Вишневый компот, варенье, джем, вареники, пирожки, пироги… Ну как можно обойтись без вишни! А если еще добавить к этому неприхотливость культуры, высокую зимостойкость, засухо- и жароустойчивость, стабильность плодоношения, необычайно красивое цветение весной!.. Как посадить вишню в своем саду, я расскажу в данной статье.
Вишня вишне – рознь
Вишня выращивается повсеместно – от юга до Западной Сибири. Только на юге – это сорта древовидной формы, высотой до 4,5 м со смешанным характером плодоношения, т.е. урожай у них формируется и на букетных веточках, и на однолетних побегах. А севернее кустовидные – высотой до 1-3 м, плодоношение у которых наблюдается преимущественно на приросте прошлого года. Существуют и промежуточные формы – между древовидными и кустовидными. А для совсем сурового северного климата – стелющиеся.
Что любит вишня
Вишня достаточно пластичная культура. Легко адаптируется к разным условиям выращивания. Но не любит застоя влаги в зоне корней и залегания грунтовых вод ближе 1,5 м.
Лучше всего показывает себя на солнечных, окультуренных участках, с рН почвы 6-7. При дополнительных поливах – в фазу окончания цветения и начала развития ягод.
В плодоношение вишня вступает на 3-4 год после посадки. В первые годы активно растет, но с возрастом длину прироста снижает, зато образовывает больше плодовых почек.
Полноценное плодоношение у вишни продолжается до 15 лет, а при хорошей агротехнике и дольше. Но чем старее становится дерево, тем меньше дает прирост, тем ниже закладывает урожай и тем больше наращивает поросли.

Как посадить вишню
Лучше всего высаживать вишню годовалыми саженцами. На юге осенью, так как весна там часто сразу становится жаркой и растения хуже приживаются. Севернее – весной, чтобы избежать риска подмерзания плохо укоренившегося саженца.
Посадочную яму под вишню готовят заранее, шириной 50-60 см, глубиной 40-45 см. Вынутую почву перемешивают 1:1 с перегноем. Добавляют 20-25 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 1 кг золы. В тяжелую еще и вмешивают 1-1,5 ведра песка.
Если корни саженца повреждены, их обрезают до живой ткани. Подсушены – замачивают на 2-3 часа в воде.
Перед посадкой в центр ямы вбивают колышек, чтобы потом подвязать саженец. В яму опускают деревце так, чтобы оно оказалось с северной стороны от колышка. Поливают, присыпают корни землей. После посадки почву вокруг стволика слегка обжимают. Подвязывают стволик бечевкой к колышку.
Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга и от других деревьев. Древовидные 2,5-3 м.

Уход за саженцем вишни
В дальнейшем уход за саженцем вишни не отличается от других культур: прополки, своевременные поливы, мульчирование приствольного круга. Если саженцы плохо развиваются, весной их подкармливают азотными удобрениями.
Читайте также наши статьи:
- Болезни и вредители вишни, дюка
- Клястероспориоз косточковых, или дырчатая пятнистость, чем лечить
- Дюк вместо вишни
- Шелковица: посадка и уход
- Как ухаживать за клубникой весной
- Как увеличить урожай фундука
- Обрезка персика: пошагово