Среди разнообразия комнатных растений, одним из неприхотливых и особенно ярких является колеус. Его, похожая на крапиву, пестрая листва, заставляет удивляться, порой, даже самых бывалых цветоводов. А все потому, что у колеуса сегодня много форм и расцветок. И самое интересное, что все они одинаково хорошо себя чувствуют и на подоконнике, и на клумбе. Однако, прежде чем купить колеус, лучше все же разобраться, а что же он любит?!
Разнообразие колеусов

Плектрантус шлемниковидный (Plectranthus scutellarioides) – именно так правильно называть колеусы, которые встречаются сегодня в комнатном и садовом цветоводстве. Потому как уже давно эти растения причислены именно к роду Плектрантус (Plectranthus). (Конечно же, так их никто, кроме ботаников не называет J).
У колеуса на сегодня насчитывается 150 разновидностей – Колеус Блюма, Ренельта, Форсколии и многие другие. Но неискушенному «колеусоводу» достаточно знать, что все они делятся по характеру роста на две группы: ампельные и кустовидные, так как все остальное мы все-равно выбираем глазами.
Ампельные колеусы – сорта с гибкими, полегающими побегами и достаточно крупной листвой, типичной для колеусов формы.
Кустовые колеусы – растения с устойчивыми побегами. Большинство современных сортов. С сердцевидными листьями самых разных расцветок.
Что любит колеус
Освещение
Освещение, пожалуй, главное требование колеусов. Потому что у разных сортов оно различно. Так, яркие растения, с красным пигментом, требуют более яркого, хотя и рассеянного солнца. А вот сорта с зеленой листвой лучше себя чувствуют при более приглушенном освещении.
Но полностью без света колеус расти не будет. При недостатке солнца начнет вытягиваться, менять окраску молодых листьев. Но и под палящими лучами будет быстро вянуть и получать ожоги. Поэтому свет должен быть рассеянным, но ярким, или скользящим. Т.е. это может быть восточный, западный подоконник, или место рядом с южным окном.

Воздух
Тут стоит сказать и о температуре, и о влажности, и о проветриваемости помещения. Колеус хорошо себя чувствует в наших домах, особенно на подоконниках, под которыми нет батареи. Оптимальные показатели температурного режима для него +16…+24 °С.
Если вы хотите устроить растениям период покоя, что не обязательно, температуру можно снизить до +10…+15 °С. Период покоя чаще применяют для сдерживания роста колеуса, если сохраняемый экземпляр планируется к высадке, весной, в открытый грунт.
Колеусы любят свежий воздух, поэтому их лучше размещать в комнатах, которые часто проветриваются. Вот только не стоит зимой открывать форточку над растением – влажный ком земли быстро переохлаждается и корни загнивают.
Влажность воздуха вокруг колеусов должна составлять 50%.
Поливы

Поливать колеус рекомендуется регулярно, чтобы поддерживать равномерное увлажнение субстрата. Данная культура не любит ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Между поливами верхний слой земли должен просыхать только на 2 – 3 см.
Поливать колеусы, как и все другие комнатные растения, лучше отстоянной водой.
Удобрения
Колеусы не нуждаются в регулярных подкормках. Так как пересаживать их рекомендуется ежегодно, питания в посадочном субстрате хватает им на весь сезон. Но если наблюдается слабый рост растений, при соблюдении всех остальных условий, можно подкормить колеус любым доступным удобрением для декоративнолистных растений.
Однако в этом случае необходимо быть осторожным! Избыток удобрений, особенно азота, стимулирует ускорение роста колеуса, а значит, вытягивание побегов и потерю пышности, изменение окраски листьев.
Обрезка колеусов
Колеус необходимо регулярно обрезать. Укорачивание побегов стимулирует ветвление растения, а значит пышность. Начинать формировку лучше как можно раньше, сразу после того, как у сеянцев образовалась 3-я пара листьев, соответственно и у укорененных черенков.

Кроме того, у колеуса удаляют цветоносы. Цветки колеуса мало декоративны, но тянут на себя огромное количество питания. Поэтому их прищипывают еще в начале формирования. Если нужно собрать семена, оставляют не более двух на одно растение.

Если нужно обновить старый куст, его обрезают радикально, буквально «до пеньков».
Пересадка колеуса
Пересаживать колеусы рекомендуется каждую весну. При этом обычно растения обновляют – координально обрезают или, вместо старых, высаживают новые саженцы, полученные из черенков.
Почва для колеуса может быть любой. Главное чтобы ее рН был нейтральным, а сам субстрат питательным и рыхлым. Из покупных подойдет состав «Универсальный» или «Для декоративнолистных растений». Если землесмесь формируется самостоятельно, можно смешать листовую землю, дерновую, перегной, песок и торф. В соотношении 4:4:2:1:1.
Горшок для колеуса может быть любым, но не слишком объемным.
Размножение колеуса
Самый простой способ размножения колеуса – черенкование. Черенковать данную культуру можно круглый год. Но чаще всего это делают осенью, чтобы сохранить росшие на клумбе сорта. Или весной, чтобы обновить старые, или получить больше новых растений.
Для черенкования берут верхушки побегов длиной 8 – 15 см, срезая их на 2 – 3 см ниже листочков. Срез в течение 15 минут подсушивают. Затем черенки ставят в стакан с водой или сразу высаживают в субстрат. И уже через неделю – полторы черешок обзаводится собственной корневой системой и пускается в рост.

Молодые растения, для формировки более пышного куста, регулярно прищипывают. Особенно тщательно следят, чтобы не образовывались соцветия – если их оставить они затормащивают рост растения и нередко вызывают деформацию молодого куста.
Можно размножать колеус и семенами. Но тут обычно получаются смеси сортов. Семена у колеуса мелкие, поэтому их высевают поверхностно и обязательно натягивают поверх плошки пленку. После появления 2-й пары листьев молодые растения, по несколько штук, высаживают в отдельные горшочки. И, как и в предыдущем случае, не забывают регулярно прищипывать, для стимуляции образования боковых побегов.
Читайте также наши статьи:
- Как размножать колеус черенками
- Высаживаем колеус на клумбу
- Колеус – способы размещения в цветниках
- Традесканция садовая – посадил и забыл
- Традесканция силламонтана, или кошачьи ушки
- Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)
- Аптения – неприхотливое африканское чудо