Среди множества удивительных растений есть те, которые запоминаются сразу и навсегда. Одним из таких является мимоза стыдливая, или недотрога. Особенность этой бразильянки, а она родом из Бразилии, заключается в том, что ее листочки реагируют на прикосновение – стеснительно складываются, прямо на глазах. А еще у нее милые шарообразные цветочки, похожие на нежно-розовые пушинки.
Немного ботаники
На своей родине мимоза стыдливая (Mimosa pudica) образовывает густые заросли. В привычных для нее условиях является вечнозеленым многолетником и может достигать в высоту до 1,5 м. В культуре чаще используется как однолетник и в основном выращивается как комнатное растение.

Двоякоперистые листья мимозы стыдливой реагируют не только на прикосновение, но и на тепло, дуновение ветра, свет, тряску. В науке эти способности называются загадочными словами «сейсмонастия», или «тигмонастия», – реакция растения на касания, тряску, резкое потепление. И «никтинастия» – реакция на смену освещения – недотрога закрывает листья еще и в темноте.
Относится мимоза стыдливая к семейству Бобовые. Поэтому после цветения, которое продолжается в течение 4 месяцев, на ней обнаруживаются бобы (стручки), в которых развиваются плоские округлые семена.
Но, несмотря на внешнюю безопасность мимоза стыдливая ядовита. Поэтому не стоит скармливать ее домашним животным.

Как вырастить мимозу стыдливую из семян
Купить мимозу стыдливую в виде готового растения не так и просто, уж очень редко ее предлагают в продажу. и то, только частники. А вот вырастить из семян легко! Нужно просто приобрести семена и высадить их в плошку, накрыв ее пленкой или прозрачной крышкой, чтобы создать эффект теплички. Уже на следующий день над землей покажутся петельки, а к вечеру поднимутся первые семядольные листочки.
На 4-й день из семядольных листочков появится первый настоящий лист. И уже эта маленькая кроха будет вести себя, как подобает взрослым листьям мимозы. Вот только трогать растение слишком часто не стоит, при прикосновении оно испытывает стресс – теряет тургор (внутреннее давление клеток) и именно поэтому и складывает свои листочки.

Как только маленькие мимозки немного подрастут, их рассаживают по отдельным горшочкам, диаметром 7 см. Чтобы растение выглядело более пышным, в одну емкость можно посадить сразу несколько саженцев. Прищипывать и обрезать мимозу не рекомендуется.

Так как мимоза стыдливая – растение светолюбивое высевать семена лучше в марте, когда день постепенно и ощутимо удлиняется и все чаще в окно светит яркое весеннее солнце. Если же поспешить и посеять мимозу раньше – придется организовывать досвечивание.
С начала лета и до наступления осени мимозу можно подкармливать комплексным удобрением раз в 14 дней.
Иногда мимоза повреждается вредителями – тлей, паутинным клещем, белокрылкой. Против них нужно производить опрыскивания готовыми покупными специализированными составами.
Как ухаживать за мимозой стыдливой, или недотрогой

На самом деле уход за мимозой стыдливой несложный. Нужно поставить растение на светлый подоконник – на яркий рассеянный свет. Следить, чтобы температура воздуха была в пределах + 20…+24 °C. Зимой же снизить ее до, оптимальных для растения, + 16…+18 °C.
Поливать мимозу стыдливую весной и летом нужно обильно и регулярно, так, чтобы почва всегда оставалась влажной. В зимний период поддерживать землю в чуть влажном состоянии.
Оптимальная влажность воздуха для мимозы стыдливой – 80%. Поэтому недотроге «прописаны» частые опрыскивания.
Но чаще всего на зиму мимозу выбрасывают, возобновляя весной из собранных семян. Потому что за сезон она изрядно оголяется и теряет свою декоративность. И проще не сохранять ее, а обновить новой посадкой.
Но честно скажу, я за своей мимозой так не следила. Все лето она простояла на балконе вместе с другими растениями, при жарких южных температурах. Никто ее специально не подкармливал, не следил за влажностью почвы и воздуха, и к осени она немного подсохла. Зная, что у других цветоводов мимоза даже при регулярном уходе к осени погибает, я думала, что и моя останется только летним экспериментом. Но что удивительно, осенью она снова воспряла и … зацвела – второй раз! Первое цветение было весной.

Сейчас моя мимоза стыдливая стоит на подоконнике и отлично себя чувствует. Опять же, без особенного ухода, правда под подоконником нет батареи. Скоро весна, и я надеюсь на новое цветение 🙂
Еще немного об особенностях мимозы стыдливой
Оказывается, мимоза стыдливая, или недотрога реагирует на прикосновение не только сворачиванием листьев, которые восстанавливаются только через 5 – 30 минут, в зависимости от частоты раздражений, но и корневой системой. В ответ на прикосновение к листве ее корни выделяют неприятный запах, напоминающий серный.
И еще… Мимоза стыдливая плохо переносит табачный дым. Поэтому не позволяйте никому курить рядом с этим нежным растением.
Читайте также наши статьи:
- Почему погибает мимоза стыдливая: 9 причин
- Тенелюбивые комнатные растения
- Почему деревья падают?
- Омела – чудо природы
- Фасциация – один из видов мутации растений
- Отель для жуков
- Ежик в саду
- Растения-химеры – что это?