• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Серебряный цвет в саду

Автор:Оксана Гула

Окт 15, 2023

Многообразие садовых растений позволяет каждому из нас создать сад своей мечты. Мы постепенно, и часто неосознанно, привносим на свой участок те нотки, которые восхищают нашу душу. Для кого-то это яркие краски, для кого-то спокойные тона, для кого-то нейтраль. Одним из удивительных направлений является монохромный сад в серебряном стиле. Растения с сизыми листьями создают атмосферу прохлады, романтизма и умиротворения. Однако необязательно заполнять ими весь участок. Достаточно внести их повторяющимися островками, и тогда все композиции приобретут возвышенность и утонченность.

Серебряные растения в саду

На самом деле растений с сизыми или серебристыми листьями достаточно много: это и цинерария приморская, и ясколка, и чистец шерстистый, и овсяница сизая, полынь, очитки с сизой листвой, вероника седая, гвоздики, серебристая дихондра, сантолина, лаванда, анафалис, медуница, яснотка крапчатая, молочай сильверсван, перовския лебедолистная, сосна веймутова и многие другие. Большинство из них неприхотливы и хорошо приспосабливаются даже к неблагоприятным условиям. Но главное, отлично вписываются в любую сложившуюся композицию!

Молочай средиземноморский
Молочай средиземноморский © Оксана Гула
Астра альпийская
Астра альпийская © Оксана Гула
Голубая ель
Голубая ель

Фактически сизые растения могут и солировать, и аккомпонировать – тут важно разобраться, чего вы хотите. Так, невысокие культуры в ковровой посадке всегда готовы стать оттеняющей составной композиции. При этом «невысокие» – это не просто низкие, это в соотношении с соседями. Например, ясколка: просолировав в момент цветения становится ненавязчивым штрихом переднего плана бордюров, оттеняющим яркие краски летников, следующих за ней в цветении. А среднерослая цинерария или сантолина сизая, высаженная в ногах у хвойных, отлично усиливают их зелень.

Агава и ясколка в момент цветения
Агава и ясколка в момент цветения, на заднем плане юкка © Оксана Гула

Но вот одиночные кусты той же цинерарии уже становятся акцентными. Как акцентируют и  небольшие куртинки полыни, кустики анафалиса, лаванды, перовскии. Не говоря уже о серебрянолистных деревьях и кустарниках, таких как лох серебристый или некоторые сорта ив.

Тонкости серебряных акцентов

Но как бы ни были прекрасны растения с сизыми листьями, а есть у них и некоторые особенности, о которых необходимо знать заранее. Серебряные листья, вызывая ощущение прохлады, постепенно погружают созерцателя в состояние безразличия, и даже некоторого уныния. Поэтому чтобы не переборщить с меланхолией, сизые растения рекомендуется компоновать с цветной палитрой.

Серебро отлично сочетается с желтым, оранжевым, фиолетовым, голубым, белым, зеленым. С растениями, имеющими выраженную фактурную листву.

Хоста и мытя длиннолистная
Хоста в сочетании с мятой длиннолистной © Оксана Гула
Чистец шерстистый в сочетании с оранжево-розовой розой
Чистец шерстистый в сочетании с оранжево-розовой розой © Оксана Гула
Цинерария приморская и колеусы
Цинерария приморская на фоне колеусов, рядом бегоня вечноцветущая, бархатцы, агератум © Оксана Гула
Полынь, бадан, вереск,  вербейник монетчатый
Полынь, бадан, вереск, вербейник монетчатый © Оксана Гула

Если применяется красный – его должно быть немного. Если микс разных цветов и оттенков, то лучше, чтобы цветки выбранных для композиции культур были мелкими, тогда серебряные растения и россыпь красок будут смотреться наиболее гармонично. Если же акцентные яркие пятна красивоцветущих культур будут крупными, растения с сизыми листьями будут соперничать с ними, из-за чего композиция будет выглядеть неряшливо.

Красная роза в сочетании с сизыми листьями гвоздики
Красная роза + гвоздика © Оксана Гула

Для какого стиля подойдут растения с сизой листвой

Если говорить о стиле сада, то серебряные растения отлично подойдут для средиземноморского стиля, классического, неоклассического, модерн и авангард.

Цинерария и петуния
Цинерария + петуния © Оксана Гула

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *