• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Японская айва в каждом регионе известна по разным причинам. На юге это высокодекоративный кустарник, имеющий особую ценность за раннее цветение. Севернее – это плодовая культура, плоды которой используются для производства варенья, желе, компотов и прочих вкусностей. Однако на дворе весна и потому хочется рассмотреть айву японскую именно с точки зрения ландшафтного дизайна, а заодно и полюбоваться красивыми фотографиями разных сортов, этого неприхотливого кустарника.

Куст айвы японской (набережная Севастополя)
Декоративные сорта айвы японской часто применяют для городского озеленения

Айва японская относится к семейству Розовых (Rosaceae), род Хеномелес (Chaenomeles). Представляет собой кустарник с красивой густой кроной, украшенной глянцевыми листьями. Может достигать в высоту от 1 до 3-х м. Цветет крупными цветками редкого для древесных культур шарлахово-красного, оранжевого, малинового, розового или белого оттенков. У разных сортов цветки могут быть простыми или махровыми.

В ландшафтном дизайне хеномелес не всегда используется в природной форме куста. Иногда его прививают на штамб, в результате чего декоративность растения повышается, а цветение становится более выразительным.

Родиной айвы японской является Юго-Восточная Азия. Однако несмотря на то, что кустарник широко распространен и Японии, и в Китае в Европу его завезли только в XVIII веке. На сегодня хеномелес не только украшает города и парки, выращивается в наших садах, но и потихоньку сбегает в дикую природу, – встречается на пустырях, у обочин дорог.

Цветы айвы японской, или хеномелеса
Цветки айвы японской расцветают не одновременно, из-за этого период цветения достаточно продолжительный

По требованиям к выращиванию хеномелес не считается сложным растением. Любит открытые участки, но переносит и полутень. Хорошо реагирует на поливы, но может расти и в труднодоступных для ухода местах. Рекомендуется к ежегодной обрезке, но может расти и без регулярной формировки.

Единственный минус – низкая морозоустойчивость. В зонах с холодным климатом его рекомендуется укрывать на зиму, иначе надземная часть куста, все, что выше уровня снега, обмерзает. Не любит японская айва и застоя влаги в зоне корней. Потому в низинках ее не рекомендуется выращивать, а там, где уровень высоких вод очень высокий высаживать на возвышенность.

Так как культура имеет раннее цветение омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку на ней производят после того как растение отцветет. К омоложению растений прибегают только через 4 – 5 лет после посадки, удаляя каждый год не более 3 – 4 старых побегов.

К основной формировке растения прибегают сразу после посадки. На высоте 15 – 20 см побег укорачивают. Выше оставляют развиваться 3 – 5 сильных ветвей, на которых и формируют густую крону. Однако часто растение и не формируют, оставляя развиваться в свободной форме.

Поросль айвы японской
Корневую поросль хеномелеса можно использовать для размножения

Размножается хеномелес так же не сложно, – семенами, зелеными черенками, отводками и корнеотпрысками. Однако у семенного материала есть особенность – необходимость пройти в течение 3-х месяцев стратификацию, из-за чего айву японскую рекомендуется высевать под зиму.

Насколько хеномелес неприхотлив, на столько и широко применим в садовом дизайне. Его можно выращивать в виде фокусного растения на фоне газона или хвойных. В групповой посадке. В качестве живой изгороди. Как подбивку к более высоким растениям. В стелющейся форме. При этом он хорошо относится к стрижке и может формироваться в куст необходимой высоты.

Айва японская не только красиво цветет, но и обладает фитонцидными свойствами

Цветение у японской айвы начинается рано весной, иногда еще из-под снега. На юге это может быть конец февраля, март, апрель, севернее – май-июнь. Поэтому соседями в период цветения хеномелесу подбирают другие раннецветущие растения. Это могут быть цветущая золотом фозиция, декоративная слива, смородина кроваво-красная, раннецветущая жимолость, абелиолистник. Для создания яркого весеннего уголка «в ноги» подсаживают примулы, галантусы, пролески, фиалки, морозник, нарциссы.

Единой классификации айвы японской не существует. Но в разных источниках выделяют несколько форм этого удивительного растения:

  • Хеномелес Маулея (Chaenomeles japonica var. maulei), или айва японская низкая –  собственно айва японская;
  • Триколор (Chaenomeles japonica f. tricolor) – с вариегатной листвой, имеющей бело-розовые узоры;
  • Альба (Chaenomeles japonica f. alba) – растения, цветущие белоснежными цветками;
  • Альпина (Chaenomeles japonica var. Alpine) – стелющаяся форма высотой до 50 см.
Очень красиво смотрится махровая форма цветков айвы японской

В монопосадке высаживают айву японскую с разным оттенком цветков. Добавляют в группы декоративнолистных кустарников, чтобы придать композиции более раннюю декоративность. Подмешивают в микс красивоцветущих кустарников, чтобы обеспечить беспрерывное цветение.

Айва японская с бледно-розовыми цветками смотрится не менее эффектно, чем с шарлахово-красными

Особенно интересно смотрятся в таких вариациях сорта со склонностью к повторному цветению, как, например, белоцветковая айва японская «Нивалис» («Nivalis») и розово-оранжевая «Голландия». Для формирования живых изгородей часто применяют обильноцветущий, невысокий сорт с густой кроной «Гранатовый браслет». Или чуть более высокий, около 1,2 м, «Кримсон энд Голд» («Crimson and Gold»). А вот сорт «Джет Трейл» («Jet Trail») интересен стелющимися побегами и отсутствием колючек. «Пинк Леди» («Pink Lady») формирует аккуратный эллипсовидный куст.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *