Если у вас свой скот – рано или поздно вы станете перед вопросом хранения навоза. Некоторые просто сбрасывают его в кучу, другие собирают и вывозят с участка. Но, при грамотном подходе из навоза, конского, кроличьего, коровьего, козьего, свиного, птичьего можно получить ценнейшее удобрение, которое станет хорошим подспорьем в саду и в огороде, а, возможно, и принесет прибыль, если его продать. В данной статье я расскажу, как заготавливать конский навоз.
Лучший вариант – хранить навоз в плотном штабеле. Выделить под него отдельный участок, выровнять его, или даже углубить, и уложить на дно торф слоем от 20 до 30 см. Такая подложка будет впитывать стекающую вниз навозную жижу.
Длина организованного штабеля может быть произвольной. Ширина 2 м. Высота 1,5 м.
Сверху торфяной прослойки уложить слой подстилки с лошадиным фекалием, толщиной 15 см и утоптать его. Сверху слой торфа, листового опада, опилок, травы или почвы толщиной 20 см. Затем снова слой конского фекалия и опять торфа, листового опада, опилок, травы или почвы. И так, пока высота штабеля не достигнет 1,5 м.
Чтобы уменьшить потери азота и фосфора, которые неизбежны при хранении навоза, в навозную массу добавляют суперфосфат: 2 – 3% от общей массы навоза, или 20 – 30 кг на тонну навоза. Или фосфоритную муку – 3 – 5% от общей массы навоза, или 30 – 50 кг на тонну навоза. И тщательно перемешивают.
В жару навозную кучу рекомендуется периодически проливать водой. И несколько раз в неделю, в разных местах, прокалывать вилами.
На зимний период навоз нужно прикрыть клеенкой.
Если навоза не так много, можно сделать торфонавозный компост. Уложить толщиной 40 см слой торфа, затем, толщиной 10 см, слой навоза. Повторить несколько раз.
Читайте также наши статьи:
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Каменноугольная зола: польза и способы применения
- Падалица яблок – куда ее девать?
- Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
- Влагозарядковый полив
- Побелка деревьев осенью