• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Ложная эрика, или куфея иссополистная

Автор:Оксана Гула

Окт 10, 2023

Казалось бы, чем можно удивить современного цветовода?! А, оказывается, есть чем. Например, одним из редких гостей не только наших садов, но и парков является ложная эрика, или куфея иссополистная. Ее густые низкие заросли привлекают не только плотной листвой, но и крохотными огоньками – цветочками.

Куфея – многолетник, но с особенными требованиями к теплу. Поэтому часто выращивается не просто в саду, а на подоконнике, как комнатное растение. Что любит ложная эрика? Давайте разбираться!

Знакомимся ближе

Куфея иссополистная, или ложная эрика, родом из Бразилии. Поэтому лучше всего чувствует себя в регионах с теплым климатом и совершенно не выдерживает сильных холодов, ниже -12°С.

Имеет научное название Cuphea hyssopifolia. Относится к семейству Дербенниковые.

Куфия иссополистная - растение с мелкими листиками и мелкими фиолетовыми цветочками

Внешне это небольшой, сильно облиственный кустик высотой до 30 см. Листочки мелкие, темно-зеленые, ланцетовидные. Цветки крошечные сиреневые или белые, часто распускаются на одном растении и в одном, и в другом цвете одновременно.

Цветет куфея продолжительно – с мая по октябрь, из-за чего рекомендуется к комнатному цветоводству.

Куфея иссополистная: посадка и уход на улице

Куфия иссополистная - растение с мелкими листиками и мелкими фиолетовыми цветочками

Если вы решили посадить куфею в своем саду, вам нужно знать, что ложная эрика любит открытое солнце, хотя может справляться и с легкой полутенью, хорошо удобренный, водопроницаемый грунт и регулярные поливы. При этом ее можно выращивать не только на клумбе, но и в горшках, контейнерах, в балконных ящиках.

При подходящих условиях куфея иссполистная является многолетником, а вот в холодные зимы, с морозами -12°С и выше, оставленная в саду, гибнет. Но ее можно выкопать, пересадить в горшки и занести в дом.

Размножается куфея семенами и черенками. Черенки легко получить при весенней обрезке, когда сохраненные в доме растения обрезают на 1/3 и пересаживают в сад. Но сильно усердствовать с обрезкой ложной эрики нельзя – она может погибнуть.

Размножая куфию семенами, стоит помнить о том, что растение это теплолюбиво и высадку в открытый грунт можно будет производить только после того как минует угроза возвратных заморозков. Поэтому семена на рассаду нужно высевать либо в конце февраля, либо в марте. Саженцы, при высадке на постоянное место располагать с отступом в 20 см.

Ложная эрика: посадка и уход в комнатных условиях

В комнатных условиях куфея иссополистная имеет те же требования, что и на клумбе. Для нее нужно выбрать богатый органикой субстрат, можно купить универсальный или взять лиственный грунт. Солнечный подоконник, предочтительно выходящий на юго-восток или юго-запад. И обеспечить регулярный полив и опрыскивания. Через несколько месяцев после посадки начать регулярные подкормки (раз в 14 дней) комплексным минеральным удобрением для цветущих растений.

Куфия иссополистная - растение с мелкими листиками и мелкими фиолетовыми цветочками

Если вы размножаете ложную эрику семенами, лучше сразу высевать их в отдельные горшочки. По мере роста растений, по необходимости, переваливать их в более широкие емкости. Однако сильно большой горшок для куфии сразу брать не стоит, потому что в нем сложнее регулировать поливы, да и цветение у ложной эрики лучше в более тесном объеме земли. В таре обязательно должны быть отверстия для стекания лишней влаги.

Применение куфеи в саду

В саду куфею иссополистную можно использовать по-разному. В качестве бордюрного растения. Как почвопокровник – в ковровой посадке. Для украшения контейнеров, балконных ящиков, в подвесных корзинах.

Куфея иссополистная в сочетании с гипсофиллой молочайной
Куфея иссополистная в сочетании с гипсофиллой молочайной
Куфия иссополистная и альтернантера
Куфея иссополистная и альтернантера

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *