• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как заготовить листья, цветы и ягоды земляники

Автор:Евгений

Июн 29, 2023

Ягоды земляники полезны – бесспорно! Но и листья, и цветки, и корни опытные сборщики трав обязательно заготавливают на зиму. Чай из них полезен не менее, чем земляничное варенье.  

Листья земляники содержат железо и селен. Чай из них оказывает антимикробное, выраженное мочегонное действие, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами, усиливает регенеративные процессы в организме, нормализует обмен веществ. Отвар из цветков земляники укрепляет стенки капилляров, поэтому применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов и нарушения обмена веществ.

Как заготавливать листья земляники

Как собирать землянику

Несмотря на то, что листья земляники можно срывать для чая в течение всего сезона, лучшим временем, чтобы заготовить их впрок, является период от начала цветения до начала образования плодов. В этот период в листьях находится максимальное количество питательных веществ. И в конце сезона, когда лист начинает краснеть – из таких листьев получается самый вкусный чай.

Сбор необходимо производить утром, после того как сойдет роса, и до того как станет жарко. Их можно отщипывать пальцами, а можно срезать ножницами – тут кому как удобно. Но не дергать, чтобы не повредить растения.

Срывают листья земляники без черешков, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце в хорошо проветриваемом притененном месте для просушки. Либо раскладывают по лоткам электросушилки и выставляют температуру на минимум.

Иногда листья земляники сушат в духовом шкафу. Но это худший вариант, потому что даже при минимальных температурах и приоткрытой дверце существует высокая вероятность пересушить сырье. В таком случае оно теряет не только привлекательный внешний вид, но и полезные вещества, ради которых было собрано.

Еще полезнее, и вкуснее, подвергнуть листья земляники ферментации. Если обычно высушенный лист земляники в чае не дает особого вкуса, то ферментированный куда интереснее при заваривании. Ферментация позволяет полностью раскрыть и сохранить все его полезные свойства.  

Для ферментации листья земляники необходимо разложить в тени и немного подвялить. Затем, поштучно растереть в пальцах или между ладонями до появления липкости и сложить в деревянный короб или картонную коробку. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 7 – 10 часов. После подсушить в духовом шкафу при температуре 100 °С.

Как заготовить цветы земляники

Как заготовить цветы земляники

Цветы земляники заготавливают в момент цветения. Просто срывают цветки или собирают прямо вместе с цветоножками, связывая в небольшие пучки. Пучки развешивают или раскладывают в хорошо проветриваемом притененном месте. Цветки сушат так же как и листья, либо в тени, либо на электросушилке.

Заваривают цветки земляники чаще всего в травяных сборах.

Как заготавливать корни земляники

Корневую систему земляники заготавливают в период покоя растений – рано весной или поздно осенью. Это отлично мочегонное, дезинфицирующее, закрепляющее средство.

Ягоды земляники

И, конечно же, ягоды земляники. Из них можно варить варенье, джем, перетирать с сахаром, но, для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, их лучше сушить или подвергать быстрой заморозке.

Что бы высушить ягоды их раскладывают в притенении, в проветриваемом месте, сушат в электросушилке или духовом шкафу с открытой дверкой. А вот для того чтобы заморозить ягоды земляники можно поступит двояко. Во-первых, ягоды можно промыть, разложить по зип-пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Во-вторых, можно перетереть, и не добавляя сахара, разложить по пакетам или разлить по пластиковым бутылочкам, и, опять-таки заморозить.

Как хранить сушеные цветки, листья, корни и ягоды земляники

Хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо в картонных коробках. В защищенном от солнечных лучей месте. При температуре не выше +25 °С. При этом сроки хранения у разного сырья разные. Цветы и листья не более 1-го года. Ягоды – до 2-х лет. Корни 3 года.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *