Картофель, томаты, огурцы, морковь, перец, зелень – большинство из нас имеют именно такой список овощей, высаженных на грядки. А ведь есть и другие культуры, которые могли бы быть нам полезны. Например, – ревень! Это необычное растение не только красиво, но и полезно. И приготовить из него можно много чего нового, например, вкуснейшее варенье, кисель, квас, мармелад, суп… И выращивать его не обязательно на грядке, – ревень отлично вписывается в любой цветник!
Немного ботаники
Ревень (Rheum) – представитель семейства гречишные (Polygonaceae). Свое название берет от греческого «reos», которое в переводе означает «струиться» или «стекать».
Внешне ревень очень напоминает лопух. Имеет крупные округлые или сердцевидные листья, достигающие в поперечнике 75 см. Крупное, массой около 5 кг, многоглавое корневище. С длинными, до 2,5 м, мясистыми, желтыми корнями. И прямостоячие, высотой до 2,5 – 3 м, стебли.
Стебли ревеня несут на себе крупные метельчатые соцветия разных цветов: желтоватого, белого, розового, красного. После цветения на месте цветков образовываются небольшие, 0,6 – 0,8 см красновато-коричневые плоды – трехгранные широко крылатые орешки.
В пищу у ревеня собирают черешки листьев. Именно из них готовят все те блюда, которые перечислялись ранее.
Чем полезен ревень
Ревень благотворно действует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт, легкие и сердечно-сосудистую систему. Но немного повышает давление. Является легким желчегонным средством. Возбуждает аппетит. Оказывает противовоспалительное действие. Способствует выведению токсинов.
Основная ценность данной культуры заключается в том, что урожай можно собирать очень рано, до того, как на грядках поднимутся зеленные.
Как вырастить ревень на своем участке
Место
Если вы решили посадить ревень в своем саду, место для него не обязательно выбирать на солнце. Ревень отлично растет и в притенении.
Участок под него должен быть хорошо окультуренным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под посадку желательно готовить с осени. Глубоко перекопать, внести навоз. Весной дополнительную дозу минеральных удобрений.
На одном месте ревень способен расти 10 – 15 лет. Поэтому важно заранее подумать, о том, чтобы он не мешал. И учесть, что куст в течение первых двух лет увеличится в объеме.
Поливы
К поливам ревень не требователен. Но при нехватке влаги у него вянет лист, приостанавливается развитие, формируются тонкие горьковатые черешки. Однако и при увлажнении почвы растение тоже страдает. Поэтому поливать ревень необходимо по мере необходимости, с ориентиром на погоду и влажность почвы. Глубоко, так чтобы промок слой почвы с основным сосредоточением корней – это 50 – 60 см. И поливать не внутрь куста, а вокруг.
Подкормки
Благодаря мощному корневищу – ревень не нуждается в подкормках, но если почвы бедные, осенью под растение можно внести ведро органики.
Формирование
Так как цветение ревеня сильно истощает куст, весной, как только появятся цветоносы, их сразу же срезают. Цвести ревень начинает со второго года. Поздние сорта с 3 – 4-го. Начало роста цветочной стрелки сложно с чем-то перепутать – она похожа на огромную почку на ножке.
Сбор урожая
Сбор урожая черешков ревеня желательно начинать со 2-го, а то и с 3-го года, так как растению нужно хорошо укорениться. Снимают (выкручивают), черешки рано, в апреле – первой половине мая.
Пока листья ревеня молодые, по витаминному составу их приравнивают к яблокам. Но чем ближе к лету, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты и они становятся непригодным к употреблению.
Взрослый куст ревеня наращивает до 30 листьев. За один сбор с растения рекомендуется снимать не более 3 – 5-ти. Уборку урожая производить до 3-х раз.
Если ревень не пускается на переработку сразу – его можно уложить на хранение. Срезать листовые пластинки. Завернуть черешки в бумагу. Упаковывать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. В таком состоянии ревень может храниться 20 дней. При необходимости более длинного хранения черешки режут на ломтики, длиной 2 см, и замораживают.
Зимовка
На зиму листья ревеня отмирают. Поздней осенью с него убирают остатки листвы и присыпают корневище мульчей. Рано весной, чтобы ускорить рост, куст накрывают спандбондом.
Болезни и вредители ревеня
Считается, что на ревене может развиваться мучнистая роса, аскохитоз, ржавчина и рамуляриоз (белая пятнистость). Из вредителей ревень могут поражать свекольная блошка, долгоносик, капустная совка, щавелевый листоед, пяденица, клоп, стеблевая и луковая нематода и бобовая тля.
Как размножается ревень
Ревень размножается вегетативно и семенами. Для вегетативного размножения делят куст. С наружной стороны корневища отделяют часть с глазком. Немного подсушивают срез, и высаживают с шагом 80х80, или 100х100, или 150–150 см (в зависимости от силы роста сорта).
Семена предварительно замачивают, примерно на сутки. И высевают в стаканчики, заделывая на глубину 2-2,5 см. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков. Свою всхожесть семена ревеня сохраняют от 3 до 4 лет.
Читайте также наш статьи:
- Выращивание редиса – главные секреты
- Что любит горох
- Выращивание кабачков в открытом грунте
- Фиолетовый картофель
- Что нужно знать о землянике садовой (клубнике)
- Петрушка – общие сведения
- Что любят томаты