Для многих из нас слово «навоз» говорит только об одном – органические удобрение. Однако, навоз навозу рознь, и прежде чем вносить что-то на своем участке, стоит разобраться: что это и как его применять? Так, к примеру, лошадиный навоз имеет ряд преимуществ перед коровьим, овечьим, козьим, свиным, кроличьим, куриным и потому заслуживает особенного внимания. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
В сравнении с другими видами навоза, лошадиный наиболее богат питательными элементами. По содержанию азота, фосфора и калия он превосходит и коровий навоз, и куриный помет, и тем более остальные виды органических удобрений.
Но это не единственный плюс конского навоза. Наибольшая прибавка урожая после его внесения наблюдается еще и потому, что он:
- не закисляет почву, как, к примеру, коровий,
- способствует улучшению ее механического состава,
- хорошо разрыхляет тяжелые почвы,
- улучшает водозадерживающие качества легких почв,
- разлагается ощутимо быстрее других,
- содержит в себе меньше патогенной микрофлоры и семян сорных растений,
- более легкий и более сухой,
- быстрее и сильнее разогревается,
- быстро отдает тепло, что делает его лучшим биотопливом для организации весенних теплиц и теплых грядок.
Как и коровий, хороший конский навоз имеет свои показатели качества. Основаны они на составе подстилки и периоде его созревания, т. е. количестве лет, которые он перепревает.
По составу подстилки
По составу подстилки конский навоз может быть основан на опилках, торфе или соломе. Самым низкокачественным является навоз основанный на опилках. Самым качественным – на торфе. Наиболее доступным, и оптимальным по качеству – на соломе. Такой навоз хорошо удерживает азот, хорошо впитывает влагу и разрыхляет почву.
По времени перепревания
В отличие от других, конский навоз допустим к применению в любом виде: свежем, полуперепревшем, перепревшем, в виде перегноя.
Как определить его свежесть? На глаз:
- чем свежее в навозе подстилка (торф, солома, опилки), тем моложе сам навоз.
- чем старше навоз, тем темнее входящая в его состав органика (торф, солома, опилки), тем менее выражен запах конского фекалия, тем более рассыпчата структура.
Больше всего тепла выделяет свежий конский навоз. Поэтому если вы организовываете теплицу или теплые грядки – выбирайте его.
Если же задача стоит в улучшении почвы, хорошим выбором станет перепревший конский навоз. За 3 – 4 года, входящая в его состав органика почти разложилась и перешла в доступную для растений форму. Обычно такой навоз имеет рассыпчато-комковатую структуру, обладает естественной влажностью и отсутствием запаха конского фекалия.
Для теплиц и теплых грядок
Конский навоз – лучший заправочный материал для теплиц и теплых грядок. Потому что:
- содержит меньше влаги, по отношению к другим видам навоза,
- быстро разогревается, имея высокую температуру горения – +70…+80 °С,
- медленно остывает, удерживая высокие температуры до 2-х месяцев,
- быстрее других заправочных материалов отдает питательные элементы.
Если грядки теплицы заправляются весной, конский навоз укладывают в траншею слоем 30 – 40 см, если осенью – 50 см. Сверху накрывают слоем соломы. И сверху укладывают слой земли, толщиной 30 – 35 см.
При организации ранних теплиц конский навоз хорошо смешивать с кухонными остатками, соломой, в равных количествах, опавшей листвой. С другими имеющимися в наличии видами навоза, торфом, опилками, в пропорции – 60 % конского навоза х 40% добавок. В смеси с коровьим навозом – 50 х 50 %. С листовым опадом – 70% навоза, 30% листвы.
Для открытого грунта (грядок, цветников)
На грядках конский навоз вносится с осени под основную перекопку. Весной исключительно под культуры с длинным периодом вегетации. В норме 4 – 6 кг на 1 кв. м. (в одно 10-литровое ведро вмещается 8 кг свежего конского навоза, или 5 кг на подстилке из опилок).
Важно! При внесении конский навоз, как и все другие, сразу же заделывается в почву, чтобы избежать потерь азота, который имеет свойство улетучиваться.
Можно применять конский навоз и как мульчу. Но в данном варианте использования он должен быть хорошо перепревшим – иметь запах земли, рыхлую комковатую структуру, однородную темную окраску.
Слой мульчи из конского навоза должен составлять 3 – 5 см. Если хорошо перепревшего навоза нет, свежий навоз смешивают с соломой или листовым опадом и золой. Особенно хороша такая мульча для огурцов, клубники, малины, крыжовника, смородины, слаборослых молодых деревьев. Слой такой мульчи должен составлять 10 – 15 см.
Используют конский навоз и в качестве прикорневых подкормок. Для этого в 10 л воды, в течение 2-х недель, регулярно помешивая, настаивают 2 кг навоза и 1 кг опилок. Перед поливом подкормкой землю под культурами обязательно проливают обычной водой.
Внося конский навоз в виде основного удобрения (под осеннюю перекопку), стоит ориентироваться и на сроки его действия. На рыхлых сухих почвах в первый год он малоэффективен, здесь нужно ориентироваться на последействие. И чем тяжелее почва, чем холоднее климат, тем активнее навоз в первые годы после внесения. Кроме того, свежий навоз разлагается более активно, и становится доступен для растений уже весной первого года.
В целом последействие конского навоза наблюдается в течение 4 – 5 лет. После этого внесение удобрения необходимо повторить.
Читайте также наши статьи:
- Как сохранить конский навоз
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Каменноугольная зола: польза и способы применения
- Падалица яблок – куда ее девать?
- Растения-химеры – что это?
- Определитель болезней яблони
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)