• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди разнообразия экзотов, доступных современным цветоводам, одним из удивительнейших растений является тигридия. Увидев ее, ловишь себя на мысли, что совершенно не понимаешь, что это: орхидея, гладиолус? Оказывается тигридия павлинья (Tigridia pavonia) входит в семейство ирисовые, а свое необычное название получила за тигровую окраску серединки цветка.

Цветет это чудо, начиная с конца июля. Одиночными цветками, распускающимися в первой половине дня всего на 8 часов, от чего кажется еще более загадочным! Но постепенно обновляя бутоны, которых на цветоносе может формироваться до 3-х штук, украшает сад в течение месяца, поэтому особенно эффектно при посадке группой.

Цветок похож на лилейник - тигридия
Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Листья у тигридии тонкие, мечевидные, длиной 30 – 70 см. Луковицы небольшие, съедобные, на родине, в Мексике, употребляются в пищу. Из одной луковицы формируется до 5 цветоносов.

Что же любит тигридия?

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Место в саду

Тигридия достаточно требовательна. И одной из ее преимущественных потребностей является место под солнцем. Яркие цветки, крепкие цветоносы формируются у тигридии на открытых площадках. Если же солнца не хватит, цветоносы будут хрупкими.

Цветок похож на гладиолус - тигридиум

Еще одной особенностью тигридии является неустойчивость к ветрам. Поэтому высаживать культуру необходимо там, где участок защищен от ветра и сквозняков.  Либо заранее продумать подвязку, которая, впрочем, делает посадки тигридии несколько неряшливыми.

Почва

Грунт для тигридии предпочтителен легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый, нейтральный. Растение не любит тяжелых влажных почв, поэтому, если у вас таковые, перед посадкой участок необходимо улучшить внесением песка и компоста, кислую почву раскислить известью или золой.

Размножение тигридии семенами

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Чаще всего тигридию продают луковицами. Но можно ее вырастить и путем посева семян, тем более, что семена у нее обладают хорошей всхожестью. Единственное, что цветение у растений, полученных из семян, начнется только на следующий год.

Для того чтобы молодые луковички тигридии хорошо сформировались до наступления периода покоя, высевать семена рекомендуется еще зимой – в феврале. Почву для посева лучше взять рыхлую, песчаную с небольшим количеством торфа. Семена заглубить в землю на глубину 2 – 3 мм, с шагом 5 см, либо сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Всходов тигридии придется подождать от 2-х до 3-х недель. Через месяц, если тигридия высеяна в плошку, молодые растения рекомендуется рассадить по отдельным стаканчикам. И когда минует угроза возвратных заморозков, в открытый грунт.

Как правильно посадить луковицы тигридии

Листья как у гладиолуса - тигридиум

Тигридия теплолюбива. Поэтому спешить с посадкой луковиц в открытый грунт не стоит. Нужно подождать устойчивого тепла. И только затем высаживать посадочный материал сразу на постоянное место. Но, луковицы тигридии небольшие и потому не так хорошо хранятся. Поэтому и опаздывать с посадками нельзя, а приступать к ним как только наступит дата последних возможных заморозков в вашем районе.

Глубина заделки луковиц тигридии зависит от размера посадочного материала. Но проще, как и с остальными луковичными, ориентироваться на их высоту, погружая луковичку на глубину равную трем ее высотам. При этом на легких, песчаных почвах луковицы можно немного заглубить, на тяжелых – посадить чуть выше. Шаг между луковицами оставляют 15 см.

Для того чтобы ускорить цветение тигридии, луковицы можно прорастить заранее, высадив их в стаканчики еще в марте. При пересадке растений используют метод перевалки, т.е. не убирают землю с корней, а аккуратно переваливают все содержимое стаканчика в посадочную ямку.

Поливы

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Поливы тигридии всегда ориентируют на погоду. Если весна влажная, возможно хватит и природных осадков. Если погода сухая, поливать растения необходимо обильно, хорошо промачивая корнеобитаемый слой. Для сохранения почвенной влаги пространство под тигридиями мульчируют торфом или измельченной, просушенной травой.

Чем подкормить тигридию

Подкормки тигридии нужны только в том случае, если она посажена на бедных почвах. Первая – спустя месяц после появления листьев. Вторая – в момент появления бутонов. Универсальным комплексным удобрением.

Обрезка

На самом деле тигридию не обрезают, а лишь удаляют отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на образование семян. В таком случае у него активно просыпаются спящие почки побегов, и цветение повторяется.

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *