Одной из самых распространенных ягодных культур в наших садах является черная смородина. В былые времена это были огромные раскидистые кусты усыпанные множеством ягод. В последние годы все чаще приходится видеть хилые растения со слабой урожайностью. Многие задают вопросы: что делать, чтобы черная смородина была как когда-то у бабушки, как помочь растениям? Чтобы ответить на них, необходимо разобраться: что это вообще за культура, в чем нуждается, какие у нее особенности.
Место посадки
Черная смородина не слишком требовательна к открытому солнцу. Поэтому высаживать ее можно не только на солнечном, но и слегка притененном, защищенном от холодных ветров участке. Зато требовательна к поливам, поэтому место посадки должно быть доступно для их осуществления.
Расстояние между кустами должно быть не менее 1-1,25 м, от забора и других строительных объектов – 1,2 м.
Корневая система черной смородины
Черная смородина имеет мочковатую корневую систему. Основная масса ее корней располагается у поверхности почвы на глубине 10-35 см, в радиусе кроны куста. Поэтому ее рекомендуется периодически пропалывать от сорняков, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и снизить конкуренцию за влагу. Чаще поливать. И подкармливать непосредственно под основание куста.
Особенности строения куста
Черная смородина плодоносит на прошлогоднем приросте. Урожай формируется у нее по периметру всего побега. Плодоносящие ветви сохраняют высокую продуктивность 2–3 года. И чем старше они становятся, тем дальше к периферии сдвигается расположение их цветковых почек. После 4–5 года жизни ветка полностью прекращает плодоношение.
Данная особенность требует правильной обрезки черной смородины. Регулярного омоложения куста, путем удаления веток 4-5-летнего возраста. Удаления большей части нулевых побегов, так как данная культура склонна к загущению. На одно растение должно оставаться, в целом, не более 9–12 ветвей: одинаковое количество однолетних, двулетних и нулевых побегов (побегов замещения). Именно такая обрезка и формировка обеспечат ежегодное полноценное плодоношение куста.
И, конечно же, у черной смородины, обязательно удаляют ветви, клонящиеся к земле, поврежденные, идущие в центр куста.
Сколько лет черную смородину можно выращивать на одном месте
Черная смородина растет и плодоносит на одном месте около 6–8 лет, реже до 10. Однако долголетие каждого отдельно взятого растения существенно зависит от условий выращивания и качества агротехники.
Чтобы ягоды черной смородины были крупными
Выращивая черную смородину, мы хотим не только получать регулярный урожай, но и более крупную, более сладкую ягоду. Тут все зависит от сорта. Самыми крупноплодными являются сорт «Добрыня», «Пигмей», «Русалка», «Сластена», «Багира», «Селеченская-2»… Но определяясь с покупкой важно смотреть не только на крупность и количество ягод, а и районированность, сроки созревания высоту и габитус куста.
Читайте также наши статьи:
- Чтобы красная смородина хорошо плодоносила
- Опилки для огорода, сада, цветника
- Зимостойкость – это
- Чем обработать срезы деревьев
- Ржавчина на груше: как с ней бороться
- Повторное цветение — причины и последствия
- Правила посадки малины для получения высокого урожая