Томаты – одна из самых востребованных культур. И потому у них на сегодня насчитывается около 3500 сортов, и это только в нашем реестре. Но среди этого разнообразия одной из наиболее любимых многими категорий является томат «сливка». А все потому, что его можно не только употреблять в свежем виде, но и пускать на переработку, а именно закатывать целиком.
Чем хороши «сливки»?
Главное за что ценятся томаты «сливки» – их размер, консистенция и форма. Чаще всего это вытянутые, почти овальные, мясистые, не особенно сочные плоды средних размеров, массой от 50 до 120 г. Благодаря таким характеристикам «сливки» очень удобны для закатки, так как проходят в горлышко банки целиком, имеют толстую кожицу, не склонны к растрескиванию, и при консервации хорошо сохраняют свои вкусовые качества.
Кроме того, «сливки», в большинстве своем, высокоурожайны, выровнены по форме и размеру плодов, часто имеют дружную отдачу урожая, поэтому собирать их одно удовольствие. Да и на рынке «сливку» хорошо разбирают – всем нужны заготовки на зиму.
Но «сливки» применяют не только для закаток, их солят, маринуют, квасят, замораживают, добавляют в шурпу, рагу, нарезают в салаты и даже вялят. При этом на сегодня у них широкий выбор не только красноплодных сортов, но и желтых, оранжевых, розовых, черных, зеленых и даже полосатых.
Кроме того, «сливки» хорошо лежат, из-за чего их можно достаточно долго хранить и удобно транспортировать на нужное расстояние. При сохранении не теряют своих вкусовых качеств. А вкус у «сливок» сладкий, часто совсем без кислинки. И хорошо дозариваются.
Недостатки «сливок»
Что сказать, у всего есть свои «плюсы» и «минусы», и у «сливок» тоже. В салате они не такие вкусные как более сочные округлые томаты, «сердца», черри и «бифштексы». Из-за этого из них не готовят соки и соусы. Да и на вкус достаточно однообразны, без фруктовых ноток, как, например, у некоторых черри и позднеспелых «бифштексов».
Агротехника «сливок»
Несмотря на то, что «сливки» выделены в отдельную категорию по форме плодов, уход за ними ничем не отличается от остальных томатов.
Все что нужно знать о томатах, вы найдете в разделе Томаты
Сорта и гибриды томатов «сливки»
Как и у всех остальных категорий томата у «сливок» есть сорта и гибриды, и все они делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. Но преобладающее большинство из них – ранние и средние.
Кроме того все сорта и гибриды «сливок» делятся на детерминантные и индетерминантные (с ограниченным и неограниченным ростом). Те, которые подходят преимущественно для выращивания в теплицах и универсальные, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Самые распространенные из них: «Сливовка», «Щедрая сливка», «Сливка медовая F1», «Король рынка 2 F1», «Чио чио сан», «Валентина», «Черный мавр», «Гроздевой F1», «Янтарный кубок», «Каспар F1», «Ниагараи» многие другие.
Читайте также наши статьи:
- Определитель болезней и вредителей томатов (фото и названия)
- Что нужно знать про строение томата
- Томаты, технология получения раннего урожая
- Что любят томаты
- Сверхранний урожай томатов под пленочными укрытиями
- Вершинная гниль томатов
- Дозаривание помидоров