• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Вереск – посадка и уход, как залог успеха

Автор:Оксана Гула

Ноя 8, 2023

Среди огромного разнообразия садовых растений обособленной группой выступают вересковые – голубика, клюква, черника, брусника, рододендроны, водяника, гаультерия и, конечно же, эрика и вереск. А все из-за того, что считаются достаточно сложными в выращивании. Многим доводилось высаживать у себя на участке эти растения и наблюдать, как они медленно погибают. Но на самом деле причина неудач не в самих культурах, а в нашем непонимании, с чем мы имеем дело. Все вересковые любят кислый грунт, поэтому нуждаются в правильной посадке. В данной статье я расскажу как приручить вереск, но на самом деле эти же правила относятся и ко всем остальным вересковых культурам.

Без чего вереск не станет расти в вашем саду

Для того чтобы вереск надолго задержался в вашем саду, ему необходимо угодить. И главным правилом его выживания на наших участках является кислый и очень рыхлый грунт. Конечно же, такого у нас, в подавляющем большинстве случаев, нет. По этой причине участочек пригодной для вереска земли придется организовать самостоятельно.

Где посадить вереск в саду

Кроме того, место под посадку вереска нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров. И, помня о том, что эти растения лучше смотрятся в группе, приобретать не один, а сразу несколько саженцев. При этом важно учитывать, что верески отличаются по цвету бутонов, срокам цветения и высоте кустиков.

Так как верески зацветают в конце лета – начале осени, размещать их в цветнике необходимо таким образом, чтобы в летний период они были только зеленым дополнением композиции, а когда все отцветет, становились акцентом.

При этом лучше всего, если на одном участке сада будут собраны несколько культур со схожими требованиями к почве, поливам и подкормкам. Например, хвойные, рододендроны, гортензии, а в ноги к ним посажены вереск, эрика, гультерия.

Вереск рядом с хвойными

При желании вереск можно высадить в горшки, вазоны и балконные ящики.

Вереск в вазоне

Правила посадки вереска

Правильная посадка вереска начинается с организации посадочной ямы. Даже если вы высаживаете всего один кустик вереска, яма под него должна значительно превышать ком земли, который мы наблюдаем в горшочке. Это, примерно, 40 – 50 см в диаметре и 35 – 40 см в глубину, на одно растение. Такой объем нужен для того, чтобы не просто погрузить корешки саженца в подготовленную почву, но чтобы после посадки его корни могли разрастись вширь и вглубь и не испытывать угнетения.

Как правильно посадить вереск

После того как яма готова, готовим субстрат. Для него необходимо взять в равных частях кислый (рыжий верховой) торф и хвойную почву, прямо с полуразложившимся хвойным опадом (данная почва тоже имеет кислую реакцию и высокую влаго- и воздухопроницаемость). В таком составе грунт будет удовлетворять вереск не только по показателю рН, но и содержать почвенные грибы, которые так же способствуют полноценному развитию вересковых.

Если почва на участке тяжелая, глинистая, на дне ямы рекомендуется устроить слой дренажа, который будет отводить от корней лишнюю влагу. Если место под посадку расположено в низине, где периодически скапливается влага, лучше посадить растения на приподнятую клумбу.

Перед посадкой кустики вереска нужно хорошенечко напоить, – поставить в емкость с водой и дать земляному кому пропитаться влагой. Затем достать кустик и расправить ему корни. Сбившуюся в ком корневую систему нельзя высаживать в грунт, потому что в таком состоянии саженец будет испытывать угнетение и долго не будет развиваться.

Как правильно посадить вереск

Размещая в композиции несколько вересков, стоит помнить о том, что со временем кустики станут больше и разлягутся, занимая окружающее пространство. Поэтому расстояние между саженцами и соседними культурами необходимо оставлять не менее 30 см.

Посадка вереска должна осуществляться без заглубления, в общепринятые весенние или осенние сроки. После посадки растения необходимо полить и замульчировать хвойным опадом, торфом или щепой. Это и дополнительное подкисление грунта и защита почвы от испарения и сорняков.

Как ухаживать за вереском

Уход за вереском состоит из поливов, подкормок и обрезки.

Обрезка вереска

Вереск отлично справляется с недостатком влаги, но все же поливы ему нужны – почва под растениями воздухо- и влагопроницаемая, поэтому пересыхает быстро. Несколько раз за сезон рекомендуется произвести подкормку подкисляющим удобрением, например с пометкой «для рододендронов». Перед подкормкой обязательно заранее полить растения обычной поливочной водой.

Обрезку производить ежегодно, рано весной, удаляя кончики отцветших побегов и формируя аккуратную форму куста. И раз в 3 – 4 года омолаживающую, обрезая кустики достаточно низко, оставляя 10 см над землей, чтобы простимулировать обновление побегов.

Укрывать на зиму верески нет необходимости, только если эта рекомендация не указана к сорту.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *