• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Если обычный газон вам не по нраву,  заведите в своем саду необычный – из земляники индийской. Это неприхотливое растение быстро захватывает территорию, заплетая ее ажурным ковром перистых листьев. И подмигивает прохожим своими мелкими, но яркими желтыми цветочками и красными ягодками. Есть землянику индийскую нельзя, хоть она и не ядовита, а вот любоваться ей можно бесконечно.  Что же любит дюшения? Давайте разбираться.

Знакомимся ближе

Оказывается, свое необычное название – Дюшенея (лат. Duchesnea), земляника индийская получила в честь ботаника – француза Антуана Николя Дюшена. А приехала она к нам из умеренных и тропических регионов Восточной и Южной Азии. И, несмотря на то, что для многих из нас она просто дюшения, на самом деле род включает сразу 2 похожих между собой вида: Duchesnea chrysantha и Duchesnea indica, и один межвидовой гибрид – Duchesnea ×hara-kurosawae Naruh. & M.Sugim.

В целом, дюшения представляет собой вечнозеленый многолетник с ползучими стеблями, опушенными тройчатыми листьями и многочисленными укореняющимися усами. В высоту ее кустики  достигают 10 см, а вот диаметр вокруг себя захватывают свыше 120 см. Цветет дюшения обильно, в течение всего теплого сезона. Обладает самоплодностью – ей не нужен опылитесь. Но ягоды у нее безвкусные и суховатые.

Цветок дюшении
Ягоды дюшении

При подходящих условиях дюшения дает самосев. Иногда на участок ее семена заносят птицы. И именно птицы стали виной и того, что на теплом побережье Краснодарского края и в Крыму дюшению можно увидеть в диком виде.

В народе дюшению называют не только ложной или индийской земляникой, но и перстачем, псевдоземляникой, фрагарией.  В литературе можно встретить название – лапчатка индийская (Potentilla indica).

Условия выращивания дюшении

Если вы решили посадить в своем саду дюшению, выделите ей участок с легким притенением. Именно в притенении и на скользящем солнце она способна превратиться в роскошный ковер. А вот на открытом месте, да еще и со скудным поливом, земляника индийская будет гореть, слабо развиваться и иметь неприглядный вид. Плохо развивается и плодоносит дюшения и в постоянной тени.

Красные ягоды как у клубники - дюшения
Легкая полутеньлюбимое место дюшении

Второе условие – влага. Дюшения любит равномерное увлажнение, но не будет расти там, где есть застой воды.

Еще одно условие – рыхлые почвы. Дюшения нуждается не столько в плодородии почв, равнодушна к их кислотности, но требовательна к окультуренности. Земля под ней должна быть воздухо- и водопроницаемой.

Как ухаживать за земляникой индийской

Уход за дюшенией не является сложным. Ее нужно регулярно поливать, особенно в жару.  Если есть необходимость – пропалывать.  Весной можно произвести подкормку – любым комплексным удобрением, по инструкции.

К зиме дюшению готовят специально только там, где для нее холодно (зимостойкость дюшении соответствует зонам 5-11). В южных условиях она отлично зимует и без укрытий, а если и вымерзает, то быстро восстанавливается.

Как размножается дюшения

Дюшению, или лапчатку индийскую легче всего размножать  вегетативно. Просто потянуть за ус и найти новое молодое укоренившееся растение. Но, если раздобыть саженцы нет возможности, подойдет семенной способ.

Семена у дюшении сохраняют всхожесть только 2 – 3 года, поэтому затягивать с посевами не стоит. Перед высевом, на 2 – 3 недели, их рекомендуется завернуть в отрезок увлажненной ткани, положить в пакет и отправить на стратификацию в нижний отдел холодильника. В конце апреля высеять в плошки наполненные почвой для рассады, смочить верхний слой земли из пульверизатора  и накрыть пленкой. Тару содержать при температуре +15°С.

В зависимости от свежести семян, через 1 – 6 недель, у дюшении появятся всходы. При появлении 3-х настоящих листочков их необходимо рассадить по отдельным горшочкам. Если растения плохо развиваются, через 2 недели после пересадки молодые растения можно удобрить комплексным удобрением с высокой дозой азота, в половинной дозе от указанной на упаковке. Подкормку повторить еще через 2 недели.

После угрозы возвратных заморозков дюшению можно высадить на постоянное место, размещая на 1 кв. метре до 9-ти растений. Пересадку рекомендуется осуществлять путем перевалки, т.е. не разрушая земляной ком.

Дюшения в саду

Чаще всего дюшению применяют в саду как почвопокровник. Быстро разрастаясь, она с легкостью осваивает выделенную ей территорию, при этом не угнетая соседствующие растения. При скашивании, если возникла необходимость укоротить пробивающуюся через нее траву, легко восстанавливается. За счет непрерывного цветения и образования ягод выглядит всегда нарядно!

Почвопокровник дюшения
Листья дюшении образовывают кружевной ковер
Похоже на землянику с желтыми цветочками - дюшения, или земляника индийская - почвопокровник
С цветками дюшения еще болеее прекрасна

Можно высаживать дюшению у искусственного пруда. Простираясь по водной глади своими усиками с новообразованными молодыми розетками, она мило украшает его берега.

Высаживают дюшению и в рокарии, и в приствольных кругах. И в высоких вазонах и, в подвесных кашпо. А иногда, и как комнатное растение.

Похоже на клубнику, но не она - дюшения

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *