• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Никитский Ботанический сад насчитывает историю вот уже в несколько сотен лет. Основанный в 1812 году он собрал в себе огромное количество представителей флоры из разных уголков земли, и на сегодня стал одой из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Практически нет человека, кто приезжал бы в Крым и не посетил это удивительное место. Однако для того, чтобы действительно получить удовольствие необходимо знать, когда отправляться на экскурсию в Никитский Ботанический сад, так как несколько раз за сезон он действительно удивляет, как искушенного, так и просто любителя природы.

Парад тюльпанов

Розовые тюльпаны и один не такой как все
Удивительно, но гуляя по выставке наслаждаешься не только необыкновенной красотой, но и необыкновенным ароматом тюльпанов, который у каждого сорта свой!

Так первым и самым ярким событием года в Никитском Ботаническом саду, уже традиционно, много лет подряд, становится «Парад тюльпанов». Выставка представляет вниманию посетителей около 300 сортов и 900 гибридных форм этого удивительного растения. Открытие парада каждый год происходит в разное время, в зависимости от погодных условий. Но чаще пик цветения приходится на середину – конец апреля.

Нежно-розовые тюльпаны в вазоне у скамейки
В пору цветения тюльпанов в Никитском Ботаническом саду есть на что посмотреть!
Тюльпаны Никитского ботанического сада
На выставке предствлены как голландские сорта, так и выведенные самим Никитским Ботаническим садом.

Кроме тюльпанов в этот период в саду можно увидеть цветущие древовидные пионы, сакуру, фотинию пильчатую, парротиопсис, жасмин голоцветковый, японскую айву, иудино дерево, форзицию и ряд других весеннецветущих растений. Парад тюльпанов, как и следующий за ним «Карнавал ирисов» – самый посещаемый период весеннего Никитского Ботанического сада.

Карнавал ирисов

Сине-белый сортовой ирис в Никитском Ботаническом саду Крыма
У ириса около 30 000 сортов, и каждым можно любоваться!
Ирисы триколор - это всегда удивительно и неповторимо красиво!
Разные сорта ирисов цветут в разный период времени, поэтому посещать выставку лучше не в момент открытия, а чуть-чуть позже.

С конца апреля до конца мая, опять же с корректировкой на сложившиеся погодные условия, в Никитский Ботанический сад приглашает «Карнавал ирисов». Начинается выставка с цветения карликовых сортов, завершается парадом крупноцветковых. По этой причине посетить выставку лучше в самом разгаре, когда ранние ирисы уже отцветают, а поздние только начинают цвести. Из-за разных сроков цветения все 380 сортов и гибридов застать одновременно цветущими не удастся. Поэтому многие стараются попасть на карнавал в середине его сезона.

Ирисы не так просто красиво сфотографировать, поэтому для любителей фото лучшим временем посещения выставки будет утро или вечер.

Сирингарий

Соцветие сирени
Сирень с простыми цветками ничем не уступает махровым сортам!

Под сложным словом «сирингарий» подразумевается выставка сирени, расположенная на территории парка «Монтедор», входящего в состав Никитского Ботанического сада, но имеющего отдельный вход и оплату. Организована данная выставка совсем недавно, но уже имеет солидную коллекцию сортов. Всего в сирингарии представлено около 45 видов, форм и сортов сирени. Некоторые из них выведены в самом ботаническом саду, другие малоизвестны, так как практически не встречаются в садовой культуре, как например, сирень персидская рассеченолистная или сирень пекинская.

Сирень махровая
Необычно сморятся махровые сорта сирени.

Выставка роз

Разнообразие сортов роз Никитского Ботанического сада заставляет удивляться!

С конца мая по середину июня в Никитском Ботаническом саду стартует выставка роз. В этот период идет первая волна их цветения.

Старт открывают самые ранние плетистые сорта, затем в эстафету включаются остальные. При этом центральный розарий представляет только около 250 сортов, еще более 700 сортов разбросаны в выставочных куртинах по верхней и средней части парка. И каждый год коллекция пополняется.

Удивительный сорт розы "Полька-бабочка". Никитский Ботанический сад.
Удивительный сорт розы “Полька-бабочка”.

Выставка лилейника гибридного

Лилейник лососевый - Никитский Ботанический сад.
Лилейник умеет удивлять и оттенками, формой цветка

Выставка лилейника гибридного представлена в Никитском ботаническом саду в «Саду непрерывного цветения». Сроки ее прохождения наступают примерно со второй декады июня и продолжаются до конца второй декады августа. Всего на данной площадке представлено около 110 сортов. В самом же Никитском Ботаническом саду произрастает около 211 сортов и видов данной культуры.

Лилейник бурячный, или вишневый, или бордовый - Никитский Ботанический сад
Лилейник – одно из самых неприхотливых растений

Выставка клематисов

Фиолетовый клематис
На клематисах Никитского Ботанического сада нередко можно увидеть бумажные мешочки – это ведутся селекционные работы

С начала июня и до конца сентября можно посетить выставку клематисов. Она расположена на выставочном участке «Парадиз» в «Райском саду», попасть в который можно через «Кактусовую оранжерею» в парке «Монтедор».

Выставка насчитывает около 90 сортов клематисов. Однако цветут они не одновременно, поэтому представлены среди других коллекций растений, позволяющих получить действительно эстетическое удовольствие. Так одним из самых необычных выступает, встречающий посетителей на входе в сад, виноградовник, украшенный ягодами разных цветов.

Розовый клематис

Выставка канн

Красные канны
Найти канны можно как в «Саду непрерывного цветения», так и на площадке, сразу под бассейном.

Канны начинают свое цветение в июле, иногда уже с начала месяца, иногда только с конца, и продолжают до октября. Посмотреть их коллекцию из 40-ка сортов можно на 17 участке Никитского Ботанического сада. Для тех, кто любит это удивительное растение найдется чему удивиться!

Оранжевые канны в Никитском Ботаническом саду

Лабиринт

Есть в Никитском Ботаническом саду и еще одно место для посещения – лабиринт из лавра благородного. Его площадь составляет около 1,5 га, а длина дорожек – 1 км. Задачей посетителя выступает возможность найти путь к центру лабиринта, украшенному фонтаном и вернуться обратно. Вход в лабиринт платный.

Бал хризантем

Розовая хризантема "Малиновый паучак"
Очень многие сорта выставки выведены селекционерами Никитского Ботанического сада.
Сложно сказать какие хризантемы выглядят прекраснее – крупные или мелкие – все хороши!

И венцом сезона выступает ежегодная осенняя выставка хризантем. Проходит она с середины октября и почти до конца ноября. Представляет более 300 сортов крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем. И набирает рекордное количество посетителей! Оканчивается выставка выбором «королевы бала» – сортом за красоту которого проголосовало больше всего любителей этой удивительной осенней культуры.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *