• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Семейство Вербеновые удивляет нас не только формой соцветий, но и красками цветения. Каких только оттенков не встретить в их цветках – многие из полутонов даже не имеют названия! И одним из наиболее удивительных является лантана. Особенность данной культуры заключается в том, что ее цветки, за время цветения имеют свойство координально изменять свою окраску. Поэтому соцветия выглядят разноцветными. Выращивать лантану можно и в доме, и на подоконнике. Как? Об этом я расскажу в данной статье.

Познакомимся поближе

Лантана – многолетник. Будучи выходцем из Южной Америки и субтропиков Индии любит теплый влажный климат. В природе вырастает до 1,5 – 3 м. На клумбе и в комнате не более 50 – 70 см.

Лантана в природе

Цветет лантана продолжительно, начиная с мая и до начала осени. Цветки у нее крошечные, но собраны в красивые шаровидные соцветия, формирующиеся на концах побегов.

По мере роспуска бутонов у лантаны меняется не просто оттенок лепестков, но цвет. Так, начало цветения может быть желтым, а в полном роспуске красным – из-за чего соцветия бывают и 2-х, и 3-х цветными.  После цветения на лантане образовываются мелкие, темные, ядовитые ягодки.

Но удивляет лантана не только ярким, запоминающимся цветением, а и необычной особенностью листьев. Если к ним прикоснуться, ощущается лимонно-мятный аромат.

Лантана в открытом грунте

В открытом грунте, из-за высокой теплолюбивости, лантану выращивают чаще всего как однолетник, либо заносят на зиму в дом. Зимы в открытом грунте она переносит только на юге.

Растение с разноцветными шапками цветков - лантана
Куст лантаны

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Высадку на клумбу осуществляют только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы почва всегда была слегка влажной, землю вокруг лантаны не только регулярно увлажняют, но и мульчируют. За лето осуществляют 3 – 4 подкормки комплексным удобрением или удобрением для красивоцветущих растений.

Чтобы цветение было более пышным и продолжительным, растения регулярно осматривают на предмет отцветших соцветий и своевременно их удаляют, не позволяя завязываться плодам. В начале весны производят обрезку, укорачивая все побеги примерно на 1 /3 длины.

Растение с разноцветными шапками цветков - лантана
Пышное цветение лантаны обеспечивается холодной зимовкой и обрезкой
Плоды и семена лантаны
Плоды (ягоды) лантаны

Благодаря тому, что лантана хорошо переносит обрезку, ее выращивают не только в виде куста, но и в виде деревца. Если сорт с гибкими побегами, его можно формировать в виде ампели, позволяя веточкам свисать с опорной стены или вазона. Так, например, лантана монтевидейская (Lantana montevidensis), если пустить ее на опору, будет расти как вьющееся растение, а если оставить побеги свисать, как ампельное.

Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis) - ампельное растение
Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis)

Лантана, как комнатное растение

При комнатной культуре лантана имеет те же требования, что и на улице. Солнечное место, желательно южный подоконник. Легкий и воздухопроницаемый грунт. Приток свежего воздуха, поэтому летом ее рекомендуется выставлять на балкон или почаще проветривать помещение. Умеренную температуру – в районе +20…+25 °С. Регулярные опрыскивания. Подкормки раз в 14 дней комплексным минеральным удобрением или составом для красивоцветущих растений, в половинной дозе. Зимний покой при температуре +8…+15 °С.

Лантана, как комнатное растение, в горшке
Лантана, как комнатное растение

Чтобы помочь лантане войти в период покоя, уже в октябре ей начинают сокращать частоту поливов, доводя до 1 раза в 14 дней. Полностью прекращают подкормки. Исключают сквозняки и постепенно снижают температуру.  Но место оставляют солнечное.   

За зиму лантана может несколько оголиться, но весной снова пуститься в рост и восстановит свою декоративность. В конце зимы – начале весны ее рекомендуется не только обрезать, укорачивая побеги на 1 / 3, но и ежегодно переваливать в больший горшок. Если куст старый, ему немного укорачивают корневую систему.

Если сорт вечно цветущий – устраивают досвечивание фитолампами, до 8 часов в сутки.

Размножение лантаны

Лантана размножается и семенами, и черенками. Но семена не всегда дают растения с теми же характеристиками, что и у материнского экземпляра. Да и стоят не дешево, а в упаковке приходит их всего несколько штук.

Поэтому, значительно проще и выгоднее размножать лантану черенками. Для этого с кустика необходимо срезать полуодревесневший кончик побега длиной 8 – 12 см. Дать ему подсохнуть 2 – 3 часа. Обработать стимулятором роста корней. И, удалив нижние листья, посадить во влажный торфяной субстрат, заглубив на 2 – 3 см.

Контейнер с саженцем накрывают полиэтиленовым колпаком, чтобы создать эффект теплички. Тепличку периодически проветривают, чтобы на стенках не собирался конденсат.

Для формирования кустика молодое растение, двинувшееся в рост, регулярно прищипывают. Примерно через пол года лантана начинает цвести.

Если вы решились посеять семена, лучше для начала их прорастить во влажной ткани. После того  как семенной материал наклюнется его можно высевать в плошки. Лантана прорастает медленно, поэтому ей необходимы стабильные условия. Постоянная влажность грунта, что обеспечивается укрытием емкости стеклом или пакетом. Умеренная температура около +22-25 °C. И, желательно, нижний подогрев.

После того как появятся росточки, температуру рекомендуется опустить до +14-16 °C. По мере достижения саженцами высоты 8 см их пересаживают в отдельные горшочки. Далее, постоянно прищипывают кончики побегов, чтобы сформировать пышный куст.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *