Одной из первых в списке наиболее прихотливых культур сада стоит персик. Для того чтобы он давал стабильно высокие урожаи его необходимо своевременно обрабатывать, подкармливать и обрезать. Причем обрезка – это не только залог полноценного плодоношения, но и здоровья данной культуры, ее долголетия. Поэтому резать персик необходимо безжалостно, иначе можно только навредить. Почему же нам жалко подходить к этому дереву с секатором? Потому что мы не понимаем его физиологии. А ведь персик – культура искусственная, и потому без постоянной корректировки гармонично развиваться не может – быстро израстается, теряет потенциал урожайности, стареет.
Почему это важно
Персик очень быстро растет и потому быстро загущается. Загущение ухудшает проветриваемость кроны, увеличивая развитие болезней и поражение вредителями. Снижает освещенность ветвей, из-за чего они хуже прогреваются. И ухудшает морозостойкость дерева.
Но, кроме того, быстрый рост персика смещает урожай на периферию кроны, откуда его сложно достать. Перегруженность плодами, при отсутствии нормирования, истощает дерево и приводит к ускоренному старению.
Именно по этим причинам персик ежегодно формируют весной, затем нормируют в начале лета, и несколько раз за сезон выламывают лишний прирост. Только так, можно добиться высокого урожая и сохранить иммунитет дерева, а значит, сократить количество химических обработок в течение года.
Обрезка на «чашу»
Самый распространенный способ обрезки персика – обрезка на «чашу», простую или улучшенную. «Классическая чаша» подразумевает формирование у дерева 3-4 скелетных ветвей, исходящих в разные стороны практически из одной точки. «Улучшенная чаша» имеет между основаниями ветвей отступ 15-20 см друг от друга, что обеспечивает лучшую освещенность и проветриваемость кроны, и делает скелет дерева более крепким.
Обрезка саженца
Формирование чаши начинают или сразу после посадки саженца, путем обрезки стволика на высоте 60-70 см. Или со 2-го года, оставляя на деревце сразу несколько первых скелетных ветвей на высоте 40-50 см от поверхности земли.
Оставленные побеги должны смотреть в разные стороны, чтобы при развитии дерева не перекрывать друг друга. Их укорачивают на несколько почек, таким образом, чтобы последняя была направлена наружу. И лучшим вариантом считается, когда эта почка на всех веточках смотрит в одном направлении.
Все лишние побеги, выше и ниже оставленных, срезают. Центральный проводник пресекают сразу над верхней скелетной веточкой.
На 3-й год на скелетных ветвях 1-го порядка оставляют по 2 веточки 2-го порядка, с шагом в 30-40 см друг от друга, таким образом, чтобы одна из них была направлена вправо, другая влево. Но опять, с перспективой развития, так, чтобы потом соседние ветки не пересекали друг друга.


Обрезка взрослого персика
Взрослое дерево персика режут ежегодно с несколькими целями.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка персика – предусматривает очистку кроны от больных, высохших, сломанных, сдвоенных, пересекающихся и трущихся ветвей, жировиков. Побегов, растущих по направлению внутрь кроны и к земле.
Нормирующая обрезка персика
Каждый год персик активно образовывает новые побеги и закладывает цветковые почки. При подходящих условиях одно дерево способно завязать более 1000 плодов! Но завязать плоды это одно, а сформировать – совсем другое. В процессе формирования слишком большого урожая персик сильно истощается и чтобы не погибнуть сбрасывает лишнюю завязь. При регулярных перегрузках дерево сильно теряет потенциал плодоношения, слабеет – становится более подверженным заболеваниям, хуже зимует. Поэтому персик нормируют. Первый раз рано весной.
Технология весенней обрезки персика
Подходим к дереву. Внимательно осматриваем его и начинаем обрезку.
Хорошо развитые веточки с цветковыми почками обрезаем до 6 – 8 почек. Небольшие, тонкие до 1-2. Последней на веточке должна оставаться ростовая почка, направленная в сторону (не вверх, ни вниз, а в сторону) – из нее будет формироваться прирост.
Высота чаши должна оставаться в пределах 2,5-3 м. Поэтому, на взрослых деревьях, все, что уходит выше, срезаем, переводом на веточку, направленную в нужную сторону.
Если персик не занижать, урожай уходит наверх, мельчает, теряет в качестве и его трудно достать. Само дерево быстро стареет.
Кроме того, осматриваем «край чаши». Т.е. после обрезки все верхушечные точки скелетных ветвей и тонких веточек, которыми они заканчиваются должны быть расположены на одном уровне. Нигде не должно быть так называемых «петухов». Если одна веточка будет доминировать над остальными по высоте, в нее будет идти наибольший приток соков, и развитие дерева будет неравномерным.
Сроки весенней обрезки
Весеннюю обрезку персика производят достаточно поздно, по отношению к другим культурам. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, сохранить урожай от возвратных заморозков. Во-вторых, потому что персик не боится поздней обрезки. И, наконец, чтобы были хорошо различимы цветковые почки.
Именно четкое определение цветочных почек или «розового бутона» и становится сигналом для обрезки персика. Обычно этот момент наступает в апреле, при устойчивом повышении температур до +5 °С. (Закончить обрезку необходимо до окончания цветения.)

Цветение у персика растянутое, в зависимости от сорта, продолжается от 10 до 23 дней. Цветки в роспуске переносят заморозки до -4°С. Набухшая цветковая почка до -23°С. Завязь погибает при -2°С. Поэтому, если обрезку произвести слишком рано, оставленные на плодоношение цветковые почки распустятся более дружно и если попадут под сильные возвратные заморозки, могут погибнуть, как и завязь. Более поздние сроки обрезки несколько оттягивают завершение цветения, что сглаживает риск полной потери урожая.
Летняя обрезка персика, или «зеленые операции», второе нормирование
Летняя обрезка персика производится только на плодоносящих деревьях, в конце мая, в начале июля и в августе. И подразумевает она удаление всех зеленых побегов, выросших внутрь кроны, жировиков, раздвоенных и пересекающихся веточек, побегов направленных к земле и выросших у основания скелетных веток. В целом это 40-50% от общей массы всего однолетнего прироста.
Цель зеленых операций – разгрузить дерево, улучшить проветриваемость кроны, обеспечить к скелетным ветвям максимальный доступ света, ускорить вызревание урожая и древесины, усилить закладку цветковых почек.
Повторное нормирование урожая

Одновременно с «зелеными операциями» производят и повторное нормирование урожая (первое мы произвели обрезкой, оставив заданное количество почек на плодоносящих веточках).
Подходим к дереву и осматриваем завязь. Удаляем поврежденную. Прореживаем там, где много. Плоды персика должны располагаться на расстоянии 12-15 см друг от друга. И чем тоньше веточка, тем их должно быть меньше.
Такой прием экономит силы дерева – персик все-равно сбросит то, что не сможет сформировать. Повышает массу плодов и их вкусовые качества.
Омолаживающая обрезка персика
Продуктивный возраст персика – 15 лет. Но при должной агротехнике его можно продлить до 20-25 лет. Для этого, когда годовой прирост становится меньше 30 см, примерно на 7-8 год, дерево омолаживают. Омоложение заключается в удалении всего, что идет выше ветвей 2 – 3-го порядка. После обрезки в обязательном порядке проводят подкормку и полив.
Следующую омолаживающую обрезку проводят в возрасте 15 лет. На этот раз срезают все, что старше 4-5-летней древесины.
Читайте также наши статьи:
- Персик — посадка, уход
- Защита персика
- Клястероспориоз косточковых, или дырчатая пятнистость, чем лечить
- Персики в сиропе
- Формирование и обрезка абрикоса весной
- Осенние листья: что с ними делать?
- Компостная куча по правилам