• Сб. Июн 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди разнообразия неприхотливых растений для притененных уголков сада одним из наиболее ярких является вербейник монетчатый, или луговой чай. Его салатовые листочки, собранные на нитки стелющихся побегов, органично преображают скучные композиции клумб в момент отсутствия цветения. Но кроме того, что вербейник монетчатый – почвопокровник, он отлично смотрится в балконных ящиках, подвесных корзинах, высоких кашпо и даже на подоконнике, как комнатное растение.

Давайте знакомиться

Вербейник монетчатый  (Lysimachia nummularia) – вечнозеленый, стелющийся многолетник высотой всего 5 – 10 см. Зато в ширину может достигать от 15 – 20 до 80 см и более. Кроме небольших листочков, напоминающих монетки, в сезон цветения украшен ярко-желтыми цветками, напоминающими звездочки. Цветет вербейник монетчатый в июне-августе. После цветения образовывает плоды-коробочки с 5 створками.

В природе вербейник монетчатый растет в тенистых рощицах, по берегам водоемов, на пойменных лугах. В народе называется «луговым чаем» неслучайно. Настой из вербеника применяют против кашла, при ревматизме, измельченные листья прикладывают к ранам.

Вербейник монетчатый в саду

Вербейник монетчатый, как почвопокровник

Как уже упоминалось выше, в саду вербейник монетчатый может применяться по-разному. Чаще всего его высаживают как почвопокровное растение. Особенно хорош он на подпорных стенках, в каменистом саду, у дорожек. Его яркая листва всегда бросается в глаза и вносит свежие нотки в любую композицию. Особенно, если сочетается с другими оттенками и фактурами.

Но не менее эффектно это растения и в балконных ящиках, высоких вазонах и кашпо, причем не только в композициях, но и как самостоятельная культура. Высаживают вербейник монетчатый и у водоемов, где его зеленые плети красиво расстилаются по поверхности воды.

Вербейник монетчатый в вазоне

Единственное, где вербейник не стоит использовать – это в качестве газона. Он быстро разрастается, имеет высокую устойчивость к вытаптыванию, но к осени несколько теряет декоративность, а с ней и опрятность, из-за чего в данном варианте не слишком хорош.

При этом стоит заметить, что вербейник монетчатый имеет выбор сортов, отличающихся размером растений, сроками цветения, декоративными качествами листьев. Так, к примеру, сорт «Aurea» ценится за золотисто-желтую листву. «Green Carpet» за крупные зеленые листья. «Goldilocks» за компактные кустики…

Что любит вербейник монетчатый

Почвопокровное растение с мелкими листочками - вербейник монетчатый

Если вы решили посадить в своем саду вербейник монетчатый, выберите для него место со скользящим солнцем. Чтобы растение часть дня находилось в притенении, а часть дня на него попадало достаточно света. Но если такого уголка не найдется, вербейник будет расти и на открытой площадке, и в полутени, и даже в тени – настолько он неприхотлив. Единственное, под прямыми лучами, на юге будет подгорать.

К почвам вербейник монетчатый совершенно неприхотлив. Только любит, чтобы земля под ним была влажной, поэтому в летний период нуждается в регулярных поливах.

Размножается семенами и стеблевыми черенками. Самый простой способ  –  отделить  от материнского растения уже укорененный в узле побег. Второй вариант – срезать побег, разделить его на черенки и прикопать их нижней частью во влажный грунт. Укоренение происходит в течение 5 – 7 дней. И наконец, размножение семенами – саженцы, полученные из семян, развиваются быстро, но зацветают на 3-й год.

Почвопокровное растение - вербейник монетчатый

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *