В деревне у бабушки каждый год цвело необычное растение, с цветками, напоминающими нежные розовые сердечки. Бабушка называла его – «разбитое сердце». Только повзрослев, я узнала, что это дицентра великолепная. И благодаря тому, что у нее столь необычные цветки в народе ее называют еще и «сердце пополам», «сердечко Жанетты», «кровоточащее сердце»… Однако привлекательны у дицентры не только соцветия, но и нежные резные листочки. Поэтому, если она еще не растет в вашем саду – присмотритесь, может быть и для нее найдется местечко!
Красота дицентры великолепной


Дицентра уникальна. Хоть до цветения, хоть в пик декоративности выглядит изысканно и нежно. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листочки. Высокие изогнутые цветоносы. Милые маленькие сердечки, подрагивающие при прикосновении и волнении ветра… Дицентру не спутаешь ни с чем другим!
Род дицентра входит в семейство Маковые (Papaveraceae) и насчитывает целых 8 видов. Три из которых в своем названии несут восхищение: дицентра великолепная, дицентра красивая, дицентра исключительная! Цветки у разных сортов могут быть не только розовыми, но и белыми, желтоватыми, красными.
Что любит дицентра
Дицентра великолепная достаточно неприхотлива. Зимостойка. На одном месте может расти несколько лет, со временем разрастаясь в мощный, обильно цветущий куст. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в притенении. Но в тени зацветает несколько позже, зато дольше цветет.
Предпочитает легкие, умеренно влажные, питательные, почвы.

Не переносит застоя влаги в зоне корней, и плохо справляется с засухами. Поэтому, для продления цветения, растенин необходимо регулярно поливать. Причем не по листве, а под корень. Сохраняя почву под кустом всегда в слегка влажном состоянии.
Весной, чтобы поддержать и усилить цветение, на малоплодородных почвах дицентру подкармливают суперфосфатом и мульчируют кусты компостом или перегноем. Что также позволяет сохранить почвенную влагу и сберечь корни от перегревания.
Как размножается дицентра
Размножается дицентра семенами, делением маточных кустов, и черенкованием.
Семена высевают на рассаду уже в январе, предварительно замочив в стимуляторе роста. После посева тару убирают в холодильник или выставляют на улицу, для стратификации, на 3 недели. Затем переносят на теплый, светлый подокооник. Через 2 – 4 недели появляются всходы. На постоянное место подросшие растения пересаживают в мае. Но зацветает дицентра, полученная из семян, только на 3-й год, поэтому выгоднее делить дицентру.
Деление «разбитого сердца» производят или весной, в конце апреля – начале мая, или сразу после цветения, когда надземная масса начинает отмирать. Аккуратно откапывают корневище и осторожно очищают от почвы. Разрезают ножом или секатором на части так, чтобы на каждой была и точка роста, и корни.

В первый год цветение деленок будет не слишком обильным – всего пару цветоносов. Поэтому, чтобы получить сразу пышный куст, в одну ямку можно посадить сразу несколько, до 3-х, деленок.
Черенки у дицентры великолепной режут ранней весной. Осторожно отгребают от кустика землю, и острой бритвой срезают побеги, которые высаживают в легкий субстрат, в парник, на глубину 10 см. Парник притеняют, регулярно проветривают, своевременно поливают. И спустя 3-4 недели на черенках появляются ростки. На постоянное место молодые дицентры пересаживают весной следующего года.
Но черенки у дицентры можно брать не только стеблевые, а и корневые. Просто отрезать кусочки корней длиной около 10-20 см, и посадить их в парник.
Вредители и болезни дицентры
Дицентру могут поражать мучнистая роса и пятнистости. В качестве профилактики данных болезней необходимо избегать загущенных посадок и полива по листве. Могут объедать слизни и улитки. Их необходимо собирать вручную или использовать специальные ловушки.
Читайте также наши статьи:
- Цветник в розовых оттенках
- Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская
- Какой бывает живая изгородь
- Плюсы и минусы контейнерного сада
- Сирень – правила ухода
- Цинния, виды и их особенности
- Гипсофила молочайная
- Сантолина в дизайне сада