Зеленные – особенная часть наших огородных посадок. Они важны для здоровья и потому мы высаживаем их в разнообразии: укроп, петрушка, салат, рукола, базилик. Вот только когда речь идет о базилике, многие не уверены, какой базилик лучше – зеленый или фиолетовый. Давайте разберемся в различиях, чтобы выбор стал проще.
В чем разница базилика по составу полезных веществ
Базилик называют «королевская трава» не случайно. Его зелень богата антиоксидантами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, гликозидами и дубильными веществами. И в целом, зеленые и фиолетовые сорта по своему химическому составу и питательной ценности практически не отличаются. Но все же фиолетовый базилик содержит большее количество антоцианов – природных антиоксидантов, способствующих снижению воспалительных реакций организма, а так же оксидативного стресса кишечника, возникающего при употреблении избыточного количества жиров и углеводов.
Чем отличается зеленый и фиолетовый базилик по вкусовым качествам
По запаху зеленый и фиолетовый базилик тоже отличаются, но тут скорее все зависит от сорта, чем от цвета листьев. Однако по вкусу эти две разновидности действительно разнятся, а заодно и по кулинарному назначению.
Зеленый базилик более нежный, слегка сладковатый, обладает легким свежим послевкусием. В зависимости от сорта, может иметь мятные, лимонные или даже карамельные нотки. Благодаря чему его применяют в украшении десертов, приготовлении салатов, приправ, напитков и коктейлей. Это выбор европейской кухни.
Фиолетовый базилик более ароматен, грубоват и выразителен по вкусу. Несколько терпкий, островатый. Из-за этого его применяют как приправу к мясу, рыбе, и тоже, для приготовления различных соусов. Это выбор азиатской кухни.
Вывод
Если вы пока еще не определились, какой базилик вам нравится больше – зеленый или фиолетовый – посадите на грядках обе разновидности. И не бойтесь экспериментировать – и у зеленого, и у фиолетового базилика много сортов, отличающихся не только по вкусу, послевкусию и запаху, но и размеру куста и листьев. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой сорт!
Читайте также наши статьи:
- Базилик греческий: на окне, балконе и в саду
- Физалис овощной: как вырастить на своем участке
- Томаты гниют и воняют гнилью прямо на кустах – мокрая гниль
- Кроссандра: секреты правильного ухода в домашних
- Выращивание острого перца на окне: как получить высокий
- Айва обыкновенная
- Определитель болезней яблони