• Чт. Ноя 7th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Вырастить чеснок – только половина дела. Очень важно вовремя его собрать и правильно подготовить к хранению. От того, как пройдет сбор урожая чеснока зависит и его качество, и его лежкость. Но не менее важна и правильная подготовка луковиц перед закладкой на хранение, и, конечно же, созданные для хранения условия. Поэтому давайте разбираться, каким бывает чеснок, как понять, что его пора убирать, и как создать оптимальные условия, чтобы сохранить урожай подольше.

Когда нужно произвести сбор чеснока

Сбор урожая чеснока

Вегетационный период озимых сортов чеснока (высаженных с осени) составляет от 110 до 120 дней, с того момента как появились всходы. Яровой чеснок (высаженный весной) убирают на 2 – 3 недели позже озимого. Однако считать дни неудобно, да и сезон от сезона отличается погодными условиями, ускоряя или задерживая развитие культуры. Поэтому важно ориентироваться по внешним признакам.

Если чеснок озимый, он может быть стрелкующимся и не стрелкующимся. Его необходимо собрать в момент, когда начали желтеть нижние листья, растрескиваться обертки соцветий (у стрелкующихся сортов) и подсыхать кроющие оболочки луковиц. Не стоит ждать дольше, так как позже происходит растрескивание покровных чешуй чеснока, луковицы распадаются на зубки, а значит, теряют не только товарный вид, но и способность к продолжительному хранению. Сигналом к уборке ярового чеснока является пожелтение и полегание листвы.

Сбор чеснока необходимо производить в сухую солнечную погоду. Подкапывать рядок вилами или лопатой, выдергивая луковицы за ложный стебель и укладывая тут же на грядке. Как только все выкопано, растения сразу убирают в притененное место и раскладывают в 1 – 2 слоя для просушки. Если оставить чеснок на открытом солнце, он стекленеет – его мякоть меняет структуру, приобретает молочный оттенок и становится непригодной ни к употреблению, ни к хранению.

В притененном проветриваемом месте чеснок выдерживают в течение 4 – 6 дней. Если погода ухудшается, заносят в сухое помещение.

Высушенный чеснок необходимо перебрать и обработать для хранения. Для этого удобно одеть на руки перчатки и вооружиться садовыми ножницами.

Как правильно хранить чеснок

Перебирая чеснок важно очистить его от земли, срезать корни, либо полностью, либо оставив до 3 мм, и обрезать ложный стебель, оставив 1 – 2 см. Поврежденные, больные, уродливые луковицы выбраковывают. Весь чеснок сортируют по размерам.

Мелкий чеснок оставляют на еду. Крупный раскладывают по ящикам слоем 12 – 20 см и отправляют на хранение в прохладное помещение. Идеальными условиями для хранения озимого чеснока считается от -1 до +4 °С, при влажности воздуха 60 – 70%. Для ярового чеснока оптимальные условия – +16°С…+20 °С. При такой же температуре хранят и то, что отобрано для посадки.

Озимый чеснок более урожаен, его выгодно выращивать для продажи. Яровой чеснок лучше хранится, и может пролежать до 1,5 лет. Лучше всего хранятся луковицы покрытые 3 кроющими чешуями.

Альтернативные способы хранения чеснока

Но не обязательно хранить луковицы чеснока в ящиках, тем более, что многие из нас не выращивают объемные урожаи, а всего пару-тройку килограмм «для себя». Небольшое количество луковиц значительно удобнее хранить в трехлитровых банках. Жители квартир ставят эти банки под мойку,, где и темно, и прохладно.

Можно хранить чеснок в сетках. Но периодически сетки придется перебирать, чтобы исключить появление источника гнили. Для лучшей проветриваемости сетки с чесноком рекомендуется подвешивать.

Как хранить чеснок - в корзине

Наши бабушки хранили чеснок в корзинах, сплетали в косы.  Для того чтобы заплести косу листья с чеснока удаляли, оставив ложностебель. Для прочности в косу можно вплести шпагат. Конец косы закрепить петлей. При этом плести косу можно плотнее, вплетая в каждый новый оборот стеблей новый стебель с луковицей, а можно реже, тогда она получится длиннее и будет свисать более свободно.

Подобный, но более простой способ – хранение чеснока в пучках. Для этого стебли чеснока не сплетают в косу, а связывают в пучок. И хранят в подвешенном виде.

Некоторые хранят чеснок в деревянных ящиках, пересыпав крупной солью. В полотняных мешочках. Пластиковых корзинках с дырочками. Главное, убрать его подальше от солнца, в проветриваемое место с оптимальными показателями влажности.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *