• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Череда декоративная, или биденс

Автор:Оксана Гула

Июл 28, 2023

Желтый цвет в саду всегда ассоциируется с солнцем, летом и теплом. Желтые лилии, бархатцы, лилейники, настурция, дороникум, вербейник, гелиопсис, рудбекия  – целый хоровод солнечных оттенков. Но есть среди них и незамеченный многими цветок с таким знакомым названием, и совсем незнакомой внешностью – череда декоративная, или биденс. Пришел он к нам из центральной Америки. Пришел и начал завоевывать сердца садоводов.

Знакомимся ближе

Череда декоративная. ферулолистная. или биденс

Нет смысла описывать череду трехраздельную – знакомого всем дикого родственника череды декоративной, так как биденс (Bidens) на нее совершенно не похож. Это высокодекоративное однолетнее растение ценится за быстрое развитие, невероятно обильное цветение и неприхотливость.

В культуре выращивается в основном Биденс ферулолистный (Bidens ferulaefolius). И именно его в последнее время мы все чаще встречаем на цветочных рынках и в парках.

Череда ферулолистная  – однолетнее растение. Формирует кустики высотой до 15 – 30 см. Диаметром 30 – 60 см, в зависимости от сорта. Изначально наращивает куполообразную форму. Затем побеги начинают разваливаться, провисать, из-за чего биденс ферулолистный нередно применяют для контейнерного озеленения и выращивания в кашпо.

Побеги череды декоративной тонкие, сильно разветвленные, густо покрыты перистой листвой. Цветки яркие, диаметром до 3 – 4 см, желтые или оранжевые, белые или двуцветные (у современных сортов) простые или махровые. Распускаются с мая по самые заморозки. За обильное цветение это растение и получило еще одно название – «Золотой дождь».

Череда декоративная. ферулолистная. или биденс
Череда декоративная. ферулолистная. или биденс

После цветения биденс образовывает семена, такие же, как и у привычной нам череды, с двумя шипиками, чтобы цепляться за «переносчиков».

Что любит череда декоративная, или бидекс

Как уже упоминалось выше, череда декоративная не особенно требовательна к условиям выращивания. Единственное, любит солнечные участки и всегда слегка увлажненную почву.

К составу почвы череда не притязательна, но лучше растет на богатых органикой окультуренных грунтах, с нейтральной реакцией. Так как имеет продолжительное цветение, хорошо реагирует на регулярные подкормки – раз в две недели. Подходящим удобрением для нее являются любые составы для декоративно цветущих растений.

Размножение

Череда декоративная. ферулолистная. или биденс

Череда декоративная размножается как семенами, так и черенками.

Для более раннего цветения биденс лучше выращивать через рассаду. Семена всевать с января по март. Когда растения немного подрастут произвести прищипку макушек – для стимуляции кущения.

На постоянное место рассаду рекомендуется высаживать только после того как минет угроза возвратных заморозков. Рассаживая биденс необходимо учитывать, что каждое растение очень скоро наберет вегетативную массу и займет оставленное для него пространство. Поэтому отступ между саженцами необходимо делать с учетом диаметра будущего кустика, который должен быть указан в описании к сорту.

Черенками череду размножают уже весной. Их нарезают с перезимовавших в комнатных условиях маточных растений. Через месяц, во влажном субстрате у черенков отрастают корешки и их уже можно пересаживать на постоянное место.

Биденс в саду

Череда декоративная. ферулолистная. или биденс

Череда декоративная легко находит свое применение в саду. Ее можно высаживать у дорожек, в рокарии, в контейнеры, балконные ящики, подвесные корзины. Она хорошо смотрится и как самостоятельное растение и на переднем плане более высоких культур, таких как герань, калибрахоа, гацания, бархатцы, вероника дуболистная…

Череда декоративная. ферулолистная. или биденс
Череда декоративная. ферулолистная. или бидекс

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *