С этим необычным растением я познакомилась в Никитском Ботаническом саду. Вернее я его там заметила на старых мощеных дорожках и попыталась рассмотреть. Оказалось, что эта крошка, пробивающаяся сквозь массивные камни, продолжительно цветущий многолетник из семейства Норичниковые. И что это вовсе не сорняк, а культура, применяемая для озеленения каменистых садов и парков.
Давайте знакомиться
Если вы еще не знакомы с цимбалярией (Cymbalaria), значит, вам будет интересно. Это миниатюрное растение родом из Средиземноморья. Почвопокровник. Любит бедные каменистые почвы. Может расти не только на каменных дорожках, но и на опорных стенах, в щелях старых построек.
Цимбалярия имеет слегка вдавленные по центру, вечнозеленые листочки, напоминающие листья плюща. И мелкие фиолетовые цветки, схожие с цветками лесной фиалки.
Цветет начиная с конца апреля и пока не настанут холода. После цветения образовывает мелкие округлые семенные коробочки, из которых успешно разбрасывает вокруг себя семена, размножаясь не только ползучими побегами, но и самосевом.
В литературе цимбалярию нередко называют «линария», иногда «льнянка цимбаловидная», а в народе «римские руины».
Взрослые растения цимбалярии достигают в высоту от 5 до 10 см. Куст имеет раскидистую, стелющуюся форму, образуемую нитевидными побегами. В ширину расползается на 50-90 см. Благодаря неприхотливости и приспосабливаемости, считается средне агрессивным растением. Но из-за малых размеров не имеет свойства угнетать соседствующие культуры.
Что любит цимбалярия
Цимбалярия – неприхотлива. Любит скудное освещение, поэтому хорошо растет в ажурной или полной тени, или в местах со скользящим утренним солнцем.
Предпочитает щелочную, бедную, каменистую почву. И регулярные умеренные поливы. В подкормках не нуждается. Только если растение плохо развивается его можно трижды за сезон удобрить составом для красивоцветущих культур. Но в малых дозах, иначе можно спровоцировать жирование – наращивание зеленой массы, в ущерб цветению.
Применение в ландшафтном дизайне
В саду цимбалярия лучше всего смотрится в альпинарии или на каменистой горке. У отсыпных и каменных дорожек, обрамленных более крупными камнями. На опорных стенах. Между тротуарной плиткой. Иногда ее высаживают в качестве почвопокровника и в подвесные кашпо, в которых она ведет себя как ампельное растение. А вот в смешанных посадках практически не применяют, так как в природе не так много растений со схожими требованиями к произрастанию.
Как посадить цимбалярию
Если у вас есть место с каменистым грунтом, для того чтобы помочь цимбалярии прижиться, перед посадкой поместите ее корни в комочек грязи.
Если такого места нет, внесите на месте посадки побольше песка, щебня, если почва кислая – золу или доломитовую муку.
На 1 кв. м располагайте не более 9 растений, с шагом в 40 см.
Как размножить цимбалярию
Самый простой способ размножить цимбалярию – отделить стелющийся побег. При посадке в почву он быстро укореняется и пускается в рост.
Если такой возможности нет – можно купить семена цимбалярии. Высевать семенной материал рекомендуется весной или осенью сразу на постоянное место.
Зимовка
В теплом климате цимбалярия отлично зимует без укрытия, так как легко справляется с понижением температур до -15 °C. В регионах с холодными зимами растения укрывают на холодный период мульчей или агроволокном.
Читайте также наши статьи:
- Розовик, или родотипус керриевидный – цветет все лето
- Ифейон – любопытные звездочки в вашем саду
- Хоста – красота и величие сада: выбираем сорта, планируем где и с чем посадить
- Вереск – посадка и уход, как залог успеха
- Ложная эрика, или куфея иссополистная
- Осока косматая Фазе Фоллс (Feather Falls)
- Вербейник монетчатый, или луговой чай