Многие из нас выращивают на своих участках не только зелень, томаты, огурцы, картофель, но и лук репчатый. Однако, кроме того, что его нужно уметь вырастить, важно и правильно произвести уборку урожая. Для лучшего хранения уборка лука производится в два этапа, в правильное время, с соблюдением определенных рекомендаций. Давайте разбираться каких!
Сроки уборки лука
Сроки уборки репчатого лука – июль – сентябрь. Но назвать точные даты невозможно, так как они зависят не только от сорта, сроков посадки, но и сложившихся в этом году климатических условий. Поэтому важно ориентироваться на внешние показатели, а именно состояние пера.
Фаза физической зрелости луковицы, а значит, готовность ее к уборке, наступает в период полегания пера. В этот момент шейка луковицы становится мягкой, перо светлеет и опадает, наружные кроющие чешуи подсыхают и приобретают свойственную для сорта окраску.
Как только большая часть лука полегла, примерно 3/4 от всей посадки, необходимо начать его подготовку к длительному хранению. И тут можно пойти двумя путями.
Уборка лука – способ 1
Можно подкопать лук, надорвав корневую систему, чтобы прекратить поступление в нее питания. И, не вытаскивая из земли, оставить подсыхать на грядке на неделю.
Через неделю собрать высохший лук, перебрать, выбраковав поврежденные луковицы, отсортировать по размерам, обрезать ботву и корни, и сплести в косы или уложить в тару для хранения.
Уборка лука – способ 2
Можно выкопать лук сразу. Разложить по грядке, для просушки, поверх почвы или куска мешковины. И убрать урожай на хранение через 3 – 7 дней. Также предварительно очистив от земли, рассортировав по размерам и удалив перо.
Важные правила
Убирать лук нужно в сухую солнечную погоду. От земли головки очищать руками, предварительно одев перчатки. Не стукать луковицей о луковицу или о землю. Сушить на открытом солнце, разложив в один слой, повернув ботвой в одну сторону. Листву обрезать только после того как лук высохнет, на высоту около 3 см.
Не стоит прибегать к уборке урожая лука раньше, чем начнут созревать кроющие чешуи – такие луковицы будут плохо храниться. Если же уборку пришлось начать до полного вызревания луковиц – такой урожай лучше пустить на переработку или съесть в течение первых нескольких месяцев.
Нельзя и долго передерживать лук в земле. У него начинает заново расти корневая система, чешуи лопаются, луковица начинает гнить, либо еще в почве, либо при хранении.
Условия хранения лука
То, что лук достаточно просох можно определить по его состоянию. Шейка луковицы сухая, сомкнутая. Наружные чешуи плотные сухие, шуршат в руках. Сами луковицы плотные.
Хранить лук необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре +5…+20 °С , и влажности воздуха 70 – 80%.
Если лук будет храниться при температуре выше +20 °С – он сильно высохнет. Если ниже +5 °С , при попадании в тепло сразу начнет прорастать. Поэтому если вы выбрали холодные условия хранения – нарушать их уже нельзя.
Хранение репчатого лука можно осуществлять в мешках, деревянных ящиках, корзинах, в картонных коробках, подвешенным в косах. Для того чтобы сплести косы, ботву рекомендуется обрезать на высоту 15 – 20 см.
Читайте также наши статьи:
- Сбор урожая чеснока
- Как заготовить листья, цветы и ягоды земляники
- Свекла – как сохранить урожай
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Персики в сиропе
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Как сушить мяту