• Пн. Апр 29th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что нужно знать о землянике садовой (клубнике)

Автор:Оксана Гула

Июн 12, 2023

Земляника садовая, или клубника, как большинство огородников называют эту культуру, – одно из самых востребованных растений на наших участках. Однако, несмотря на то, что ей уделяется много внимания, не у всех она удовлетворительно плодоносит и радует сладкой ягодой. Это связано с тем, что мы с вами «не понимаем» эту культуру, просто следуем советам из интернета и ожидаем чуда. Для того чтобы клубника, или земляника садовая, давала стабильно высокие урожаи, нужно однажды постараться понять, что это за культура, как она развивается, как закладывает урожай, и тогда все обязательно получится!

Листовой аппарат клубники

Листья клубники

Земляника садовая – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение, обладающее способностью к регулярному обновлению листвы. В период вегетации имеет две волны активного наращивания листьев – в начале вегетационного периода – весной, и после сбора ягод – летом.

Вот почему, если вы срезаете листья после сбора урожая, делать это необходимо именно сразу после сбора ягод, а не потом, когда придется. Запаздывая со сроками, вы не попадаете в начало новой волны наращивания листвы и просто-напросто ослабляете культуру.

Корневая система клубники

Корни клубники

Земляника садовая (клубника) имеет разветвленную мочковатую корневую систему, которая состоит из придаточных корней, отрастающих от многолетнего корневища. Более 80% этих корней располагается в 20 – 30 см верхнего слоя почвы. Поэтому, когда вы пропалываете или рыхлите землю между кустами земляники не нужно углубляться в почву более чем на 5 см – это сильно травмирует корневую систему растений, вызывая стресс и задержку развития.

Напрашивается вопрос: а нужно ли рыхлить и полоть землянику? Обязательно! Потому, что она не только любит свет, но и хорошее питание, и хорошую воздухо- и водопроницаемость почвы. А, как известно, сорняки – это мощные конкуренты и за свет, и за влагу, и за питание.

Хорошим решением в данном вопросе является мульчирование – оно не только сдерживает рост сорных растений, но и удерживает в почве влагу, и сохраняет ее рыхлой. Мульчирование любым мульчирующим материалом – черной пленкой, нетканым садовым материалом, соломой, скошенной и подсушенной травой, повышает урожайность земляники садовой на 30 – 35%. Но кроме того уменьшает поражаемость урожая серой гнилью и ускоряет его созревание на 3 – 5 дней.

Закладка цветочных почек у клубники

Цветки клубники

Обычные сорта земляники садовой (клубники) закладывают цветковые почки осенью. Весной эти почки завершают формирование и из них появляются цветки, из которых формируются плоды. Вот почему земляничные грядки нельзя забрасывать после сбора ягод. Но продолжать поливать и подкармливать – чтобы создать оптимальные условия для закладки следующего урожая.

У ремонтантных сортов закладка цветочных почек происходит в течение всего года. Плодоношение начинается позже, чем у обычных одноразовых сортов – с начала июня. Зато продолжается до конца сезона вегетации, т.е. до осени. Ягоды образовываются не только на материнских кустах, но и на новых, молодых розетках, образующихся на усах.

Зимостойкость клубники

Мульчирование клубники соломой

Земляника не зимостойка. Наибольшая потеря листового аппарата у нее происходит в холодный период года, при отрицательных температурах. Понижение температурного режима воздуха до -10 °С значительно повреждает не только ее листья, но и рожки. До -8 °С в корнеобитаемом слое почвы – сильно повреждает корневую систему. Морозы от  -15 °С и выше убивают растения полностью. Вот почему землянику садовую (клубнику) рекомендуется укрывать на зиму, даже на юге.

Почвы

Какую почву любит клубника

Как и у любой другой культуры у земляники садовой (клубники) существует ряд своих заболеваний и вредителей. Споры грибов, провоцирующих болезни, и личинки вредителей имеют свойство накапливаться в почве. По этой причине землянику садовую (клубнику) не рекомендуется постоянно выращивать на одном месте, но чередовать с другими культурами, которые не подвержены этим заболеваниям и не интересны этим вредителям.

Не рекомендуется высаживать клубнику после томатов, перца, баклажан, картофеля и других пасленовых культур. После капусты, редиса и прочих крестоцветных. Зато ранние зеленные – укроп, салат, бобовые и зерновые могут стать для нее отличным предшественником.

Как уже упоминалось выше, корневая система земляники садовой (клубники) преимущественно расположена в верхнем слое почвы. Поэтому этот слой должен быть воздухо- и влагопроницаемым. Из-за этого тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания данной культуры – в них корни земляники задыхаются. И песчаные почвы так же нехороши – из-за быстрого пересыхания клубника в них страдает от недостатка влаги. Такие почвы необходимо обязательно улучшать перед посадкой – вносить навоз, компост, в глиняные еще и песок.

Страдает земляника и на карбонатных почвах, особенно после плодоношения – испытывает хлороз. В таких почвах соли железа находятся в нерастворимой форме, что делает их недоступными для растений и препятствует поглощению ионов железа кальций. Поэтому листья на таких почвах у земляники садовой (клубники) желтеют, растения испытывают угнетение – плохо развиваются и плодоносят.

В целом же земляника садовая выращивается на всех типах почв, но наиболее приемлемыми для нее считаются почвы достаточно увлажненные, суглинистые или супесчаные, слабокислые – с реакцией  рН 5,5 – 6,5.

Место

Куда лучше посадить клубнику?

Немаловажно для земляники садовой и место посадки. Оно должно быть максимально освещенным, ровным, или с уклоном не более 5°. Если участок находится на заболоченном месте, необходимо делать отводные канавы, подсыпать почву – выращивать культуру на гребнях. Земляника не выносит продолжительного застоя влаги в зоне корней.

Посадка

Рассада земляники должна быть свежей, однолетней, здоровой, с хорошо развитой корневой системой. При высадке ее в грунт корни растений рекомендуется обрезать до длины 3 – 4 см и обмакнуть в болтушку, составленную из 1/2 ведра глины, 1/2 ведра перегноя, половинки пакетика корневина (2,5 г), либо любого другого стимулятора корнеобразования, и воды. Воды необходимо добавлять столько, чтобы у смеси получилось сметанообразное состояние.  Либо просто разбавляют глину водой, и обмакивают корни в глину.

Листья при посадке так же срезают, оставляя 1 – 2 здоровых. Корни при посадке расправляют, чтобы они не подгибались. Следят, чтобы верхушечная почка оставалась на уровне земли. Землю вокруг кустика обжимают, чтобы улучшить контакт корневой системы с почвой.

Сроки посадки могут быть разными, но оптимально высаживать культуру в середине августа – в таком случае она успевает хорошо укорениться, заложить цветочные почки и дать весной полноценный урожай. Но если в эти сроки посадку по каким-то причинам не произвели – можно высаживать землянику и позже, до самого понижения осенних температур.

Сорта земляники нейтрального дня высаживают в течение всего сезона. Это связано с тем, что они закладывают цветочные почки независимо от длины светового дня и начинают плодоношение уже через 1,5 – 2 месяца после посадки.

Земляника садовая любит питание. Поэтому оптимальным способом посадки для нее является однострочный. Но мы чаще высаживает ее в два ряда. Отступ между рядами может быть 50 – 90 см. Оптимальный шаг между растениями 25 – 30 см.

Крупноплодная клубника

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *