При первом взгляде на это растение многие узнают в нем традесканцию, просто карликовую. Но на самом деле – это каллизия Бамбино. С мелкими нежными зелеными листочками на тонких побегах она действительно очень напоминает традесканцию Блоссфельда, но, как ни странно, – относится к суккулентам. Не сказать, что данная коллизия совершенно неприхотлива, однако если понять это растение, оно станет любимым, потому что его «милота» неоспорима.
Давайте знакомиться

Каллизия (Callisia) – отдельный род растений, которые, довольно сильно отличаются друг от друга. Так, например, «золотой ус» – это коллизия душистая, с крупными светлыми листьями. Каллизия элегантная, или изящная, ценится за полосатую листву. Каллизия ладьевидная украшена листьями-лодочками, которые очень напоминают традесканцию силламонтана, или кошачьи ушки… Но как бы каллизии ни разнились между собой – все они почвопокровные, листовые суккуленты, активно разрастающиеся вширь.
Каллизия Бамбино относится к виду каллизия ползучая (Callisia repens). Представляет собой маленький, пышный, округлый кустик-кочку высотой и шириной около 10 см. Восхищает фактурностью облика. Ее тонкие побеги с крошечными стеблеобъемлющими листочками удивительно похожи на зеленое кружево.

Что любит каллизия Бамбино
Свет
Каллизия – выходец из тропиков и субтропиков. В природе произрастает во влажных местах в полутени. Корневая система у нее слабенькая, поверхностная.
В комнатных условиях нуждается в мягком рассеянном свете. Хорошо себя чувствует на западном или восточном подоконнике. Если стоит на южном окне, то с обязательным притенением.
Но как не полезен для каллизии яркий свет, так и противопоказан его недостаток. При нехватке света растение сразу же вытягивается и теряет свою обаятельную шарообразную форму.
По этой же причине зимой освещение для каллизии рекомендуется усиливать с помощью фитоламп, доводя продолжительность светового дня до 8-10 часов.
И… Не стоит слишком часто переставлять каллизию с места на место – она этого не любит, как и поворотов по отношению к источнику света.
Температурный режим

К температурному режиму каллизия Бамбино не слишком требовательна – хорошо переносит климат обычных жилых помещений. Но на зимовку ее лучше размещать в прохладном месте, с показателями температур +16…+18 °С. Такой прием останавливает старение растения, ускоряющееся при нехватке света. Но его можно заменить досвечиванием и контролем влажности воздуха.
Летом каллизия хорошо реагирует на свежий воздух, поэтому ее можно смело выставлять на балкон. А вот холодных сквозняков, иногда возникающих при проветривании комнат, лучше избегать.

И не стоит содержать каллизию на кухне, или в местах, где часто курят – загрязнение воздуха сильно угнетает это растение.
Поливы
Каллизия относится к суккулентам, но требует легкой стабильной влажности почвы. Очень болезненно реагирует на пересыхание субстрата. Поэтому между поливами земля в ее горшке должна просыхать всего на 1-3 см.
В период покоя каллизию поливают реже, давая почве подсыхать на 4-6 см. Но все так же регулярно.
При поливах следят, чтобы вода не попадала на листья и внутрь розеток.
Влажность воздуха
Очень важным показателем комфорта для каллизии выступает влажность воздуха – она не должна опускаться ниже 60%. Оптимальными показателями являются – 70…75%.
Поэтому лучше всего содержать каллизию в группах с другими растениями или выставлять рядом увлажнитель воздуха.
Подкормки
Если боитесь ошибиться, то лучше каллизию не подкармливать, так как ей вредят и перекорм, и несвоевременное внесение удобрений. Удобрять растение можно только весной и летом, и то, если оно здоровое и активно растет. И не чаще чем раз в 3 недели. Универсальным удобрением, или составом «для декоративнолиственных» растений, снижая рекомендуемую дозу в 3 раза.
Формирование каллизии
Все в каллизии хорошо, но есть одно «но»! Растение быстро растет, стареет и теряет декоративность. Поэтому его необходимо регулярно формировать, прищипывая кончики побегов. Такой прием стимулирует рост новых побегов и не дает старым так быстро оголяться.
Кроме регулярных прищипываний, каждые 2 года каллизию обрезают «до пеньков», чтобы растение обновилось полностью.
Посадка

Из-за быстрого развития каллизии нужна ежегодная пересадка. Но так как растение все-равно неизбежно стареет чаще его не пересаживают, а обновляют из срезанных побегов, которые укореняют просто в воде и высаживают в новый горшок пучком, для большей декоративности.
Горшок для каллизии Бамбино нужен неглубокий, так как корневая система у нее поверхностная и при излишнем объеме субстрата может загнивать. При необходимости пересадки, новый горшок увеличивают в диаметре всего на 3-4 см см.
Субстрат берут не обычный, а «для суккулентов». На дно выкладывают дренаж объемом до ¼ высоты горшка.
Размножение каллизии
Каллизия Бамбино размножается верхушечными черенками. Достаточно срезать часть веточки с 3-4-я листочками, положить или поставить ее в воду, и уже через пару дней она пустит корешки.

Читайте также наши статьи:
- Традесканция силламонтана, или кошачьи ушки
- Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)
- Традесканция садовая – посадил и забыл
- Пеперомия Хоуп: посадка и уход
- Хойя «ПурплПрайд» (Hoya Carnosa Variegata «Purple Pride»)
- Нефролепис возвышенный
- Узамбарская фиалка, или сенполия: что нужно знать
- Крассула, толстянка, или «денежное дерево»