• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Аспарагус – каким он бывает

Автор:Оксана Гула

Дек 2, 2023

Современное разнообразие комнатных растений, к сожалению, вытеснило многие старые виды. И одним из них стал аспарагус. Раньше эту милую «елочку» можно было встретить практически в каждом доме. Теперь же аспарагус стал редкостью. А напрасно! Это растение отлично очищает воздух, задает красивые вертикали и освежает пространство своей зеленью.

Разнообразие аспарагусов

Комнатное растение с листочками-иголочками - аспарагус

Всего на планете существует более 300 видов аспарагусов. Все они многолетники. Имеют длинные свисающие или плетущиеся побеги. Вместо листьев – видоизмененные побеги – кладодии. Неброское цветение и мелкие, разной окраски круглые ядовитые плоды.

В нашей стране можно встретить 8 видов аспарагуса. А вот на наших подоконниках всего 3, и все они приехали к нам из Африки. Это аспарагус Шпренгера, аспарагус Фалькатус, или серповидный, и аспарагус перистый. Каждое из этих растений красиво по своему.

Аспарагус Шпренгера

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) – самый распространенный из 3-х видов. На сегодняшний день проходит по каталогам как Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus).

Ценится за мелкую, длиной около 3 см, шириной 1 – 2 мм, светло-зеленую, похожую на иголочки «листву». Длинные, достигающие 1,5 м, свисающие, побеги. И красивые красные плоды – ягоды, образовывающиеся после цветения мелкими белыми цветочками.

Аспарагус Шпренгера (Sprengeri) имеет свисающие слабооблиственные побеги
Аспарагус Шпренгера (Sprengeri) отличается свисающими слабооблиственными побегами
Пушистое растение - аспарагус Мейера
Аспарагус Мейера (Meyeri) имеет  сильнооблиственные прямостоячие побеги

Аспарагус Шпренгера имеет 2 формы: аспарагус Шпренгера и аспарагус Мейера. Аспарагус Шпренгера (Sprengeri) отличается свисающими слабооблиственными побегами. А аспарагус Мейера (Meyeri) имеет  сильнооблиственные прямостоячие побеги.

Аспарагус Фалькатус, или серповидный

Аспарагус Фалькатус, или серповидный (Asparagus falcatus) – сильно отличается от своих собратьев. И если не знать, что это, то можно и не догадаться, что это тоже аспарагус.

В природе его побеги достигают длины 15 м, в культуре, при подходящих условиях могут быть до 7 м, но обычно значительно меньше. Пока побеги молодые, они растут вверх, но потом полегают под собственным весом. На побегах расположены направленные вниз шипы.

«Листья» аспарагуса серповидного достигают в длину 8 – 10 см, в ширину 0,5 см. Имеют серповидную форму и яркий изумрудный оттенок. Располагаются только на верхушках побегов, из-за чего растение отдаленно напоминает циперус.

Аспарагус перистый

Пушистое растение - аспарагус Мейера

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus), или аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Значительно отличается от предыдущих видов, так как внешне скорее напоминает пушистый папоротник, чем аспарагус. «Листочки» у него мелкие, игловидные, длиной всего до 7 мм, побеги длиной до 1,5 м.

Цветение у аспарагуса перистого начинается только с 10-го года. Цветки крохотные колокольчатые имеют диаметр менее 0,5 см. После цветения на побегах можно обнаружить крошечные сначала зеленые, затем черничные ягодки.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *