Стрелиция – мощное растение. Однако и она, бывает, поражается болезнями и вредителями. Споры грибов заносятся в наши дома на одежде, с бытовыми предметами, другими растениями. Насекомые залетают через форточку, приезжают в дом с букетами… От всего не застрахуешься! Но, если «знать врага в лицо», можно вовремя помочь своему любимому зеленому питомцу.
Темные пятна на листьях стрелиции
Темные пятна на листьях стрелиции часто появляются вследствие регулярных переливов. В таком случае коричневый или черный участок может появиться не только на кончике листовой пластины, но и сбоку. Во все стороны от него распространяется желтизна. Если таких участков несколько, листья желтеют, пятна увеличиваются, возможно началось загнивание корней.
Что делать? Просушить субстрат. Проверить не подмерзает ли мокрый земляной ком вследствие сквозняков или холодного пола. Если поражение сильное вынуть растение из горшка, освободить корни от земли, гнилые срезать до живой ткани, срезы обработать золой. Пересадить стрелицию в новый горшок, с хорошим дренажным отверстием. В новый субстрат. Выровнять режим поливов.
Стрелиция крутит нижние листья
Если стрелиция скручивает листья в трубочку – это говорит о том, что растение страдает от недостатка влаги и слишком сухого воздуха.
При недостаточном поливе листья сначала скручиваются, затем начинают провисать, желтеют, сморщиваются и засыхают. То же происходит и при низкой влажности. Оптимальный уровень влажности для стрелиции – 60%.
Что делать? Восстановить режим поливов и аккуратно ввести подкормки. Периодически опрыскивать растение из пульверизатора или установить рядом увлажнитель воздуха.
Засыхают нижние листья
Нижние листья стрелиции могут засыхать от старости, или могут сохнуть при заглублении растения при пересадке. Другими причинами является тяжелый грунт или полное освоение корневой системой земляного кома.
Что делать? Старые листья можно смело срезать. А вот если листья сохнут подозрительно быстро, присмотреться, не заглубили ли вы растение. Если да, удалить лишний слой почвы. Иследовать грунт, не слишком ли он плотный. И вспомнить, когда вы впоследний раз пересаживали растение, возможно оно уже просто задыхается в полностью освоенном грунте.
Неравномерный край листа стрелиции
Неравномерный край листа – волнистый, рваный, может формироваться у стрелиции вследствие нарушения условий выращивания. Возможно, почка пережила стресс – пересыхание, повреждене насекомыми, механическую травму. Возможно пострадал сам лист, на стадии роспуска.
Обвисание листьев стрелиции
Листья стрелиции начинают скручиваться и провисать только в случае стресса. Возможно растению нехватает влаги, возможно, стало слишком сухо, сильно перелили, сразу после пересадки.
Что делать? Если листья стрелиции начали провисать, необходимо выровнять условия содержания, отрегулировать поливы и подкормить стрелицию фосфорно-калийными удобрениями. Если растение недавно пересадили – выровнять условия и дать ему адаптироваться, подкармливать минимум месяц нельзя.
Механические повреждения
Если вы случайно сломали лист стрелиции, не спешите его срезать. Если он не сильно портит эстетику, он еще может поработать на растение не один месяц.
Лист стрелиции с рваными дырами
Рваные продольные полоски/дыры на листьях стрелиции – явление вполне естественное. Часто лист рвется в силу быстрого роста. Иногда под механическим воздействием, например, при порывах ветра, когда растение выставляют на улицу. При нехватке питательных элементов, когда рост жилок опережает рост тканей листа.
Что делать? Рваные листья уже не исправить, но вот для того, чтобы новые росли целыми, достаточно выровнять условия содержания и ввести подкормки.
Стрелиция не цветет
Если стрелиция не цветет, причин может быть несколько. Первая, – возраст растения. Стрелиция, выращенная из семян, зацветает на 7-8 год. Полученная делением куста на 3-4 й.
Вторая, – тесный горшок. Стрелицию не случайно рекомендуется ежегодно пересаживать в больший по объему горшок. Если ей тесно, цвести она, скорее всего, не будет.
Третья, – отсутствие периода покоя. На зиму поливы стрелиции сокращают, подкормки убирают растение переставляют в прохладное помещение, с температурой +12…+16 ℃. Если такой возможности не имеется, просто сокращают поливы и уменьшают дозы удобрения.
Вредители стрелиции
Вредители на стрелицию тоже нападают не часто. Но все же встречаются.
Щитовка и ложнощитовка
Первые признаки щитовки – липкий налет на листьях стрелиции. Увидев его, сразу же необходимо насторожиться!
Щитовка, как и ее, практически, двойник – ложнощитовка – злостные вредители. Присасываясь к листьям стрелиции с верхней и с нижней стороны, она активно высасывает из нее соки.
Выглядит, щитовка, и ложнощитовка, как коричневатые бляшки. Но отличается одна от другой тем, что у щитовки щиток более выпуклый и приросший к телу насекомого, а у ложнощитовки, при снятии оголяет телко насекомого.
Что делать? Первым делом необходимо снять с растения имеющихся насекомых. Делать это рекомендуется ватным диском, смоченным в спирте. Или промыть листья раствором мыла. Затем обработать растение инсектицидом: Актара, Командор, Моспилан. Пролить ими почву 2-3 раза, с интервалом в 7 дней, чередуя препараты.
Мучнистый червец
Мучнистый червец обнаруживается по белому ватообразному налету. Это еще один коварный вредитель, с которым не просто бороться.
Что делать? Обнаруживающихся на стрелиции вредителей необходимо аккуратно снять с помощью ватного тампона, смоченного в небольшом количестве медицинского спирта. Или обмыть растение сильной струей воды, а лучше инсектицидным мылом. Повторить процедуру несколько раз. Затем обработать стрелицию системным препаратом, трижды, с недельным перерывом: «Конфидор Экстра», «Биотлин», «Танрек», «Жукоед», «Моспилан».
Паутинный клещ
Паутинный клещ практически невидим. Обнаружить его можно по мелкой паутинке в пазухах верхушечных листьев. Он сильно ослабляет растения, вызывая усыхание листьев, и повреждает цветочные бутоны.
Первыми признаками присутствия паутинного клеща являются мелкие точки на листьях стрелиции, и лишь когда клещей становится много, на растении появляются паутинки.
Что делать? Первое, что необходимо сделать, тщательно обмыть растение под душем. Затем нанести губкой пену зеленого или дегтярного мыла и спустя 5 – 10 минут все смыть. Затем опрыскать стредлицию Фитовермом, Акарином, Борнео, Аполло, Клещевит, 2 – 3 раза, с перерывом в 10 дней.
Читайте также наши статьи:
- Стрелиция – немного Африки в наших домах
- Как подвязать замиокулькас
- Что любит солейролия
- Колеус – способы размещения в цветниках
- Монстера – домашняя лиана
- Тенелюбивые комнатные растения
- Калийное голодание, или, как понять, что растениям не хватает калия