• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Калина красная: посадка и уход для большого урожая

Автор:Оксана Гула

Авг 21, 2023

Многие из нас стараются высаживать в своем саду не только красивые, но и полезные растения. И калина красная, или обыкновенная, сочетает в себе сразу два эти качества. Весеннее цветение белоснежными соцветиями-веночками, насыщенная желто-красная осенняя листва и зимнее убранство алыми ягодами, делают ее привлекательной в любом сезоне! Вот только для того, чтобы калина порадовала максимальным урожаем, недостаточно просто прикопать саженец в саду, нужно угодить калине. Как? Давайте разбираться!

Место в саду

Выбирая место под калину в саду, главное, о чем необходимо побеспокоиться – отступить от других растений на 2 – 3 м, чтобы со временем ее крона смогла равномерно раскинуться во все стороны. В остальном калина неприхотлива.

Имея мощную корневую систему, калина красная может расти как на ровной площадке, так и на склоне, из-за чего нередко применяется для сдерживания эрозии почвы на наклонных участках. Легко переносит кратковременный застой влаги в зоне корней, поэтому может расти в низинах. Хорошо себя чувствует и на открытом солнце, и в притенении. И только в глубокой тени калина развивается менее роскошно и дает скудный урожай.

Несмотря на то, что калина красная, или обыкновенная, любит нейтральные и слабокислые плодородные почвы, растет она и на бедных карбонатных. Единственное, плохо справляется с сильно плотными грунтами, со слабым воздухообменом, где ее корни задыхаются.

Посадка калины красной, или обыкновенной

Перед посадкой калины на бедных и плотных почвах стоит позаботиться о том, чтобы качественно подготовить посадочную яму. Внести в нее, перемешав с имеющимся грунтом 8 – 10 кг навоза или компоста, добавить 1,5 – 2 ст. ложки без горки (25 – 30 г ) калийной соли и 2 – 3 ст. ложки (35 – 50 г) суперфосфата. Такая подготовка не только улучшит структуру грунта, но и обеспечит растение полноценным питанием минимум на 4 – 6 лет.

Сроки посадки калины: для юга – осень, для севера – весна. На юге, при осенней посадке калина красная не только успевает хорошо укорениться, но и нарастить, в течение теплой осени и не морозной зимы, корневую систему, благодаря чему по весне активно пускается в рост. На севере подгадать с началом холодов сложно, поэтому лучше высаживать саженцы калины весной, которая постепенно переходит в лето, позволяя растениям хорошо укорениться и начать свое развитие до существенного повышения температур.

После посадки, саженец калины рекомендуется полить и обрезать, оставив над землей всего 10 см, или 4 развитые почки. Из них и начтен развиваться куст.

Формировка и обрезка калины красной

При подходящих условиях калина красная активно растет, прибавляя в росте от 50 см до 1 м. Для того чтобы помочь ей правильно сформироваться, в первые годы ее необходимо обрезать. Формировка калины заключается в том, чтобы оставить на растении от 5 до 7 скелетных ветвей, растущих в разные стороны от середины куста и не перекрывающих друг друга.

Но, кроме того, весной у калины удаляют все побеги растущие внутрь кроны, больные и обломанные ветки, трущиеся друг о друга и строительные объекты (стену дома, сарая, забор), сильно выдающиеся за периметр куста, прикорневую поросль.

С 7 – 9-го года калина красная начинает стареть – дает плохой прирост, формирует мелкие кисти, поэтому ее  рекомендуется начать обновлять. Для этого весной удаляют 2 – 3 старые скелетные ветки, оставляя вместо них 2 – 3 сильных прикорневых побега.

Спустя 15 лет куст калины изживается, поэтому его рекомендуется заменить полностью.

Как поливать калину красную

Калина красная любит влагу. Поэтому в сухую погоду ее необходимо поливать не только регулярно, но и обильно. Особенно чувствительна данная культура к недостатку влаги в фазу активного роста побегов, в фазу цветения и начала созревания гроздей.

Как подкармливать калину красную

На богатых гумусом почвах калину красную можно и не подкармливать, как и при посадке в улучшенный для посадочной ямы грунт. Но если на кусте наблюдается плохой прирост, а он должен составлять на молодых растениях не менее 40 – 50 см в год, на старых около 20 см, стоит ввести регулярные подкормки.

Первая подкормка производится весной, азотными удобрениями. Подойдут, к примеру, аммиачная селитра или мочевина, из расчета 1,5 – 2 столовые ложки (15 – 20 г) на кв. м.

Следующая подкормка производится в конце июля – начале августа полным комплексным удобрением. Например, 1 – 1,5 спичечными коробками (20 – 30 г) нитрофоски на кв. м.

И последняя подкормка, производится осенью, фосфорно-калийными удобрениями. Например,  суперфосфатом, в размере 6 – 10 чайных ложек (30 – 50 г) на кв. м.

И наконец, раз в 2 – 3 года под калину вносят навоз.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *