Температура, кашель, осиплость – от всего этого сегодня можно купить множество лекарств. Но наши бабушки не бегали в аптеку, потому что их спасала калина! Своими полезными свойствами эта чудесная ягода превосходит и малину, и лимон, и многие другие народные средства от простуды. Поэтому, если есть возможность, калиной нужно запастись на зиму, тем более что собирать ее не сложно, да и хранится она хорошо.
Когда, в какие сроки собирать калину
Сроки созревания калины однозначно не назовешь, они разнятся в зависимости от сорта – один может быть готов еще в сентябре, другой только к концу октября. Однако общим правилом для сбора ягод любого сорта калины являются погодные условия. Недаром в народе существует загадка: в сенокос горька, а в мороз сладка. Да, это калина! Именно после первого мороза ее ягоды становятся слаще и тогда их и собирают.
Как собирается калина красная
Собирать калину красную лучше утром в сухую безветренную погоду, вооружившись секатором или садовыми ножницами и деревянным ящичком или корзинкой. Кисти срезают целиком, с небольшим отрезком «ножки» и аккуратно укладывают в тару. Дома, калину перебирают и пускают на переработку. При этом сохранить урожай можно по-разному.
Как сохранить ягоды калины
Проще всего сохранить калину в пучках, подвесив на чердаке, веранде или неотапливаемом балконе. Так делали наши бабушки.
Но если развешивать пучки калины негде, можно оставить ее в ящичках или разложить по лоткам. При этом ягоды можно снять с кистей, а можно оставить – тут, кому как больше нравится.
Если прохладного, притененного места нет, калину можно хранить на верхней полке холодильника. Или заморозить. В таком случае ягоды не моют.
Можно высушить ягоды калины в духовке или электросушке. В таком варианте их промывают под проточной водой и снимают с веточек.
Можно перетереть ягоды калины с сахаром или медом. Закатать на зиму в виде морса. Сварить варенье, с лимоном или апельсинами, или без них. Прокрутить через мясорубку для получения джема. Сварить повидло. Сделать желе, сироп или соус. Закатать в собственном соку.
Как правильно заморозить ягоды калины
Заморозка – самый простой способ сохранить калину на зиму. Ягоды необходимо обобрать с веточек, промыть, подсушить, разложить в один слой на поддоны для заморозки и отправить в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, переложить в лотки или зип-пакеты для замораживания.
Как правильно высушить ягоды калины
Сушат калину в сухом проветриваемом месте, либо в духовом шкафу, или в электросушилке. Перед сушкой промывают, подсушивают, оббирают с веточек. Раскладывают в лотки или на противени в один ряд и включают на сушку. В электросушилке по инструкции. В духовом шкафу на 60-80 °С, приоткрыв дверцу.
Калина перетертая с медом
Очень полезна калина перетертая с медом. Ее готовят путем протирания ягоды через сито и добавлением в полученную массу меда, из расчета 1:1.
Читайте также наши статьи:
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Как заготовить листья, цветы и ягоды земляники
- Лавандовое саше своими руками – делаем с детьми
- Острый перец на зиму в медовом маринаде
- Как сушить лепестки роз
- Как правильно заготавливать лаванду
- Калина красная: посадка и уход для большого урожая