• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Ясколка многолетняя: место в саду, правила выращивания

Автор:Оксана Гула

Июн 5, 2023

Для тех из нас, кто стремится организовать несложный в уходе сад, можно смело рекомендовать к выращиванию совершенно неприхотливый многолетник под названием ясколка. Это растение настолько выносливо и не требовательно, что его часто высаживают там, куда редко заглядывают с тяпкой и поливочным шлангом – на улице, у ворот. Ясколка быстро осваивает предложенную ей территорию, вытесняет все попадающиеся на пути сорняки и при этом совершенно не требует внимания! Поэтому, если вы не имеете много времени, чтобы возиться в саду, но любите красиво цветущие растения, не теряющие декоративности и после цветения, – ясколка многолетняя как раз то, что вам нужно.

Что любит ясколка многолетняя

Несмотря на то, что ясколка многолетняя очень устойчива к внешним факторам, есть у нее и свои предпочтения, которые стоит учитывать при посадке.  

Во-первых, – это растение очень любит солнце! Поэтому подбирая место для ясколки на своем участке, нужно отдать предпочтение самой освещенной его части. При этом не стоит бояться, что растению будет на ней жарко – ясколка отличается высокой засухоустойчивостью и способна без особого присмотра расти там, где другие культуры будут нуждаться в частых регулярных поливах.

Ясколка многолетняя на солнечносм участке сада
Ясколка многолетняя совершенно не боится солнца

К почвам ясколка многолетняя не требовательна, но если говорить о лучшем варианте для культуры, то это легкий, питательный, хорошо водо- и воздухопроницаемый грунт. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, с внесением под посадку компоста или хорошо перепревшего перегноя. А вот, если грунт тяжелый, глиняный, кроме органики в него рекомендуется внести еще и песок.

Ветров ясколка не боится. Поэтому высаживать ее можно даже на сквозняке. Единственное, стоит сразу предусмотреть, что растение будет активно разрастаться, поэтому размещать его нужно с учетом этой особенности, отступая от других культур, либо так, чтобы ясколка могла смело захватить все предоставленное ей пространство, например, заполнив собой небольшую рабатку.

Ясколка многолетняя высаженная в небольшую рабатку
Отличным решением для посадки ясколки многолетней способна стать небольшая рабатка

Укрывать на зиму ясколку не нужно. Она отлично справляется с зимними температурами и средней полосы, и севернее, не говоря о юге.

Где посадить ясколку многолетнюю в саду

Как уже упоминалось, ясколку многолетнюю можно высадить в рабатку вдоль забора, оставив для растения возможность заполнить весь участок земли. Однако если такой подход кажется вам скучным, посадите ее на передний план миксбордера или любого другого цветника. Высадите у основания альпийской горки. В рокарий, рядом с большими камнями. Сделайте из нее бордюр. Оформите опорную стену.

Ясколка многолетняя в рабатке у забора
Ясколка многолетняя в рабатке у забора
Ясколка многолетняя на переднем плане цветника
Ясколка многолетняя на переднем плане цветника
Ясколка многолетняя высаженная бордюром,  в обрамлении клумб
Ясколка многолетняя высаженная бордюром, в обрамлении клумб
Ясколка многолетняя на переднем плане миксбордера
Ясколка многолетняя на переднем плане миксбордера

Как ухаживать за ясколкой

В интернете часто встречается сложная схема подкормок ясколки. Однако на самом деле, это растение совершенно в них не нуждается, особенно, если под посадку грунт был подготовлен в соответствии с требованиями культуры. Единственное, что нужно ясколке, это поддерживающие поливы, сразу после посадки, чтобы растения смогли скорее прижиться на новом месте. Прополки, на этапе заполнения побегами прилегающей территории. Обрезка цветоносов после цветения. И, удаление лишних побегов, если они начали претендовать на территорию соседних растений.

Размножение ясколки многолетней

Размножается ясколка многолетняя преимущественно вегетативным способом. Самый простой – ранневесеннее или осеннее деление куста. Немного сложнее – черенкование, которое производят до начала цветения или после него (лучшие результаты получаются в июне). И наконец, посев семян.

Семена на рассаду рекомендуется высевать  в марте-апреле. При достижении сеянцами 5 см, пикировать растеньица по отдельным горшочкам. И уже в июле высаживать на постоянное место.

Растение с мелкими белыми цветочками и сизыми листьями, цветет ковром - ясколка многолетняя

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *