Одним из любимых летних плодов для многих из нас является персик. Сладкий, сочный, ароматный – есть его одно удовольствие! Но вот вырастить, на сегодня, можно пока не везде, хотя уже и появились зимостойкие сорта этой культуры. В основном персики выращивают на юге и до средней полосы. Как его посадить, как вырастить, как получить полноценный урожай, я расскажу в данной статье.
Особенности культуры
К главным особенностям персика стоит отнести теплолюбивость, недолговечность, необходимость регулярных обрезок, склонность к болезням и достаточно поверхностную корневую систему. Поэтому если вы не готовы ежегодно возиться с этой культурой, хорошо подумайте, стоит ли ее вообще сажать.
Посадка
Как уже упоминалось, персик теплолюбив. При морозах -15…-20 °С его крона и корневая система обмерзают. При возвратных весенних заморозках нередко повреждается прошлогодний прирост. Поэтому выращивать персик рекомендуется в зонах с мягкими зимами и большим количеством солнечных дней.
Высаживать культуру необходимо на хорошо освещенных, защищенных от холодных ветров ровных участках, где не бывает застоя весенних вод. На расстоянии 4 – 5 м друг от друга, около 2 – 3 м от построек и 3 – 4 м от других деревьев. Загущать посадки нельзя, так как это провоцирует развитие более слабых растений, скудного несладкого урожая, и прогрессирование различных болезней, к которым склонна данная культура.
При этом на юге посадку лучше производить осенью, так как за период постепенного мягкого осеннего похолодания и позднего наступления зимы саженцы персика успевают хорошо укорениться, а вот резкое потепление в весенний период не дает таких благоприятных условий для посадки.
В средней полосе весна не столь агрессивна как на юге, поэтому саженцы персика можно высаживать как осенью, так и весной. Однако весной к посадкам лучше приступать только тогда, когда почва прогреется до + 8…+12 °С.
Еще севернее рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта персиков. Сегодня их уже ни мало, и есть из чего выбрать. Но высаживать их исключительно весной, – только так они успеют хорошо нарастить корневую систему и окрепнуть к зиме. Но на зиму их все же рекомендуется укрывать.
Как выбрать саженец персика
Сорта персика лучше выбирать не наобум. А заранее почитать насколько сорт устойчив к болезням, какие характеристики имеют его плоды, узнать сроки созревания.
Кроме того, важно понимать, что лучшей приживаемостью обладают 1 – 2-х годичные саженцы. Окружность их стволика обычно составляет 1,5 – 2 см, высота от 1 до 1,5 м. На стволе и боковых побегах деревца недолжно наблюдаться камедетечения, кора должна быть гладкой.
По приезду домой, саженец помещают в емкость с корневином и оставляют так на ночь. На следующий день высаживают на постоянное место.
Так как персик – культура перекресноопыляемая, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений с одинаковыми сроками цветения, либо самоплодный сорт.
Посадочная яма
Посадочную яму для персика необходимо подготовить размером 40х40х40 см. Если почва тяжелая, в вынутую землю добавить 0,5 – 1 ведро зрелого компоста или 1 – 2 ведра хорошо перепревшего перегноя и 100 г любого комплексного минерального удобрения с пониженным содержанием азота. Если легкая – ведро перегноя или 100 г минеральных удобрений.
В центр посадочной ямы необходимо вбить деревянный кол высотой 1 – 1,5 м или, еще лучше, плоскую опору шириной 1 – 2 см. К ней будет подвязан при посадке саженец. Но относительно опоры деревце нужно расположить так, чтобы она не закрывала ствол от дневных солнечных лучей.
На дне ямы необходимо сформировать небольшой холмик, на который поставить и расправить в разные стороны корни саженца.
При посадке корни персика засыпают почвой на 2/3, немного обжимают и заливают ведром воды. После того как вода полностью впитается посадочную яму засыпают землей до верха. При этом корневую шейку оставляют над уровнем почвы на 3 – 4 см.
Если персик выращивается в средней полосе, корневую шейку наоборот, заглубляют на 3 – 4 см. Чтобы в случае обмерзания сформировать из сохранившегося остатка ствола новое дерево или куст.
Вокруг свежевысаженного деревца формируют вал высотой 5-6 см и выливают под саженец еще 1 – 2 ведра воды. Затем, не закрывая штамб, мульчируют почву.
Первая обрезка
Первую обрезку персика нередко делает продавец саженца, прямо на рынке. Укорачивает корневую систему и обрезает ствол до высоты 60-90 см, и на 1/3 боковые побеги. Но обрезка должна происходить непосредственно во время покупки и при условии, что по приезду домой саженец будет сразу же посажен.
При осенней посадке можно укоротить только корневую систему. Крону в таком случае обрезают только весной.
Формирование персика
На наших участках преимущественно выращиваются садовые сорта персика, взявшие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это деревья или кустарники высотой до 3-х – 4-х м, а иногда и исполины 8 – 9 –ти метровой высоты. Для того чтобы не терять урожай, а он постепенно уходит на периферию, персик необходимо ежегодно обрезать, формируя в «чашу». Которая, впрочем, играет и еще одну важную роль – раскрывает скелетные ветви дерева по отношению к солнцу, благодаря чему они лучше прогреваются и растение формируется более сильным и устойчивым к неблагоприятным факторам, а плоды более сладкими.
Поливы и подкормки
Благодаря тому, что основная масса корней персика расположена на глубине 60 – 70 см, деревья в сухую жаркую погоду необходимо поливать, минимум 2 раза в неделю.
Со второго года жизни можно ввести подкормки. Первую в фазу бутонизации – любым имеющимся полным минеральным удобрением, по инструкции. Вторую – в середине июля, фосфорно-калийным удобрением.
С наступлением активного плодоношения норму удобрений увеличивают и добавляют еще одну подкормку фосфорно-калийными удобрениями – в фазу начала созревания урожая.
Если персики подкармливают органикой, вносят ее рано весной или уже осенью, 1 – 2 ведра под дерево, раз в 3-4 года. Но минеральные подкормки с содержанием азота, в год внесения органики, убирают.
Обработки
Персики очень склонны к курчавости персика, монилиозу и камедетечению. Поэтому каждый год их обрабатывают комплексным препаратом против грибных заболеваний.
Обработку производят весной, до роспуска почек, и осенью, после опадения листвы, 2-х – 3-х % раствором бордосской жидкости или его аналогами.
Плодоносить персик начинает на 2-й – 3-й год и продолжает до 15, при правильном уходе 20 лет.
Читайте также наши статьи:
- Клястероспориоз косточковых, или дырчатая пятнистость, чем лечить
- Персики в сиропе
- Черная смородина: что нужно знать
- Чтобы красная смородина хорошо плодоносила
- Как добиться высокого урожая яблок
- Повторное цветение — причины и последствия
- Белые пятна на малине, ежевике – синдром белой костянки
- Бузина черная