Выращивание фундука – дело не сложное, но требует грамотного подхода. Для того чтобы культура дала более высокий урожай, ее необходимо не только правильно посадить, вовремя поливать, но еще и помочь получить качественное опыление женских цветков. Начинающие садоводы часто не понимают, что это за цветки и думают, что орехи вырастают на месте сережек. Однако нет, у фундука женские и мужские цветки сильно разняться, и если мужские видны невооруженным взглядом, то женские нужно еще поискать, чтобы рассмотреть. Давайте разберемся в особенностях цветения фундука, и нам сразу станут понятны некоторые правила его посадки.
Женские и мужские цветки фундука
Фундук – не так прост, как кажется. На одном растении у него располагаются два типа цветков. Мужские – собраны в длинные сережки, раскачивающиеся на ветру. И женские, похожие на крошечные розово-красные щупальца, выглядывающие из цветковой почки.

Мужские цветки – тычиночные, пестиков в них нет, так как их задача – образовывать пыльцу. Состоят из 4-х, иногда сильно раздвоенных, тычинок и 8-и пыльников. Прикрыты 3 чешуйками. Начинают свое развитие в начале лета, а к зиме уже бывают полностью готовы к цветению. Зимуют голыми. Раскрываются рано весной, задолго до появления листьев, так как растение переопыляется с помощью ветра.

Женские соцветия выходят из почек только весной, потому как к зиме еще недостаточно развиты. Состоят из пестиков, расположенных в пазухах кроющих чешуй, которые собраны в общее головчатое почкообразное соцветие. Располагаются на кончиках тонких ветвей.
Когда и сколько времени цветет фундук?
В среднем, фундук цветет около 9 – 10 дней, за 3 – 4 недели до того как начнут распускаться листья. При устойчивом повышении температур до + 12 °C, его сережки увеличиваются в 10 – 15 раз, становятся мягкими, гибкими и начинают сильно пылить, так как в каждой из них формируется около 4 000 000 пыльцевых зёрен. Но жизнеспособность пыльцы сильно зависит от сухости воздуха, и чем жарче день, тем она короче.

После цветения мужские сережки засыхают и отваливаются. Женские цветки продолжают развитие и превращаются в соплодия.
Но и тут все не так просто. Существуют сорта, у которых женские цветки начинают цвести позже мужских –1-й – протоандричный тип цветения. Сюда относятся: Грандиозный, Доходный, Давыдовский, Шедевр, Черкесский-2, Гордиенко, Корончатый и др. У которых мужские цветки начинают цвести позже женских –2-й тип цветения – протогиничный: Лозовский урожайный, Победа, Фундук-85, Зоринский, Степной и др. И 3-й тип цветения – комбинированный. Когда мужские и женские цветки раскрываются одновременно: Обильный, Сентябрьский, Дар Павленко, Бадиус…
Кроме того все сорта делятся еще и по срокам цветения: на ранние и поздние. При этом разница в старте массового цветения у ранне- и познецветущих сортов у мужских цветков составляет 5-7 дней, у женских – 12- 14 дней.
Выводы
Так как фундук – растение перекрестноопыляемое, для повышения его урожайности необходимо иметь на участке несколько сортов. В небольших частных садах до 5-6 кустов разных сортов, из которых 2-3 являются хорошими опылителями. И высаживать их необходимо с подветренной стороны, по отношению к основным сортам. Опылители должны быть позднецветущими и не принадлежать одному клону. Посадка кустов должна быть сближенной, не далее 20 – 30 м друг от друга, так как пыльца фундука не летит на очень большие расстояния.
При выращивании культуры в промышленных масштабах, это 5- 6 сортов и через 5- 10 рядов 1 ряд лещины.
Можно применять и ручное опыление. Для этого среди кустов расположить, повыше от земли, бутылку с водой и поставить в нее срезанные ветки лещины обыкновенной, с сережками. Или взять 2 – 3 цветущие сережки, подносить их к женским цветкам и легонько встряхивать над ними.
Читайте также наши статьи:
- Фундук: посадка и уход
- Чтобы красная смородина хорошо плодоносила
- Черная смородина: что нужно знать
- Защита персика, с химией и без
- Снег – враг или друг?
- Как добиться высокого урожая яблок
- Повторное цветение — причины и последствия