• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди разнообразия экзотов, доступных современным цветоводам, одним из удивительнейших растений является тигридия. Увидев ее, ловишь себя на мысли, что совершенно не понимаешь, что это: орхидея, гладиолус? Оказывается и не то, и не другое! Тигридия входит в семейство ирисовые, как и гладиолусы, но является отдельным родом, насчитывающим 55 видов. А свое необычное название получила за тигровую окраску серединки цветка.

Давайте знакомиться

Цветет тигридия павлинья (Tigridia pavonia), самый распространенный вид, начиная с конца июля. Цветки у нее одиночные, распускаются в первой половине дня, и уже через 8 часов увядают. Но на их месте через некоторое время образовываются новые, из-за чего цветение продолжается около месяца. При этом один цветонос формирует только до 3-х бутонов, поэтому высаживать тигридию лучше группой, чтобы цветение казалось непрерывным.

Цветок похож на лилейник - тигридия
Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридия

Листья у тигридии тонкие, мечевидные, длиной 30 – 70 см. Луковицы небольшие, съедобные, на родине, в Мексике, употребляются в пищу. Из одной луковицы формируется до 5 цветоносов.

Что же любит тигридия?

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Тигридия достаточно требовательна. И одной из ее преимущественных потребностей является место под солнцем. Яркие цветки, крепкие цветоносы формируются у тигридии на открытых площадках. Если же солнца не хватит, цветоносы будут хрупкими.

Цветок похож на гладиолус - тигридиум

Еще одной особенностью тигридии является неустойчивость по отношению к ветрам. Поэтому высаживать ее необходимо там, где участок защищен от ветра и сквозняков. Либо заранее продумать подвязку, которая, впрочем, делает посадки тигридии несколько неряшливыми.

Почва

Грунт для тигридии предпочтителен легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый, нейтральный. Растение не любит тяжелых влажных почв, поэтому, если у вас таковые, перед посадкой участок необходимо улучшить внесением песка и компоста, кислую почву раскислить известью или золой.

Семенами

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Чаще всего тигридию продают луковицами. Но можно ее вырастить и путем посева семян, тем более, что семена у нее обладают хорошей всхожестью. Единственное, что цветение у растений, полученных из семян, начнется только на следующий год.

Для того чтобы молодые луковички тигридии хорошо сформировались до наступления периода покоя, высевать семена рекомендуется еще зимой – в феврале. Почву для посева взять рыхлую, песчаную с небольшим количеством торфа. Семена заглубить в землю на глубину 2 – 3 мм, с шагом 5 см, либо сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Всходов тигридии придется ждать 2-3 недели. Через месяц, если тигридия высеяна в плошку, молодые растения рекомендуется рассадить по отдельным стаканчикам. И когда минует угроза возвратных заморозков, в открытый грунт.

Листья как у гладиолуса - тигридиум

Глубина заделки луковиц тигридии зависит от размера посадочного материала. Но проще, как и с остальными луковичными, ориентироваться на их высоту, погружая луковичку на глубину равную трем ее высотам. При этом на легких, песчаных почвах луковицы можно немного заглубить, на тяжелых – посадить чуть выше. Шаг между луковицами оставляют 15 см.

Луковицами

Для того чтобы ускорить цветение тигридии, луковицы можно прорастить заранее, высадив их в стаканчики еще в марте. При пересадке растений используют метод перевалки, т. е. не убирают землю с корней, а аккуратно переваливают все содержимое стаканчика в посадочную ямку.

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Поливы тигридии всегда ориентируют на погоду. Если весна влажная, возможно хватит и природных осадков. Если погода сухая, поливать растения необходимо обильно, хорошо промачивая корнеобитаемый слой. Для сохранения почвенной влаги пространство под тигридиями мульчируют торфом или измельченной, просушенной травой.

Подкормки тигридии нужны только в том случае, если она посажена на бедных почвах. Первая – спустя месяц после появления листьев. Вторая – в момент появления бутонов. Универсальным комплексным удобрением.

На самом деле тигридию не обрезают, а лишь удаляют отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на образование семян. В таком случае у него активно просыпаются спящие почки побегов, и цветение повторяется.

Цветок в пятнышках похож на орхидею - тигридиум

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *