Вот и весна на дворе. И каждый год она разная! Если в текущем сезоне на улице уже установилась теплая погода: днем +15°C, а земля прогрелась до +4…+5 °C на глубине 5 см, – пора выходить в огород. Пришло время производить первые посевы, особенно, если грядки накрыты тунельными укрытиями.
Горох
В апреле уже давно можно сеять горох. Его всходы свободно переносят заморозки до -6 °C. Поэтому если вы не посеяли данную культуру в «февральские окна», не тратьте время, сейте в апреле – ранние сроки посадки данной культуры ощутимо повышают ее урожай.
Если горох высевается в апреле, семена не замачивают. Если позже, горошины стоит перед посадкой прорастить.
Междурядья при посеве гороха оставляют 10 – 15 см. В строчке делают отступ между семенами 5 – 6 см. Свободнее высевать горох не стоит, так как это даст простор сорнякам.
Редис
Одной из холодостойких культур, требующих раннего посева является и редис. Его посевы можно производить уже в середине апреля. Особенно выгодно высевать редис под укрытия. В таком случае урожай получается значительно раньше.
Высевают редис в бороздки глубиной 1,5-2,5 см или вразброс. При температуре +16…+18°C всходы появляются уже через неделю.
Салат
Салат – культура холодостойкая, да еще и короткого дня. Поэтому ее высевают в конце марта – начале апреля. И в середине мая собирают урожай.
Семена салата высевают в бороздки, глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Если нет желания усложнять способ посева – просто разбрасывают по поверхности почвы и проходятся по месту посева граблями.
Руккола
Руколла тоже не боится низких температур. Ее семена высевают на постоянное место уже с конца марта, как только почва прогреется до +6…+10 °C. А на юге еще в «февральские окна».
Посев семян производят рядами с отступом в 30 -45 см. Семена в почву заглубляют на 2 см.
Семена у рукколы прорастают не дружно. Поэтому пока они всходят и начинают рост посадки несколько раз прореживают, оставляя в рядочке самые крепкие растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Горчица
Горчицу можно высевать и как сидерат, и для получения полезной салатной зелени. Она не боится холодов и потому ее можно сеять с начала апреля.
Обычно семена горчицы просто разбрасывают по поверхности почвы и немного заделывают в нее граблями. Но при желании можно посеять горчицу и рядками – тут кому как больше нравится.
Морковь
В середине – конце апреля подходит время сеять морковь. Данная культура любит, чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С.
Сеять морковь лучше перед дождями, так как она чувствительна к недостатку влаги. Семена заделывать на глубину 2-3 см, оставляя между рядами около 15 см. При температуре воздуха +9…+12 °C всходы моркови появятся в течение 1,5-2 недель.
Петрушка
Петрушка не боится холодов. Ее семена начинают проклевываться как только почва прогреется до + 3…+4 °С, и хорошо переносят заморозки до -9°С. Поэтому петрушку можно смело сеять уже в начале апреля. А в июне-июле собирать урожай.
Высевают семена петрушки на глубину около 1 см. Между рядами оставляют 45-55 см.
Укроп
Как только сойдет снег, у многих это с середины апреля, можно сеять укроп. Самый простой способ – разбросать семена по грядке и заделать их в почву граблями. Если посев производят в рядки, между ними оставляют 10 – 15 см. А сами семена заделывают на глубину 1 – 3 см. При благоприятных условиях всходы укропа появляются спустя 7 – 10 дней.
Картофель
В конце апреля, когда почва прогреется до +7…+8 °С, в средней полосе приходит время посадки картофеля. При этом на юге его нередко высаживают значительно раньше – в конце марта-начале апреля.
Почки у клубней просыпаются при температуре +5 °С. Если с посадкой затянуть, росточки появляются хрупкими и более подверженными заболеваниям.
Лук-севок
Лук – культура теплолюбивая. Поэтому в течение апреля ее высаживают только на юге, а в средней полосе в конце месяца. Для получения зелени посадочный материал высаживают рядками, луковка от луковки на расстоянии 2 – 3 см. Лук на головку размещают с отступом 8 – 12 см. Междурядья при этом оставляют 25 – 30 см. Луковички заглубляют на 4 – 5 см.
Подсолнечник
А вот с подсолнечником все не однозначно. Семена старых сортов высевают как только почва прогреется до температуры + 4…+6 °С, – они не боятся холода и в наклюнувшемся состоянии легко переносят морозы до -10 °С. Да и молоденьким всходам не страшны понижения температур до – 6 °С.
А вот современные гибриды имеют тонкую кожуру. Их рекомендуется высевать позже, когда земля прогреется до +8…+10 °С.
Заглублять семенной материал подсолнечника необходимо на глубину до 5 см. Если климат сухой – 6 – 10 см. Расстояние между рядами оставлять в 30 – 50 см, если сорт сильнорослый – 70 см.
Репа
Репу высевают в последней декаде апреля. Ее семена заглубляют на глубину 2 см. Между рядами оставляют 20 см. При благоприятных условиях всходы репы появляются уже через неделю. Через три недели с момента посева репу прореживают, оставляя между растениями 10 см.
Читайте также наши статьи:
- Что любит горох
- Картофель – как добиться более крупного урожая?
- Подзимний посев моркови
- Петрушка – общие сведения
- Подсолнечник: все о выращивании
- Его величество – Салат
- Весенний посев моркови: как и когда
- Агротехника укропа
- Руккола: выращивание и уход в открытом грунте