Одна из основных культур наших огородов – репчатый лук. И не случайно! Пользу данного продукта сложно переоценить. Лук содержит фитонциды, минеральные соли, витамины «А», «С», «РР», «В», «В1», В2» и другие вещества, необходимые нашему организму. Употреблять в пищу лук репчатый можно в свежем виде, с борщом или соленой рыбкой, в салатах, маринованным, вареным, тушеным – хотя это на любителя, а также использовать при приготовлении горячих блюд. Вырастить репчатый лук легко как путем высева семян (чернушки), так и высадки севка. В этой статье речь пойдет о выращивании репчатого лука из севка.
Подготовка севка
В основном сук-севок мы с вами покупаем весной. Это выгодно, потому что сохранить его в течение зимы самостоятельно довольно сложно, – необходим правильный режим температур и влажности воздуха. Но если он достался вам осенью, важно не перепутать его с овсюжкой.
Овсюжка – это мелкая фракция посевного лука, менее 1 см. Ее сохранить до весны всхожей практически невозможно. Поэтому в теплом климате лук овсюжку высевают в открытый грунт сразу на постоянное место под зиму, а в холодном – в теплицу.
Лук севок в диаметре 1,5-3,0 см – именно его и высаживают весной.
За 2 недели до посадки севок сортируют по размерам луковичек и высаживают на грядки по фракциям, чтобы получить однородный по размеру крожай. Но, кроме того, каждая фракция несет в себе свои особенности, о которых важно знать заранее.
Так, арбажейка – луковички диаметром более 3 см, имеет свойство рано стрелковаться и потому не формирует полноценную луковицу. Его используют для получения зеленого пера. Остальные луковки подходят для выращивания репки. Их высаживают на постоянное место с учетом того, что они должны формировать крупную луковицу.
Перед посадкой лук севок в течение 6-7 часов прогревают при температуре +40..+45 °C. Обеззараживают 30 минут в 1% растворе марганцовки и перед высадкой замачивают на 1-2 часа.
Требования к почве
Грядку под посадку лука готовят с осени – перекапывают, удаляют многолетние сорняки. Вносят хорошо перепревший навоз или компост, в количестве 1,5-2,0 кг на кв. м и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков.
Весной почву рыхлят и разравнивают граблями. Под рыхление вносят 10-15 г нитроаммофоски.
Размещают лук репчатый после капусты, томатов, огурцов, картофеля, кабачков, бахчевых и бобовых культур. Если посадки уплотненные – рядом с капустой, редисом, морковью, свеклой, зеленными.
На прежнее место возвращают только через 3-5 лет.
Посадка севка
Посадку лука-севка проводят тогда, когда почва прогреется до +10..+12 °C, а воздуха перестанет опускаться ниже +3..+5 °C. Краткосрочные возвратные весенние заморозки всходам не страшны. Но вот если лук высадить раньше, чем прогреется почва, он может начать стрелковаться. Поздно, когда станет совсем тепло – не получится крупная луковица. Поэтому чаще всего севок высаживают в конце апреля – начале мая.
Арбажейка
Арбажейку высаживают строчками – это лук на зелень, ему разреженная посадка не нужна. Между строчками оставляют 20 см.
Глубина посадки арбажейки определяется «на глаз» – «хвостик» луковки должен оставаться над землей. Перед посадкой бороздки проливают водой.
Севок
Севок диаметром до 1,5 см высаживают на расстоянии 6 – 8 см друг от друга. Более крупный, диаметром 2 см – 8 – 10 см. Между рядами оставляют 20 см.
Особенности полива
Если другие овощные культуры мы поливаем по мере просыхания почвы весь сезон, то у лука севка есть особенность – его регулярно поливают только до тех пор, пока он не начнет интенсивно наращивать луковицу. А за 2 – 3 недели до уборки урожая поливы прекращают полностью. В этот период орошение грядок допустимо только в том случае, если на улице стоит жара и лук начинает преждевременно увядать.
Первый месяц после посадки почву промачивают на глубину до 10 см, постепенно увеличивая, к фазе разрастания луковиц до 20-25 см.
Прополки
Если лук растет среди сорняков, у него формируется толстая шейка – его сложнее сушить. Но, кроме того, сорная растительность увеличивает влажность почвы, из-за чего могут возникать гили, мучнистая роса. Поэтому лук необходимо периодически пропалывать.
Подкормки
Если почва была удобрена с осени, подкормки луку не нужны. Если грядка не заправлялась первую подкормку лука производят примерно через 15 – 20 дней после высадки, в фазу разрастания пера, особенно, если перо формируется тонким и светлым. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавляя 1 кг навоза в 10 л воды. Или мочевину – 20-25 г на 10 л воды. Или птичий помет – 1 кг на 15 л воды. Выливая раствор под корень из расчета 10 л на 1 кв. м.
Можно подкормить лук нитрофоской, нитроаммофоской – 25-30 г на кв. м. После подкормок перо необходимо обмыть чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.
Следующую подкормку производят через 3 недели фосфорно-калийными удобрениями – 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли.
На бедных почвах можно произвести и третью подкормку, но исключительно фосфорно-калийным составом, в той же дозе, что и во 2-й подкормке.
Минеральные удобрения можно вносить в сухом виде, подсыпая под растения перед поливом. Или в растворенном виде вместе с поливом.
Читайте также наши статьи:
- Выращивание лука репчатого из семян (чернушки)
- Лук-батун, лук-слизун, лук-порей…, в чем разница?
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Лук-порей – от рассады до посадки в грунт
- Выгоняем лук на перо на подоконнике
- Артишок: правила выращивания
- Мушмула германская: размножение, посадка, уход
- Дюк вместо вишни