• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Аукуба японская, как комнатное растение

Автор:Оксана Гула

Сен 1, 2023

Если вы бывали на юге, то, наверное, не раз встречали пестрый кустарник, с высокодекоративными пятнистыми листьями, под названием аукуба. Будучи ярким многолетником, он широко применяется для озеленения парков, садов и придомовых территорий. Однако такую красоту хочется иметь и там, где лето похолоднее. Что же делать? Обзавестись веточкой и посадить аукубу в горшок.

Как размножать аукубу

Проще всего аукуба японская размножается макушками побегов. И лучшим временем для ее черенкования является либо весна, либо конец лета.

Полученные черенки, длиной 10 см, необходимо укоренять в воде или в тепличке (под колпаком), при температурном режиме не выше +21 °С – это защитит растения от загнивания. В качестве субстрата подойдет смесь песка и торфа, взятых в равных количествах.

Но можно получить аукубу и из семян. Только нужно помнить, что ее семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их рекомендуется сразу после сбора – в октябре. Долго всходят и долго растут.

Семена аукубы вызревают в красных ягодах
Семена аукубы вызревают в красных ягодах

Для посева семян аукубы подойдет субстрат из смеси дерновой земли, перегноя и песка, в соотношении 2:2:1. Высевать семенной материал необходимо на глубину 0,5 см. Проращивать под пленкой или стеклом, в прохладном месте. После появления 3-4-го настоящего листочка молодые растения рассадить по разным горшочкам. Полив осуществлять с такой частотой, чтобы почва была постоянно влажной.

Какое освещение нужно аукубе

Свет аукуба любит яркий, но рассеянный – на прямом солнце растение горит, при недостаточном освещении темнеет, медленнее растет, может формировать более мелкий, вытянутый лист. При этом сорта с более пестрой листвой нуждаются в большем освещении, с более темной – более теневыносливы.

Аукуба любит свет
На недостаток света аукуба реагирует не только изменением окраски, но и формы листьев

Если есть возможность, летом растение можно выставлять на улицу в теневой уголок сада. В комнатных условиях почаще проветривать помещение.

Горшок и почва для аукубы

Горшок для аукубы японской необходимо выбирать с ориентиром на размер растения. Слишком большая емкость опасна некачественным поливом – в ней сложно рассчитать оптимальный объем поливочной воды, и нередко растение либо недополучает влаги, либо испытывает ее избыток. Лучше брать горшок поменьше и каждый год, весной, переваливать растение в более объемную тару, превышающую предыдущую, в диаметре, на 2 см.

Почва для аукубы должна быть рыхлой воздухо- и влагопроницаемой. Для самостоятельного приготовления субстрата можно взять дерновую землю, листовую, песок и торф, в соотношении 6:2:1:2. Во избежание застоя влаги на дно выложить дренаж, высотой, в зависимости от размера горшка, 2-4 см.

Горшок для аукубы

Полив аукубы

Поливать аукубу необходимо регулярно, обильно, но следить, чтобы влага в горшке не застаивалась, чтобы не спровоцировать загнивания корней.

Подкормки

Подкармливать растения рекомендуется только в период активной вегетации – зимой и в начале лета. Нечасто – раз в 2 месяца, удобрением для декоративнолистных растений или любым комплексным минеральным составом.

Формировка

Аукуба может достигать в высоту до 4-х м. В комнатных условиях это не нужно. Поэтому рост растения рекомендуется сдерживать регулярной весенней обрезкой.

Зимовка

Вот тут, самый сложный момент. Зимовать аукуба японская должна в прохладном месте, при температурном режиме +7…15 °C. Если такой возможности нет, ее необходимо часто опрыскивать, чтобы повысить вокруг растения влажность.

Поливы в зимний период сокращают. Подкормки прекращают совсем.

И еще…

Работая с аукубой, стоит помнить о том, что растение ядовито. Не нужно пробовать на вкус его плоды. Если сок попал на руки тщательно смыть его проточной водой.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *