В наших садах шелковица стала встречаться нечасто. А напрасно. Пользу данной культуры сложно переоценить. Шелковица содержит антиоксиданты, каротиноиды, очень полезный для наших глаз зеаксантин. Входящие в нее вещества очищают кровь, помогают организму поддерживать в норме уровень сахара, благотворно влияют на печень, способствуют нормализации обмена веществ. При этом особого ухода шелковица не требует. А благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям, отлично подходит не только для малоуходных частных садов, но и озеленения городских улиц.
Особенности культуры

Шелковица, тутовое дерево, тут, тута – ветроопыляемое двудомное растение. На одном дереве у нее формируются женские цветы, из которых образовываются плоды. На другом – мужские, задача которых опылить женские. Поэтому, выбирая сорт, необходимо интересоваться его особенностями и, если нет места для посадки двух деревьев, выбирать однодомные растения. Такие сорта у шелковицы тоже имеются. Например, «Чёрный Принц», «Владимирская», «Старомосковская», «Королевская».
Вторая особенность данной культуры – теплолюбивость. Несмотря на то, что у шелковицы на сегодня имеется достаточный выбор зимостойких сортов, если в вашей местности зимой температура опускается ниже -30 °C, эти условия не для нее.
Кроме того, тутовое дерево – растение долгожитель. Поэтому при посадке необходимо учитывать, что расти и плодоносить оно будет более 200 лет.
В наших садах выращивается 2 вида шелковицы – белая и черная. «Белая шелковица» так называется не из-за цвета ягод, а из-за цвета коры. Она может иметь белые, желтоватые, кремовые, красные и черные плоды. А вот у «черной шелковицы» ягоды всегда темно-фиолетовые.
Шелковица не просто неприхотлива, она еще и устойчива к неблагоприятным условиям. Идеально подходит для озеленения городских улиц. Поэтому ее часто используют в аллейных посадках, в группах, как фокусное растение в парках и вдоль дорог. Кроме того, тута пригодна для укрепления песчаных склонов, посадки вокруг каналов. Особенно декоративны ее плакучие формы.

Что любит шелковица
Шелковицу необходимо высаживать на хорошо освещенных местах, защищенных от холодных ветров и застоя холодного воздуха.
К качеству почвы культура не требовательна, растет даже засоленных. Но предпочитает рыхлые суглинистые, супесчаные и песчаные.
Высаживать шелковицу необходимо или ранней осенью – с сентября по начало октября, что предпочтительнее на юге. Или весной – в апреле.
Посадочную яму готовят заранее, шириной 80х80 и глубиной 60 см. В верхний плодородный слой почвы, извлеченный из ямы, вмешивают 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста и 150 г любого комплексного удобрения. Им и засыпают корни саженца.
После посадки саженец подвязывают к установленному в яму колышку и поливают. Приствольный круг мульчируют.
Уход за шелковицей
В первые годы молодое деревце шелковицы регулярно поливают. Если наблюдается слабое развитие, в фазе роспуска почек и в первой половине июня подкармливают навозной жижей или птичьим пометом, разведенным с водой 1:5 и 1:10 соответственно.
Взрослые растения жароустойчивы и достаточно засухоустойчивы – их поливают по мере необходимости и в сильную засуху.
Высоту деревьев контролируют обрезкой. А заодно удаляют засохшие, пересекающиеся, загущающие крону ветви и трущиеся о строительные объекты.
Как размножается шелковица
Размножают шелковицу семенами, прививкой, одревесневшими и зелеными черенками. Плакучую форму отводками.
Семена высевают весной – в апреле-мае. Перед посевом их на несколько дней замачивают в воде. Но при семенном размножении характеристики сорта наследуются не полностью.
Зеленые черенки укореняют во 2-й декаде июня. Прививки производят весной – в период начала роспуска почек, и летом.

Читайте также наши статьи:
- Как сушить шелковицу
- Дюк вместо вишни
- Мушмула германская: размножение, посадка, уход
- Обрезаем волчки
- Аптекарский огород – ароматерапия в саду
- Картофель – как добиться более крупного урожая?
- Выращивание репчатого лука из севка