• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как размножать колеус черенками

Автор:Оксана Гула

Авг 29, 2023

Многим из нас хотелось вырастить такое удивительное растение, как колеус. Но, к сожалению, саженцы этого «чуда» стоят не дешево, и потому купить их не у всех есть возможность. Да и смотрится колеус лучше всего не в одиночной посадке, а группой, следовательно – «цена вопроса» возрастает. Однако, данная культура хорошо размножается путем черенкования, а значит, овладев этим приемом можно собрать целую коллекцию колеусов, при минимальных затратах. Давайте разбираться, как черенковать колеусы и как сохранить их зимой в домашних условиях.

Общие правила черенкования колеуса

Колеус настолько неприхотлив, что достаточно заполучить всего одну макушку его побега, с 2 – 4 парами листочков, и уже к концу сезона у вас будет целый куст, а при желании и не один. Легко укореняясь в воде, или любом доступном субстрате, он практически не требует особых условий для размножения. Единственное, что ему необходимо, это комфортная температура, при которой колеус способен активно вегетировать. И это +18…+20 °C.

Для укоренения колеуса, нужно брать именно макушки побегов. Их получают после прищипывания куста для стимуляции ветвления старых побегов, или просто попросив у друзей. 🙂

Черенкование колеуса

Лучше всего у колеуса укореняются конечно же весенние и летние черенки. Но если вы выращивали колеус на клумбе, для того чтобы сохранить его на зиму в домашних условиях рекомендуется производить черенкование в сентябре, и тут подойдут слегка одревесневшие веточки внизу куста.

Срезку черенков лучше производить не ножницами, они травмируют ткани растения, а острым лезвием, скальпелем, секатором. Срез делать под углом 45 градусов, на расстоянии 2 – 3-х см от нижней пары листочков. После того как черенок срезан, срез необходимо в течение 15 минут обсушить.

Укоренение черенков колеуса в воде

Черенок колеуса

Подготовленные черенки колеуса чаще всего укореняют в воде. Для этого берут устойчивую емкость, обычно стеклянный стакан или баночку, наливают в нее очищенную или отстоянную воду комнатной температуры, в которую и погружают до первых листочков черенки. Воду периодически меняют. Если боятся загнивания, добавляют в нее немного золы. Если низ кончиков черенков все же подгнивает, срез обновляют.

Появления корешков у колеуса придется ждать неделю, иногда 10 – 14 дней. Когда корни достигнут длины 1 см, молодые колеусы можно высаживать в горшки. Если хочется получить пышный кустик – по несколько штук на одну емкость. Если одно растение – каждый в отдельную небольшую тару, с последующей перевалкой в большую, так как колеусы плохо переносят излишек объема горшка.

Укоренение черенков колеуса в субстрате

Укоренение колеуса в торфяных таблетках

Можно укоренять колеус и в субстрате, причем любом – от покупного грунта для рассады, до перлита и торфяных таблеток.

Если это торфяные таблетки, их предварительно замачивают. Если субстрат – засыпают в плошки или стаканчики, оставляя до верха примерно 1,5 см и проливают водой или опрыскивают, накрывают и дают земле постоять – полностью промокнуть.

Затем делают в субстрате углубление и помещают в него кончик черенка, оставляя между растениями 4 – 6 см, если это плошка, или другая общая емкость. Землю вокруг черенков аккуратно обжимают пальцами, и на несколько дней убирают посадки в притененное место. Если воздух в помещении сухой над посадками ставят импровизированную тепличку, которую периодически проветривают, чтобы на стенках не собирался конденсат.

Уход за молодыми колеусами

Пересаженные в горшочки молодые колеусы не только выставляют на яркое рассеянное солнце, своевременно поливают, но и прищипывают. Этот прием необходим для того, чтобы растения более активно ветвились и формировали более пышный куст. И первое прищипывание производят сразу, как только у колеуса появится 3-я пара листьев. Остальные по усмотрению.

А вот с подкормками молодых колеусов не спешат. Их можно вводить не раньше, чем через месяц после пересадки.

Саженцы колеуса

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *