Для многих из нас первым зеленым «питомцем» становится фикус Бенджамина. Пышное, статное растение со светло-зеленой или вариегатной листвой мало кого оставляет равнодушным. Однако у данного фикуса не такой и простой характер. И для того чтобы он был как «на картинке» необходимо изучить его потребности и постараться их восполнить. А уж когда подружишься с этим «чудом», остается только радоваться, наблюдая как год от года оно становится все выше и красивее. У меня тоже, вот уже 10 лет, растет свой фикус Бенджамина, поэтому я о нем знаю не понаслышке.
Какой он – фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина относится к семейству Тутовые. В природе достигает высоты в 25 м. Цветет и дает плоды. Но в комнатных условиях может формироваться по-разному. Как небольшое деревце, пышный куст, или высокое дерево, упирающееся макушкой в потолок. В домашних условиях не цветёт. Но высоко ценится за декоративность кроны. Листья у фикуса Бенджамина зеленые, или пятнистые, гладкие, тонкокожистые, продолговато-овальные с заостренным носиком – в точности такие, как мы рисовали на деревьях в детстве.
Что любит фикус Бенджамина

Вот тут необходимо быть внимательным! Фикус Бенджамина любит много солнца, но оно должно быть рассеянным. Поэтому его можно выставлять не только на восточный, западный, или южный подоконник (с притенением от прямых солнечных лучей), но и ставить рядом с окном, на удалении не более 2-х м.
Температуру воздуха фикус любит стабильную. Оптимально – в пределах +19…+25 °С.
Нуждается в регулярном поливе, с подсушиванием верхнего слоя земли, примерно на одну фалангу пальца. В регулярных подкормках, любым доступным удобрением для декоративнолистных культур, или комплексным составом, или «для фикусов».

Летом фикус Бенджамина хорошо себя чувствует на улице.
Что не любит фикус Бенджамина
Если фикусу Бенджамина все «нравится» – он активно растет. Но если ему что-то «не угождает», он сбрасывает листья. Что не любит фикус Бенджамина:
– перемещение с места на место, повороты со стороны в сторону;
– частые пересадки;
– сквозняки;
– переувлажнение земляного кома и застой влаги в блюдце горшка.
Посадка

Фикус Бенджамина достаточно быстро растет, поэтому нуждается в ежегодных пересадках в новый плодородный грунт. Это может быть субстрат «для фикусов» или состав собственного изготовления: смесь из равных частей садовой, лесной или дерновой земли, низинного торфа, песка и перегноя. На дно горшка рекомендуется выложить дренаж, высотой 2 – 4 см.
Но это пока фикус не очень большой. После того как растение достигает крупных размеров и его пересаживают в кадку, ежегодные пересадки становятся проблемными. В таком случае раз в году в горшке снимают верхние 2 – 4 см почвы и заменяют их новым субстратом.
Как размножается фикус Бенджамина
Размножается фикус Бенджамина семенами и черенками. Черенки – небольшие обрезки кончиков побегов, легко укореняются в обычной воде.
Высаживать в грунт их можно по одному, а можно группой. В таком варианте растение тоже смотрится очень декоративно.

Читайте также наши статьи:
- Толстянка наскальная, толстянка скальная, или Crassula rupestris
- Монстера Адонсона, или Манки
- Как цветет стрелиция
- Размножение монстеры черенками
- Перевалка комнатных растений
- Какой цветочный горшок лучше?
- Комнатное авокадо от А до Я