Лето в разгаре, а это значит, что пришла пора арбузов! Но если нам хочется купить вкусный арбуз, то продавцу на рынке важно продать товар. Поэтому не всегда нам предлагают что-то стоящее, но часто «втюхивают» заведомо некачественные плоды. Следовательно, не стоит верить тому кто продает арбузы «на слово», но прежде чем идти за покупкой внимательно изучить: как выбрать вкусный арбуз, тем более что правила эти несложные.
Как выбрать арбуз ориентируясь на звон
Самый простой способ выбрать хороший арбуз – это постукать по его бочку. Расслабляем ладонь, и как, если бы мы слегка хлопали в ладоши, одной ладонью постукиваем по арбузному боку. Звук тупой – перед вами недозрелый плод. Звук глухой, не полетный – арбуз перележал – мякоть в нем будет потемневшая, сбившаяся, несладкая, а может и подкисшая. Звук легкий, звонкий, полетный – то, что надо!
Но тут нужно быть осторожным!!! Не стоит долго стучать по одному и тому же арбузу, – он перестает звучать. Всего два мимолетных похлопывания по одной, по второй, по третьей ягоде – и вы сразу поймете, что лучше. Что первое понравилось по звуку, то и берите!
Как выбрать арбуз ориентируясь на хруст
Можно определить спелость арбуза и по хрусту! Но это под силу в основном мужчинам. Для этого нужно взять арбуз в руки и сдавить его с двух сторон. Раздался сухой хруст – арбуз спелый!
Как выбрать арбуз, ориентируясь на внешний вид
Еще одним признаком спелости арбуза является его окраска. Хорошо вызревшая ягода становится блестящей, в то время как недозревшая остается матовой.
Кроме того, у полосатых сортов арбуза полоски в стадии полного вызревания плодов четко прорисованы. У темнокорых, однотонно окрашенных, на поверхности хорошо просматривается сизоватый налет. Если протереть его рукой, он легко стирается.
И еще. У каждого арбуза есть место, которым он соприкасался с почвой – лежал на земле. Так вот, пока арбуз неспелый, это место белое, спелый – желтоватое.
И не верьте, что неспелый арбуз полежит и «дойдет». Хорошо лежат только спелые плоды, а недозрелые, как и переспевшие быстро портятся.
Красные арбузы обычно более сладкие и имеют более выраженный арбузный вкус. Желтые – часто тоже очень вкусные, но нередко менее сладкие, так как получены путем скрещивания арбуза и тыквы. Иногда имеют тыквенный привкус. Поэтому если вы не уверены, что экзотический сорт придется вам по вкусу – не берите несколько плодов. Возьмите один, а попробовав определитесь.
Как сохранить арбуз подольше
Как выбрать арбуз вы знаете, а вот как его сохранить? Для того чтобы арбуз подольше полежал, его необходимо уложить в прохладном месте. Лучше на солому или зерно. Если арбузов много, в один, максимум два слоя. И каждый день переворачивать на другой бок.
Приятного аппетита! 🙂
Читайте также наши статьи:
- Сушеная дыня к кофе 🙂
- Персики в сиропе
- Как сушить мяту
- Почему огурцы растут горькими
- Как правильно заготавливать лаванду
- Как сушить лепестки роз
- Лавандовое саше своими руками – делаем с детьми