Кто не любит айву? Таких найдется немного. Плоды у айвы ароматные, вкусные, по витаминному составу превосходят и яблоки, и груши. А как необычайно вкусна айва в компотах, варенье, пастиле, соусах!.. И сроки созревания у нее поздние, поэтому она хорошо хранится и радует тогда, когда в саду уже практически ничего нет. И если другие культуры имеют периодичность в плодоношении, то айва одинаково хорошо плодоносит каждый год.
Немного о культуре
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga), – южное растение. Но настолько любимое селекционерами, что сегодня имеет множество сортов для выращивания далеко за пределами юга – и в Подмосковье, и в Ленинградской области.

На одном месте способна расти до 60 лет. При этом формировать ее можно как в форме куста, так и в форме дерева.
Листья у айвы пушистые, сероватые. Цветки крупные – от чисто-белого до розовато-красного оттенка. Плоды в форме яблока или груши, ярко-желтые. Поэтому айву нередко высаживают не только в плодовом саду, но и среди декоративных культур, в смешанных посадках – она хорошо оттеняет зелень других деревьев и кустарников, а осенью «горит» ярко-желтым урожаем.
Цветет айва достаточно поздно, и готова к сбору плодов в самом конце сезона – в октябре. Выход продукции со взрослого дерева нередко достигает 50 кг.
Что любит айва
Айва теплолюбива. Поэтому подбирая для нее место в саду необходимо выбрать самый солнечный, защищенный от ветра участок.
К почве непритязательна. Единственно не любит застоя влаги в зоне корней. Поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод ее необходимо высаживать на импровизированной возвышенности.

К поливам и подкормкам не требовательна. Но если в жару обеспечить регулярное увлажнение почвы, наращивает более крупные, сочные плоды. А в качестве удобрения можно раз в 2 года вносить в приствольный круг компост.
Как обрезать айву
Айва не требует специальной обрезки, как яблоня или груша. Единственное, ее можно формировать в виде дерева – на штамбе, а можно в виде куста – вести в несколько стволов. И, при необходимости ограничивать рост боковых ветвей, так как окружность кроны айвы может достигать 5 м.
И, конечно же, на айве производят ежегодную санитарную обрезку: удаляют корневую поросль, волчки, поломанные, трущиеся друг о друга, о строительные объекты и растущие внутрь кроны побеги. При необходимости, раз в 3 года прореживают крону. Через 10 лет омолаживают.
Большинство сортов айвы самоподны – не требуют перекрестного опыления. Но, если посадить рядом два дерева – урожай увеличивается.
Сбор урожая и использование
Созревает айва с середины сентября по заморозки. Понять, что плоды готовы к съему можно по внешнему виду: кожица приобретает золотисто-желтый оттенок и становится менее пушистой. Если морозы ранние – айву снимают как есть и дают возможность «дойти» дома. Крупные, хорошо вызревшие плоды айвы способны храниться при температуре +2…+3° С до начала февраля.

Читайте также наши статьи:
- Айва японская, как декоративная культура
- Айва японская. Ответы на самые распространенные вопросы
- Определитель вредителей яблони
- Определитель болезней яблони
- Определитель болезней роз
- Выращивание острого перца на окне: как получить высокий урожай
- Натуральный газон: плюсы и минусы