• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Вербейник точечный: как лучше посадить его в саду

Автор:Оксана Гула

Июл 1, 2023

Все чаще и чаще в наших садах встречается вербейник точечный. Его фееричное цветение сложно спутать с чем-то другим. Яркие желтые свечи вербейника, раскрывающиеся в пышных куртинах, вспыхивают в июне словно пламя, и стоят в цвету более месяца. При этом вербейнику не нужно открытое солнце, на которое на наших участках дефицит, – он достойно занимает свое место в полутени под деревьями, на влажных участках, и быстро разрастаясь, делает уютными, самые неуютные уголки сада.

Что любит вербейник точечный

Как уже упоминалось выше, вербейник точечный имеет свои требования к месту расположения и почвам. Лучшим выбором для него будет полутенистый участок с возможностью активно разрастаться в разные стороны. Расширяясь в большие куртины вербейник смотрится великолепно, но вместе с тем, имеет особенность вытеснять тех, кто «попался на пути». Это тоже нужно учитывать, либо ограничивая разрастание вербейника вкопкой преграды для корней, либо ежегодно выпалывая лишнее.

Вербейник точечный в саду у водоема

К почвам вербейник точечный не особенно требователен. Вот только замечено, что на рыхлых, хорошо увлажненных, богатых органикой грунтах растет лучше. Идеальным вариантом для него являются легкие или средние суглинки.  При этом не обязательно чтобы окультуренный слой почвы был глубоким. Основная часть корней вербейника сосредоточена у поверхности, поэтому достаточно, минимум за две недели перед посадкой, внести органику именно в верхний слой земли. Органические удобрения сделает землю и более рыхлой, и более влагоемкой, и более питательной, что и нужно этому растению.

В конце цветения отцветшую часть побегов вербейника точечного рекомендуется обрезать. Своевременная обрезка нередко вызывает повторное, пусть и менее обильное, но цветение. И только осенью, растения обрезают у поверхности земли и мульчируют. В укрытии на зиму вербейник не нуждается. На одном месте, без обновления, развивается не менее 10 лет.

Размножение вербейника точечного

Самый простой способ размножить вербейник точечный – отделить от куртины часть растений вместе с корнями. Делать это лучше весной или осенью, с ориентиром на местный климат. Такие саженцы зацветают уже в первый год вегетации на новом месте.

Если нет возможности получить сразу готовое растение, можно размножить вербейник путем черенкования. Срезать с растения побег, поделить его на черенки и прикопать их во влажный грунт, накрыв стеклянным колпаком или импровизированной тепличкой. И, наконец, семена.

Проще всего размножить вербейник семенами путем прямого посева на постоянное место под зиму. Если в данные сроки посев не произошел, придется высевать семена ранней весной на рассаду. В феврале-марте отправить семенной материал на стартификацию, на месяц, например, в холодильник, затем высеять семена в плошки и поставить на теплый подоконник. Лучшим температурным режимом для их прорастания является температура в пределах +18…+20 °C.

Затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Когда установится теплая погода – закаляют. И в конце мая – начале июня высаживают на постоянное место. Зацветает вербейник, выращенный из семян, только на 2 – 3 год.

Вербейник в саду: рядом с чем посадить

Вербейник точечный хорош в саду на любом подходящем для него месте. Имея яркое цветение и разрастаясь в большие куртины, он неизменно остается фокусным растением в пик своего цветения. В дальней зоне под деревьями, в миксбордере в центре газона, на фоне хвойных, у искусственного водоема – он всегда привлекает внимание.

Вербейник точечный в саду у водоема
Вербейник точечный в саду

А как же цветовая гамма? Рядом с вербейником точечным могут расти любые культуры, отличающиеся по форме соцветия и самого цветка, форме и окрасу листьев. Говоря о цвете, стоит заметить, что особенно хороши в компании с ним культуры с фиолетовыми, розовыми и синими цветками.  

Вербейник точечный в саду

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *