Буйство красок, неудержимое цветение, море восторга – все это об азалии. В пик декоративности это удивительное растение никого не оставляет равнодушным. Однако в домашних условиях азалия не так проста, как хотелось бы. Поэтому прежде чем покупать это «чудо», внимательно познакомьтесь с условиями ее выращивания.
Освещение
Для того чтобы азалия хорошо себя чувствовала в вашем доме, нужно найти для нее место с ярким рассеянным освещением. Оптимальным вариантом могут стать восточные или западные окна, или пространство рядом с южным окном, но не далее 2-х м.
Прямой свет азалиям противопоказан. На солнце их рост угнетается, цветки и листья получают ожоги. При нехватке света так же не достичь высокой декоративности. Поэтому, если света недостаточно, рекомендуется организовать искусственное освещение специальными фитолампами. Особенно важно досвечивание в зимний период, когда азалия закладывает бутоны для следующего сезона цветения.

Температура
Оптимальными показателями температур для азалии являются +15…18 °C. Верхний предел +20 °C.
Зимой, азалии нужен период покоя. В это время она закладывает бутоны, и температура должна быть опущена до +10…12 °C.
Пространство

Кроме того, азалия не любит застоя воздуха и резких перепадов температур. Поэтому выставлять ее лучше на подоконник, не загроможденный другими растениями. И не открывать на проветривание окно, на котором она стоит. Особенно важна стабильность для этого растения в фазу формирования бутонов, иначе они могут быть просто сброшены.
Еще, азалия не любит, чтобы ее передвигали и крутили. Перемещать ее в пространстве можно исключительно в период цветения. Как только оно закончилось, трогать растение нельзя – сбросит листья.
Правильный полив
Очень важно научиться правильно поливать азалию. Весной и летом, в период активного роста, ей нужен более частый полив, – почва в горшке должна быть постоянно немного увлажнена. Осенью и зимой, поливы сокращают, но не допускают полного пересыхания грунта.
Некоторые цветоводы не поливают азалию, а обкладывают кусочками льда, в которых раз в месяц растворяют и удобрения.
Влажность воздуха
Кроме того, азалии любят высокую влажность воздуха. Поэтому зимой их нельзя ставить над или рядом с батареей. А воздух вокруг растения рекомендуется регулярно увлажнять. Самый простой вариант поставить горшок на поддон с увлажненными камушками. Если вы решили опрыскивать растение, следите чтобы капли воды не попадали на листья и цветки азалии, иначе можно спровоцировать развитие гнили.
Летом азалии неплохо себя чувствуют на балконе, направленном на север или запад, где нет палящего солнца.

Подкормки
Для того, чтобы азалия хорошо развивалась ее необходимо подкармливать. Удобрения должны быть кислыми, из специализированной серии «для азалий». Вносить их необходимо весной и летом, в период активного роста растения, каждые 14 дней.
Посадка и пересадка азалии
Через две недели после покупки (как только азалия адаптируется к новым условиям) в обязательном порядке, растение рекомендуется пересадить в новый грунт. К нам оно транспортируется из Голландии в посадочном субстрате, питания в котором хватает примерно на месяц – полтора. Поэтому, независимо от фазы развития – период покоя или цветения – азалию необходимо обязательно пересадить.
Для пересадки азалии нужен горшок с дренажным отверстием, для стока лишней влаги, и кислый грунт. Пробовать выращивать азалию в другой почве не стоит, она либо будет сильно болеть, либо сразу гибнет. Поэтому лучше всего приобрести специализированный состав – для азалий, редодендронов, гортензий, вересковых.
На дно горшка обязательно необходимо уложить дренажный слой из керамзита.
Уход во время цветения
Во время цветения азилии можно помочь сформировать новые бутоны, тем самым продлив прекрасный период. Для этого нужно удалять отцветшие цветки.

Читайте также наши статьи:
- Благоприятная пересадка комнатных растений
- Мимоза стыдливая, или недотрога
- Что с моим замиокулькасом?
- Олеандр, как комнатное растение
- Что любит солейролия
- Растения-химеры – что это?
- Гортензия крупнолистная