• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Дозаривание помидоров

Автор:admin

Окт 14, 2023

Лето проходит быстро, а вот осень у всех по-разному. Одинаково разве что то, что у многих из нас к холодам не успевают вызреть все томаты – так и висят зеленые на кустах то тут, то там. Но это не беда: зеленые помидоры можно пустить на переработку, а бурые оставить на дозаривание. Как дозаривать томаты? Давайте разбираться!

Какие помидоры можно дозаривать?

На самом деле не все томаты способны доспеть в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдут те, что успели побуреть еще на кусте. Кроме того, наиболее лежкими считаются сорта, имеющие плотную кожицу и малосемянную мякоть.

Зеленый томат, помидор

Для того чтобы томаты могли дозариться снимать их необходимо в сухую погоду, после того как сойдет роса. Не срывать, а срезать вместе с плодоножкой. Отбирать крупные упругие, блестящие плоды. Из мелких сортов, только те, что начали краснеть или желтеть, в зависимости от сорта.

Условия для дозаривания томатов

Если хочется ускорить дозаривание, томаты нужно содержать на ярком свете при температуре +25…+28 °С. В таком случае к употреблению они будут готовы уже через 5 – 6 дней.

Если дозаривание нужно несколько оттянуть – температуру обеспечивают более низкую. Так +20…+24 °С дадут результат через 8 – 10 дней.

Другим ускорителем созревания помидоров является размещение среди дозариваемых плодов яблока. Выделяя этилен, оно ускоряет процессы старения в растительных тканях. Можно в каждый хвостик (плодоножку) вколоть 2 – 3 мг водки или спирта. Тут срабатывает тот же принцип старения – за счет выделяющегося этилена.

Укладывая томаты на дозаривание нужно поминать, что они не станут такими наливными и сочными, как при созревании на кусте. У них останется недозревшее пятно вокруг плодоножки. Но употреблять в пищу их можно, многие сорта даже не теряют при дозаривании своего индивидуального вкуса.

Как дозаривать мелкоплодные томаты?

Мелкие томаты, помидоры

Однако же случается, что у нас на грядках осталось много мелкоплодных томатов. И не все они начали желтеть или розоветь. Как сохранить такой урожай?

Самый простой способ – срезать побеги вместе с кистями и повесить их вверх ногами в сухом прохладном месте. Считается, что от нижней части побегов к плодам идет отток питания, и они успевают дойти. Но, к сожалению, и при таком варианте не все плоды позарятся, многое придется выбросить.

Томаты с крупными кистями, виноградного типа, можно связать в пучки и развешать в теплице или на веранде. Таким образом, они смогут храниться 2 – 3 недели.

Кистевидный томат

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *