Весна. Хочется зелени, хочется витаминов. Одной из первых культур, способной обеспечить нас решением данного вопроса является листовой салат. Культура эта скороспелая. Холодостойкая. Хорошо растет уже при +16..+18 °С. Поэтому посадить ее на своих грядках нужно обязательно, причем еще в апреле, и уже в мае можно будет собирать урожай.
Место и почва
Место под салат необходимо выбрать солнечное, ровное. Подготовку почвы произвести с осени. Вскопать, выровнять, разбив комья и удалив остатки сорных растений и камни, чтобы весной грядка была готова к посадке.
Навоз под салат не вносят. Но хорошо, чтобы он был внесен под предшествующую ему культуру. Если почва тяжелая производят ее улучшение, внося песок и компост, кислая – гипсование.
Прямой посев салата в грунт
Посев листового салата производят рано весной – в конце марта – начале апреля. Семена заделывают на глубину 1 – 2 см (чем тяжелее почва, тем ближе к поверхности), располагая бороздки на расстоянии 10 – 18 см друг от друга. Но можно и просто разбросать их по поверхности почвы, пройдясь затем по месту посева граблями.
Всходы салата появляются уже при температуре +2…+4 °C и чем теплее, тем активнее наращивают зеленую массу. При этом только проросшие семена отлично справляются с морозами до -1…-2 °C, а подросшие до -3…-5 °C.
Чтобы растянуть сроки уборки урожая, рекомендуется производить посев салата в несколько сроков, с интервалом 15 – 20 дней.
Оптимальная температура для развития салата +15…+20 °C. При более высоких температурах он грубеет, становится горьким и начинает цвести. Исходя из данных особенностей, повторить выращивание данной культуры можно и в осенние сроки, с ориентиром на местный климат.
Выращивание листового салата через рассаду
Можно выращивать листовой салат и рассадным способом, но для этого семена необходимо высевать только в торфяные таблетки или стаканчики, так как данная культура не любит надрыва корней при пересадке.
Первые 2 – 3 дня, посевы содержат при температуре около +20 °C. После того как появятся всходы и до образования первого настоящего листа, + 10…+12 °C.
При высадке рассады салата на постоянное место торфяную таблетку не заглубляют в почву, а наоборот, оставляют над поверхностью, так чтобы верхний ее край возвышался над землей на 0,5 – 1 см. В противном случае нижние листочки салата сильно поражаются грибными заболеваниями.
Уход
Кроме прополки и прореживания листовой салат нуждается в поливах. Если они регулярные, салат не только хорошо растет, но и позже стрелкуется. Образовывает более нежную зелень. Накапливает больше полезных свойств. Но и переувлажнять культуру не стоит. Так как при избыточном увлажнении листовой салат активно поражается серой гнилью и пероноспорозом.
Если салат посеян под осень, он растет медленнее, но стрелку не образовывает.
Как правильно собирать листовой салат
Убирают листья салата по мере потребности. Растения либо выдергивают целиком, с корнями. Либо срезают отдельные листочки. Сбор урожая производят до того как культура начнет формировать междоузлия.
Читайте также наши статьи:
- Что посеять на грядки в апреле
- Что любит горох
- Картофель – как добиться более крупного урожая?
- Петрушка – общие сведения
- Подсолнечник: все о выращивании
- Его величество – Салат
- Агротехника укропа