Рано или поздно, но для каждого комнатного растения приходит момент пересадки в новый, чуть больший горшок. Для одних культур нет специальных рекомендаций, для других есть – «путем перевалки»… Для начинающих цветоводов этот термин непонятен. Да и для опытных не все так просто. Потому что кроме того, что нужно правильно пересадить растение, после пересадки ему необходимо помочь еще и адаптироваться. Данная статья рассказывает что такое пересадка комнатных растений путем перевалки во всех подробностях.
Перевалка – это…
Пересадка путем перевалки, это когда растение аккуратно извлекается из старого горшка вместе с земляным комом, и пересаживается в новый, чуть больший горшок, без разрушения кома земли оплетенного корнями. Новый субстрат засыпается по-над стенками горшка, заполняя образовавшиеся пустоты.
Чаще всего перевалка рекомендуется в том случае, когда культура плохо реагирует на травмирование корневой системы и может, потерять декоративность, болеть, или даже погибнуть при механическом повреждении корней. А так же крупным экземплярам растений, так как они хуже приживаются в новом горшке, если с корней снята старая почва и могут сбрасывать существенную часть листвы.
Чтобы перевалка прошла успешно
Для того чтобы произвести перевалку растения, необходимо заранее подготовиться. А именно: купить новый, или помыть и продезинфицировать старый, уже использованный ранее горшок, который будет превосходить в диаметре предыдущий на 3-4 см, для крупномеров – 6 см.
Подготовить субстрат и дренаж (керамзит, пенопласт, битые черепки, речные камушки размером до 1-1,5 см). Расстелить на полу или столе пленку, или газету, чтобы потом было меньше уборки. И заручиться чьей-то помощью, потому что вдвоем перевалку осуществлять значительно проще.
Правила перевалки комнатных растений
Основная задача перевалки растения – сохранить целым земляной ком. Для этого за 1 – 2 дня растение необходимо слегка полить, чтобы полностью смочить землю. Если такой задачи нет, а наоборот хочется снять с боков земляного кома часть земли, полив не осуществляют.
Чтобы извлечь растение из горшка, горшок необходимо положить на бок, аккуратно постучать с разных сторон по его стенкам и взяв растение у основания вынуть его из емкости.
Теперь важно внимательно осмотреть корни. Если есть признаки гниения – срезать гниль до здоровой ткани и обработать срезы толченым углем или корицей. Дать подсохнуть.
Так же важно убрать снизу остатки керамзита. Его удобно выковырять палочкой для суши. И снять небольшой слой субстрата сверху, так как часто он бывает засоленным. Если корни снизу земляного кома висят, проросли в дренажное отверстие, у культур, которые не боятся небольшого травмирования корневой системы, их можно аккуратно срезать.
Далее. На дно горшка выкладываем дренажный слой. Он может составлять от 2 см до 1/3 высоты емкости. Высокий дренаж обычно устраивают тем растениям, которым необходимо неглубокий горшок, но такого не нашлось.
Затем, примеряем растение к горшку: входит ли земляной ком по высоте. Если необходимо насыпаем на дно часть субстрата. Выставляем растение в горшок и заполняем пространство между земляным комом и стенками новой землей. Так же не забываем подсыпать новый слой почвы на место снятого с поверхности земляного кома.
Если пересаживаемое растение имеет широкую листву почву удобно подсыпать маленькой лопаткой или столовой ложкой. Если пушистую шапку листьев – листву можно предварительно связать.
Уход за растением после перевалки
Сразу после перевалки поливать растение нет необходимости – мы поливали его заранее. А вот если перевалка производилась с сухим земляным комом, полив необходим. Но произвести его можно только через пару часов после пересадки, так как некоторые корешки даже при аккуратной работе, могли получить механические повреждения, – им необходимо дать время подсохнуть. Небольшие суккуленты, выращиваемые в маленьких горшочках, начинают поливать только на 2-й день, взрослые – на 4 – 5 день.
И второе правило – только пересаженное растение на 2 – 3 дня необходимо поставить не на постоянное место, а в небольшое притенение. Так как если часть корешков все же повреждена, ему будет сложно справиться с более активным солнцем.
Если все прошло хорошо уже к концу первой недели у пересаженного растения станет заметно возобновление развития – начнут появляться новые листочки.
И еще…
Иногда при пересадке комнатных растений рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, но на самом деле это не обязательно.
Если перевалкой пересажено растение, купленное в торфяно-кокосовом субстрате, к нему применяют особый полив. Торфяно-кокосовый субстрат имеет свойство долго удерживать влагу внутри себя, при том что снаружи становится сухим. А при полном высыхании плохо напитывается водой. Поэтому после перевалки такое растение необходимо поливать ориентируясь не на промежутки времени, а на состояние субстрата – только после того как он просохнет на 1/3 высоты горшка.
Читайте также наши статьи:
- Какой цветочный горшок лучше?
- Благоприятная пересадка комнатных растений
- Солнце, тень, полутень: понимание терминов
- Комнатные растения в подарок: что лучше дарить
- Высаживаем хлорофитум в клумбу
- Комнатное авокадо от А до Я
- Паутинный клещ на комнатных растениях