Среди огромного разнообразия полезных трав, одно из ведущих мест занимает тимьян, или, как мы любим его называть – чабрец. Чай из чабреца любим многими! Вот только как собрать и высушить чабрец так, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, знает не каждый. А ведь дело это не сложное. Главное, заранее познакомиться с некоторыми правилами, о которых я и расскажу в данной статье, и запомнить, как выглядит это удивительное растение.
Смотрим и запоминаем
Если чабрец растет в вашем саду, вы знаете, как он выглядит. А если до этого вы покупали его только в аптеке, стоит внимательно рассмотреть фотографии и запомнить, как его отличить от других схожих растений из семейства Яснотковые.
Во-первых, в природе, чабрец, или тимьян – это невысокое растение – густоветвистый полуодревесневающий полукустарничек, высотой максимум до 10 – 15 см, иногда 35 см. Если тимьян растет на открытых площадках куртиной, испытывает недостаток влаги, он будет пониже. Если в траве, под лесом – повыше. Но удобнее всего собирать его именно на открытых местах, а не выбирать из густой травы.
Цветки у чабреца мелкие, нежно-розовые с фиолетовым оттенком, собраны на кончиках побегов в удлиненные соцветия. Распускаются в горных местах и степях во второй половине июня, с некоторым смещением по срокам, в зависимости от местного климата. Узнать их можно не только по внешнему виду, но и аромату – он сладкий, характерный именно для чабреца. Однако тут нужно понимать, что пахнуть чабрец может по-разному, в зависимости от вида. А их только в Крыму сразу 5, а во всей Европе – 400! И места произрастания – чем больше растения получили солнца – тем сильнее аромат.
Стоит заметить, что лимонные нотки может иметь чабрец крымский, молдавский или Регнера. И у этих чабрецов, кроме аромата, есть и еще одна особенность, часто смущающая начинающих сборщиков трав – кроме цветущих побегов, они образовывают множество бесплодных, которые не цветут.
Листья у всех чабрецов мелкие, супротивнорасположенные.
Когда собирать чабрец
Как уже упоминалось, цветет чабрец в июне. И собирать его необходимо, как и другие травы, утром, в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса, но до того как начнется жара и эфирные масла начнут интенсивно испаряться. Примерно с 8.30 до 10 – 11 утра.
Срывать можно не только цветущие соцветия, но и еще не распустившиеся побеги. Считается, что максимум полезных веществ в чабреце содержится именно до роспуска цветков. Однако и во время цветения, и после него чабрец остается полезным, и продолжает нести в себе целебные свойства. Поэтому, если он растет у вас на участке, срывать его в пищу, можно в течение всего сезона, до самого августа, и необязательно цветущим. Единственное, не рекомендуется заваривать отцветшие соцветия, на которых вместо цветков уже образовались плоды.
Срезать чабрец можно ножницами, а можно отщипывать руками – тут кому как удобно.
Как сушить чабрец
Самый простой и природный способ – разложить чабрец небольшим слоем на льняное или вафельное полотенце в тени на продуваемом месте. В таком случае обезвоживание сырья произойдет естественным способом и в чабреце сохранится максимум полезных веществ. На сушку уйдет несколько дней, в зависимости от сухости и температуры воздуха.
Можно сушить чабрец в электросушилке. На самой низкой температуре. В таком случае он высохнет уже за 1 – 2 часа.
И, наконец, в духовке, с приоткрытой дверцей. Но тут есть риск пересушить растения и тогда они потеряют не только цвет, приятный аромат, но и полезные качества.
Как хранить высушенный чабрец
Понять, что чабрец высох, можно по сухим стеблям, они будут ломаться в руках. Теперь сырье нужно правильно сохранить.
Хранить чабрец можно в стеклянных банках под плотными крышками, убрав на сухую темную полку. Можно в бумажных пакетах. Но не более двух лет – по истечении этого времени травы теряют свои полезные свойства.
Читайте также наши статьи:
- Как сушить мяту
- Как правильно заготавливать лаванду
- Лавандовое саше своими руками – делаем с детьми
- Как сушить лепестки роз
- Как сушится курага в домашних условиях
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Сушеная дыня к кофе 🙂
- Огурцы на зиму – все делаем правильно