Среди красивоцветущих комнатных растений на одном из первых мест стоит декабрист, или Шлюмберга. Усыпанный многочисленными цветками-колокольчиками, он не оставляет без восхищения даже самых равнодушных к растениям людей. Но как же обидно, когда время цвести настало, а на декабристе нет бутонов, или они появляются и опадают. Оказывается, на это у растения есть причины, и каждая из них связана с нарушениями в уходе. Давайте рассмотрим 6 основных причин, почему не цветет декабрист, или Шлюмберга.
Причина 1 – несоответствующая температура
Для того, чтобы декабрист заложил бутоны ему необходима умеренная температура – ночью +15 °С, днем до +20 °С. Если возможности создать колебания температур нет – тогда нужно оставить растение при максимально низкой температуре, оптимально +13…+15 °C. Например, на подоконнике в неотапливаемом коридоре, на застекленном балконе или лоджии.
И не стоит бояться, что декабрист может переохладиться. Это растение легко переносит понижения температур до +2 °С.
Формировать бутоны декабрист, или Шлюмберга, начинает в октябре. Следовательно, именно в октябре ему нужно начать сокращать поливы и перевести на более холодный температурный режим. В другое время для декабриста комфортной температурой являются показатели в пределах +15…+25 °С.
Причина 2 – недостаток света

Декабрист предпочитает яркий, но рассеянный свет, в течение минимум 4-х часов в день. Ошибочно полностью удалять его от окна. В глубине комнаты он не зацветет.
Причина 3 – нарушение в режиме питания
Декабрист, или Шлюмберга – суккулент. Из этого следует, что кормить его наравне с другими растениями ни в коем случае нельзя. Достаточно 1 – 2 подкормок в месяц, и то, только в период вегетации, рекомендуемой дозой минерального удобрения для кактусов.
Если специального удобрения нет – декабрист можно и не подкармливать. Для обильного цветения ему лучше вообще не получать подкормок, чем быть перекормленным азотом. Азот не просто стимулирует рост растения в ущерб цветению, но и может спровоцировать сброс уже заложенных бутонов.
Причина 4 – неправильный горшок

Обильное цветение у декабриста наблюдается только в тесном горшке. Чем больше емкость, тем дольше растение будет осваивать земляной ком корнями и тем дольше придется ждать появления бутонов.
Идеальным для декабриста считается неглубокий, широкий горшок. И, конечно же высокое кашпо, чтобы побеги могли свободно свисать. А они у него достигают в длину от 30 см до 1 м.
Причина 5 – поворачивание горшка
Еще одна причина, по которой декабрист сбрасывает бутоны – поворачивание или перемена места горшка. Как только вы начали готовить растение к цветению, и, тем более, как только оно показало первые бутончики, трогать его уже нельзя!
Причина 6 – неравномерные поливы
Декабрист, или Шлюмберга, любит равномерные поливы. Перелив и пересушка земляного кома провоцируют у него сброс бутонов.
Кроме того, это растение эпифит – оно любит высокую влажность воздуха, но опрыскивать его во время цветения нельзя!
И еще…
Причину, почему не зацвел декабрист, или Шлюмбергера, обычно мы начинаем искать уже зимой, в положенное для цветения время. Но это не значит, что уже поздно! Попробуйте исправить ошибки в уходе, и растение отблагодарит вас несколько более поздним, но все же цветением!
И еще… После того, как декабрист отцветет, в июне-июле, обязательно прищипните кончики его побегов. Это простимулирует цветение следующего сезона, потому что новые бутоны Шлюмбергера закладывает именно на побегах текущего года.

Читайте также наши статьи:
- Что любит декабрист
- Аспарагус – каким он бывает
- 7 причин почему не цветёт пеларгония
- Как приручить пуансеттию
- Циперус, как комнатное растение
- Как размножать колеус черенками
- Почему у хризалидокарпуса, или дипсиса, сохнут листья?