• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Уборка лука репчатого по всем правилам

Автор:Оксана Гула

Июл 5, 2023

Многие из нас выращивают на своих участках не только зелень, томаты, огурцы, картофель, но и лук репчатый. Однако, кроме того, что его нужно уметь вырастить, важно и правильно произвести уборку урожая. Для лучшего хранения уборка лука производится в два этапа, в правильное время, с соблюдением определенных рекомендаций. Давайте разбираться каких!

Сроки уборки лука

Сроки уборки репчатого лука – июль – сентябрь. Но назвать точные даты невозможно, так как они зависят не только от сорта, сроков посадки, но и сложившихся в этом году климатических условий. Поэтому важно ориентироваться на внешние показатели, а именно состояние пера.

Фаза физической зрелости луковицы, а значит, готовность ее к уборке, наступает в период полегания пера. В этот момент шейка луковицы становится мягкой, перо светлеет и опадает, наружные кроющие чешуи подсыхают и приобретают свойственную для сорта окраску.

Как только большая часть лука полегла, примерно 3/4 от всей посадки, необходимо начать его подготовку к длительному хранению. И тут можно пойти двумя путями.

Уборка лука способ 1

Можно подкопать лук, надорвав корневую систему, чтобы прекратить поступление в нее питания. И, не вытаскивая из земли, оставить подсыхать на грядке на неделю.

Через неделю собрать высохший лук, перебрать, выбраковав поврежденные луковицы, отсортировать по размерам, обрезать ботву и корни, и сплести в косы или уложить в тару для хранения.

Уборка лука способ 2

Можно выкопать лук сразу. Разложить по грядке, для просушки, поверх почвы или куска мешковины. И убрать урожай на хранение через 3 – 7 дней. Также предварительно очистив от земли, рассортировав по размерам и удалив перо.

Важные правила

Уборка лука - крупные головки лука репчатого
Правильно собранный и подготовленный к хранению лук может храниться до следующего года

Убирать лук нужно в сухую солнечную погоду. От земли головки очищать руками, предварительно одев перчатки. Не стукать луковицей о луковицу или о землю. Сушить на открытом солнце, разложив в один слой, повернув ботвой в одну сторону. Листву обрезать только после того как лук высохнет, на высоту около 3 см.

Не стоит прибегать к уборке урожая лука раньше, чем начнут созревать кроющие чешуи – такие луковицы будут плохо храниться. Если же уборку пришлось начать до полного вызревания луковиц – такой урожай лучше пустить на переработку или съесть в течение первых нескольких месяцев.

Нельзя и долго передерживать лук в земле. У него начинает заново расти корневая система, чешуи лопаются, луковица начинает гнить, либо еще в почве, либо при хранении.

Условия хранения лука

Шейка луковицы сухая, сомкнутая
Шейка луковицы сухая, сомкнутая

То, что лук достаточно просох можно определить по его состоянию. Шейка луковицы сухая, сомкнутая. Наружные чешуи плотные сухие, шуршат в руках. Сами луковицы плотные.

Хранить лук необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре +5…+20 °С , и влажности воздуха 70 – 80%.

Если лук будет храниться при температуре выше +20 °С – он сильно высохнет. Если ниже +5 °С , при попадании в тепло сразу начнет прорастать. Поэтому если вы выбрали холодные условия хранения – нарушать их уже нельзя.

Хранение репчатого лука можно осуществлять в мешках, деревянных ящиках, корзинах, в картонных коробках, подвешенным в косах. Для того чтобы сплести косы, ботву рекомендуется обрезать на высоту 15 – 20 см.

Как убирать и хранить лук репчатый

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *