«Тополиный белый пух мягкий и воздушный, он порхает и летит в нос, глаза и уши…» – эти слова принадлежат детскому стихотворению. Но на самом деле каждый май, а где-то – июнь, они становятся реальностью для всех горожан практически любого города нашей страны.
Многие ругают тополиный пух. Считается, что он является причиной аллергии и потому становится мучением для людей, склонных к аллергическим реакциям. Коммунальные службы также им недовольны – столько мусора в период цветения тополей! МЧС бьет тревогу, предупреждая, чтобы родители следили за детьми, особенно в этот период, предостерегая их от поджигания тополиного пуха.
Так почему же, если тополя несут в себе столько проблем, их высаживали в каждом городе и поселке страны, и практически на каждой обочине? В чем их преимущество, что среди тысяч других культур в 50-е годы для озеленения страны выбрали именно их?
Почему тополь?
После Великой Отечественной войны наше государство активно восстанавливало населенные пункты, и одной из главных задач стояло не только их благоустройство, но и озеленение. Здоровье людей во многом зависит от экологии места, в котором они живут, и зеленые насаждения играют в этом вопросе далеко не последнюю роль. Именно растения благоприятно влияют на микроклимат городов и поселков, и не только благодаря своей способности быть украшением улиц, но и из-за того, что активно сдерживают загрязнения воздуха, вырабатывают кислород.
Список деревьев, применяемых к высадке вдоль городских улиц и оживленных дорог, ориентировался на способность быстро расти, хорошо переносить условия загазованности, активно улавливать дым и дорожную пыль, неприхотливость в уходе. Именно под эти критерии и подошел лучше всего тополь.
Кроме того, было проведено исследование: какое дерево выделяет больше всего кислорода? Ответ оказался предельно прост – растущее. Именно в фазу активного роста деревья вырабатывают больше всего кислорода, поглощая углекислый газ. И самым показательным в этом вопросе тоже оказался тополь. В год это растение вырастает на 2–4 метра. В течение суток вырабатывает кислорода столько, сколько используют для дыхания 4 взрослых человека.
Тополя имеют ворсистую поверхность листьев. Это обеспечивает высокий процент фильтрации воздуха, проходящего через их крону. Обладают высокой «терпимостью» к загазованному воздуху. Не нуждаются в специальной обрезке и формировке. Хорошо справляются с отсутствием поливов. Способны переносить длительные затопления. Морозостойки. Живут около 100 лет. Имеют как компактную, так и раскидистую форму кроны. Быстро растут, в течение 10 лет превращаясь в красивые, могучие деревья.
Селекция тополей позволила получить множество сортов этого удивительного растения. И из всего этого разнообразия были отобраны лучшие – тополь пирамидальный и тополь белый. Именно их и высаживали в городах, селах и у обочин дорог.
При этом стандартом являются мужские особи, не дающие пух, так как пух является раздражителем дыхательных путей.
Какую опасность несет в себе тополиный пух?
Тополиный пух не является аллергеном
Многие современные люди не любят тополя. Связано это с аллергической реакцией на тополиный пух. Но на самом деле ученые доказали, что сам тополиный пух не является аллергенным. Просто тополь цветет одновременно с березой – сильнейшим аллергеном – и многими луговыми травами, пыльцу которых может переносить на себе тополиный пух. Сам же пух, попадая в нос, просто вызывает отток слизи – реакцию нашего организма на попадание инородного тела.
Фактически и парашютики одуванчика, татарника, чертополоха, бодяка полевого и многих других растений, семена которых имеют пушок, также переносят на себе аллергены. Просто мы об этом не знаем, а потому не обращаем внимания.
Тополиный пух является причиной пожаров
Есть у тополиного пуха и еще одна особенность – он хорошо горит. Скапливаясь в больших количествах во дворах, у обочин дорог, он становится соблазном для любопытных, но неразумных людей. Дети, подростки, а иногда и взрослые, поджигая его ради забавы, подвергают опасности и имущество, и жизни других людей. Тополиный пух, легко воспламеняясь, быстро горит и нередко становится причиной пожаров, так как поджоги обычно совершают в укромных местах – за сараями, у заброшенных домов, рядом с гаражами, где возгорание становится заметным только тогда, когда достигает уже серьезных масштабов.
Другими причинами возгорания тополиного пуха становятся брошенная сигарета, запуск небесных фонариков и пиротехнических изделий. Обо всем этом предупреждает МЧС.
Будущее тополя как культуры для озеленения
Тополь – уникальная культура. Чтобы использовать его положительные свойства, ученые рекомендуют высаживать только мужские экземпляры, неспособные к образованию пуха. Однако в ходе ряда исследований обнаружилось, что при неблагоприятных условиях отдельные тополиные деревья способны менять пол. И самый большой стресс для них – сильная обрезка, как утверждает ученый-биолог Александр Ермошин из УрФУ, соглашаясь в этом мнении с китайскими коллегами.
На сегодняшний день ученые продолжают работать над тополем. Стараются вывести сорта, не способные к цветению. Одним из таких стал сорт «Валентина», другим – «Воронежский гигант», успешно применяемые к озеленению в последние годы.
Заключение
Озеленение улиц и дворов является важной частью оздоровления микроклимата любого из населенных пунктов. Эстетическая красота, очищение воздуха – все имеет значение для более комфортного проживания в них. И одним из решающих моментов в период закладки и устроения большинства населенных пунктов, начиная с 50-х годов, была высадка тополей.
На сегодняшний день ведется много разговоров о правильности этого решения. Многие ругают тополя за тополиный пух. Считается, что он является причиной аллергии и мусора. Во многих городах стараются избавиться от тополей. Однако в ходе исследования было обнаружено, что тополь был выбран для озеленения не случайно. Его совершенная неприхотливость, устойчивость практически к любым неблагоприятным условиям, быстрый рост, самостоятельное формирование красивой формы кроны и высокая способность производить кислород дали ему преимущество перед большинством других культур.
Благодаря положительным характеристикам тополей, ученые не отказались от их использования в дальнейшем. Сегодня выведены и применяются к озеленению стерильные сорта тополей. И, возможно, скоро мы снова увидим стройные колонны уже молодых тополиных посадок во всех городах нашей страны.
Читайте также наши статьи:
- А вы знаете, чем пахнут розы?!
- Бархатцы, как растения-репелленты
- Съедобные цветы: в лесу, в саду, на клумбе
- Тенелюбивые комнатные растения
- Почему деревья падают?
- Почему листья желтые, красные, оранжевые?
- Фасциация – один из видов мутации растений
- Отель для жуков
- Ежик в саду